Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Как взять кредит с плохой кредитной историей без справок о доходах

Сегодня можно встретить много объявлений, в которых предлагают взять кредит с плохой кредитной историей без справок о доходах. Однако, при этом умалчивается о последствиях такого кредитования, среди которых — высокие процентные ставки и проблемы в будущем, в случае его не возврата. На первой стадии возникновения просрочки по срочному кредиту, заемщику придется общаться со специалистами отдела по работе с должниками кредитной организации и, конечно же, начисление на сумму задолженности всевозможных штрафных санкций и пеней, которые способны многократно увеличить долг. Если эти действия со стороны кредитора не побуждают клиента оплатить задолженность по срочному кредиту, то, чаще всего, его взысканием будет заниматься коллекторское агентство, специализирующееся на «выбивании» проблемных кредитов.

Агентство может работать с проблемным заемщиком как на основании договора цессии (переуступка права требования), так и на основании агентского договора, согласно которому в качестве кредитора по-прежнему остается кредитная организация, выдавшая кредит с плохой кредитной историей без справок о доходах, и она платит коллекторам определенный процент от взысканных средств. При этом кредитор не обязан получать согласие клиента на продажу или передачу долга, а может только предупредить его о замене кредитора.

Читайте также: Какие сервисы в интернете позволяют узнать свою кредитную историю в онлайн режиме

Невыплата кредита с плохой кредитной историей без справок о доходах: возможные последствия

Вначале представители коллекторского агентства с помощью звонков, смс-уведомлений и писем напоминают должнику о необходимости погасить срочно кредит и рассказывают о возможных последствиях невыплаты. Специалисты называют эти меры «мягким сбором» (Soft Collection). Если на этом этапе неплательщик по займу так и не начинает вносить платежи, то взыскание переходит на следующий уровень, который называют «жестким сбором» (Hard Collection). Который подразумевает выезд сотрудников агентства на дом к должнику, нанесение визита к нему на работу, а также общение с соседями и сослуживцами. Основная задача коллекторов на данном этапе — объяснение должнику необходимости срочно погасить кредит и накопившуюся задолженность, а также о возможных последствиях в случае отказа, а также воздействие с помощью окружающих. Стоит отметить, что заемщик имеет полное право не пускать коллекторов в свое жилище и не общаться с ними.

Если предыдущие два уровня воздействий на должника не возымели должного эффекта, то начинается процедура «правового сбора» (Legal Collection) или иными словами — принудительное взыскание образовавшейся задолженности через прокуратуру и судебные органы. В первую инстанцию направляется заявление, в котором содержится просьба провести проверку действий заемщика на наличие состава преступления, содержащего признаки мошенничества.

Подать исковое заявление в суд может как сама кредитная организация, так и коллекторское агентство от его имени. После вынесения судебными органами вердикта, дело переходит в ведомство судебных приставов, для начала уведомляющих должника по почте о возбуждении исполнительного производства. В уведомлении содержатся сроки для добровольного исполнения решения суда. В случае отказа, судебные приставы наносят визит должнику домой.

В соответствии с действующим законодательством, судебный пристав в присутствии понятых производит опись имущества должника и накладывает на него арест. При этом описанные вещи могут, как изыматься, так и оставляться на ответственное хранение должника. При этом за пропажу данного имущества неплательщик несет уголовную ответственность.

После ареста имущества нерадивый заемщик получает возможность вернуть свое имущество, оплатив накопившуюся задолженность. В противном случае — имущество реализуется на аукционе, а вырученные денежные средства идут на оплату долгов.

В последнее время в практике приставов появилось еще одно средство — ограничение права выезда за рубеж. И как показала практика, данный способ показывает высокую эффективность, и доставляет немало неприятностей неплательщикам.

Резюмируя вышеизложенное, можно констатировать, что заемщику следует хорошо подумать, прежде чем начинать задерживать текущие платежи по срочному, и не только, кредиту. Здесь важно понять, что кредитным организациям совершенно невыгодны просроченные платежи, и они всегда готовы пойти на компромисс — рефинансировать или реструктуризировать задолженность. И не стоит пренебрегать этими возможностями, в случае возникновения каких-либо проблем, от этого хуже будет только самому неплательщику.

Популярные статьи