Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED
  

Дмитрий Леус прогнозирует дальнейшее обострение кризиса в банковском секторе

В развитой, эффективной, рыночной экономике каждому, имеющему стабильные доходы лицу, следует научиться быть их менеджером. Иначе говоря, правильно распоряжаться заработанными «кровью и потом» деньгами.

Безусловно, для этого потребуются специальные знания и навыки, которыми сегодня готовы поделиться тысячи финансовых экспертов и аналитиков. Если говорить про Дмитрия Леуса, известного в банковской среде финансового эксперта и аналитика, то актуальной сегодня проблеме финансовой грамотности он постоянно уделяет много внимания в своих многочисленных интервью и лекциях.

Только грамотный инвестор, по его словам, сможет выстроить оптимальную модель развития финансового сектора экономики в национальном и планетарном масштабе.

Постиндустриальная экономическая модель привела к тому, что в 21-ом веке в большинстве экономически развитых стран у населения начали аккумулироваться значительные излишки денежной массы.

Одной из наиболее принципиальных сегодня задач является привлечение этой денежной массы на глобальные финансовые рынки. Приоритетный закон экономики «деньги должны работать» остается непоколебимым.

Экономный покупатель это потенциально перспективный инвестор

Инертность и неграмотность держателей излишков денежной массы мешает им превратить их в собственный инвестиционный актив. Для преодоления таких негативных моментов в некоторых странах в образовательной системе уже в учебные программы средней школы включены курсы финансовой грамотности, призванные ликвидировать инвестиционную безграмотность граждан.

Для денежной массы, как и для человека, движение это жизнь и количественный рост. Не следует путать движение с целью их наращивания и элементарные потребительские расходы, чаще называемые в последнее время шопингом.

Семьи в США и европейских странах в подавляющем количестве случаев (80% и более) стремятся вести учет доходов и расходов, рассчитывая бюджет так, чтобы экономить хотя бы 5-7% доходов, накапливая их, и инвестируя в различные ликвидные активы:

  • Государственные ценные бумаги (облигации внутренних займов)

  • Корпоративные ценные бумаги (акции, депозитарные расписки, опционы, фьючерсы)

  • Банковские депозиты

  • Драгметаллы, художественные, и ювелирные ценности

  • Земельные участки, недвижимость

В России такая ситуация зеркально не отображается. Составлением бюджета занимается лишь 1/3 домохозяйств, а профицит (превышение) доходов наблюдается максимум в 10-15% случаев. И тенденция доверять собственные сбережения коммерческим банкам в ближайшие годы будет только усиливаться, все более четко обнажая кризисные моменты в банковском секторе страны.

Виновато в этом не только текущее безрадостное положение дел в российской экономике. Немаловажен еще и психологический фактор, устоявшаяся привычка и социальная установка жить от зарплаты до зарплаты, не занимаясь контролем и оптимизацией покупок. А это, в свою очередь, и определяет низкие темпы инвестиционной активности населения. Правило «сберегать, чтобы инвестировать» пока не стало доминирующей моделью у рядового потребителя, преобладает другая схема «накопил-потратил на текущие нужды». Поэтому инвестиционный потенциал населения России все-таки имеет тенденцию к возрастанию, несмотря на очень низкие темпы прироста основных экономических индикаторов.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи