Регулирование общения родителей с детьми после развода
Бесплатная горячая линия Москва: +7(499)653-60-72 доб 840  СПб: +7(812)426-14-07 доб 419
×
Бесплатная горячая линия
Москва: +7(499)653-60-72 доб 840  
СПб: +7(812)426-14-07 доб 419
×
BLUEGREYRED

Регулирование общения родителей с детьми после развода

Одна из самых распространенных и порой болезненных проблем семейных пар, прекративших брачные отношения и оформивших развод на правовом уровне — решение того, с кем из родителей в дальнейшем будут проживать дети. Не менее актуальный вопрос — каким образом будет строиться общение детей с другим родителем, ведь российское семейное законодательство предусматривает равнозначные права отца и матери в общении и воспитании ребенка после развода.

Рассмотрим основополагающие моменты.

С кем из родителей должен остаться ребенок после развода

Согласно Семейному кодексу РФ, по завершению бракоразводного процесса общий ребенок бывшей семейной пары может проживать, как с матерью, так и с отцом — в том случае, если один из партнеров не был ранее лишен родительских прав, каждый из них наделен равноценными правами. В зависимости от обстоятельств развода и взаимоотношений бывших супругов, дальнейшее место жительства ребенка определяется по обоюдному согласию, либо же через мировой суд.

Если вопрос удается решить мирным путем, родители заключают письменное соглашение об определении места проживания ребенка, в котором, согласно Статьи 24 Семейного кодекса РФ, прописываются такие моменты, как:

  • перечень прав и обязанностей каждого из бывших супругов;

  • данные родителя, с которым будет проживать ребенок;

  • регламент общения ребенка с родителем, проживающим отдельно и выделение средств на его содержание;

  • ряд других вопросов, касающихся особенностей обучения и воспитания детей.

Подписанный обоими родителями документ подается в судебный орган на стадии бракоразводного процесса.

Если же мирным путем урегулировать вопросы проживания и общения родителя с ребенком не удается, определять, с кем из бывших супругов останется ребенок, будет суд, куда вправе обратиться каждый из них с исковым заявлением. Обращение должно содержать изложение всех обстоятельств, выступающих аргументами того, с кем именно должен проживать ребенок. В принятии решение мировой судья руководствуется такими фактологическими данными, как:

  • материальная сторона (жилищные условия каждого из родителей и финансовое обеспечение);

  • привязанность ребенка к родителю, и в целом — их отношения;

  • наличие других детей;

  • возраст несовершеннолетнего: как правило, в вопросах о месте дальнейшего проживания малышей и грудничков решение выносится в пользу матери;

  • характеристика родителя с места работы;

  • мнение самого ребенка (в случае с 10-летними детьми и старше).

Какие права сохраняются у ребенка после развода

Право самих детей самостоятельно определять, с кем из родителей остаться проживать в дальнейшем закреплено на законодательном уровне — согласно Статьи 57 Семейного кодекса РФ пожелание самого ребенка (по достижению им 10-летнего возраста) будет для суда решающим независимо от всех аргументов, приведенных в судебном иске.

В случае с детьми младше 10 лет их судебные интересы уполномочен представлять один из родителей — именно тот, кто настаивает на проживании с ребенком, он и аргументирует свою позицию в данном вопросе. Вместе с тем, в определении порядка общения второго супруга с малышом, суд прибегнет к мнению самого ребенка.

Важным моментом является и то, что права ребенка на содержание, воспитание и общения с обоими родителями сохраняются и в том случае, если малыш рождается после официального развода родителей в течение 10 месяцев — согласно Статьи 86 Семейного кодекса РФ он по умолчанию будет считаться их сыном или дочерью. Оспорить данное решение может один из родителей на основании специального заявления в ЗАГСе.

Что делать, если один из родителей не позволяет общаться с ребенком: жена не подпускает бывшего мужа к ребенку, муж — бывшую жену

Случаи, когда один из родителей, с кем остается проживать ребенок, запрещает общаться с отцом или матерью — нередки, однако, абсолютно неправомерны. Статья 143 Семейного кодекса РФ декларирует право ребенка на коммуникацию с обоими его родителями, и никто из бывших супругов не имеет права ограничивать такое общение — данной компетенцией наделены ведомства в вопросах опеки и попечительства. Запретить одному из родителей общаться и воспитывать ребенка государственные органы могут в тех случаях, когда:

  • взрослый был лишен отцовских прав;

  • имеется угроза жизни и здоровью ребенка;

  • если такая коммуникация отрицательно отражается на психологическом состоянии ребенка.

Если один из родителей умышленно ограничивает установленный в мирном соглашении или же судебном решении порядок общения с ребенком второго родителя, последний вправе обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о нарушении регламента, и, в целом, его родительских прав. Данная возможность регламентирована Статьей 143 Семейного кодекса РФ. Согласно ее положениям, вариантом разрешения спорной ситуации может быть исковое требование второго родителя определения в судебном порядке формата и продолжительности его встреч с ребенком.

Как показывает судебная практика в большинстве случаев, суд поощряет обращения второго родителя в восстановлении порядка полноценного общения с ребенком.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)653-60-72 доб 840 (Москва)

+7(812)426-14-07 доб 419 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи