Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Налог за сдачу квартиры в аренду: как избежать уплаты НДФЛ?

В соответствии со ст. 23 НК РФ, физическое лицо получающее доход, обязано заплатить налог. Это относится и к тому случаю, когда денежные средства получаются от сдачи собственной квартиры в наем.

Для юридических лиц, являющихся арендодателями, ставка от дохода по этому виду деятельности составляет 6%, плюс 200 рублей в ПФ РФ.

Для физических лиц ставка уплачиваемого налога может составлять  13 или 30% в зависимости от статуса налогоплательщика.  Первый вариант — для резидентов, второй — для тех, кто проживает на территории Российской Федерации менее 183 дней в году (нерезидентов). Налог уплачивается в бюджет по средствам подачи налоговой декларации. 3-НДФЛ подается раз в год до 30 апреля года, следующего за отчетным. Сумма налоговой базы исчисляется исходя из фактически полученного, документально подтвержденного дохода.

Вот здесь и начинается широкое поле для ухода от налогов и узкий коридор возможностей инспекции. Во-первых, на что чаще всего сетует ФНС, гражданин не обязан регистрировать ИП при осуществлении деятельности по сдаче квартиры в наем. Хотя юридически — это предпринимательская деятельность. Во-вторых, доказать факт получения дохода, налоговики практически не могут.

Четыре способа ухода от уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду

  1. Для того чтобы приступить к сбору доказательств, службам необходимо установить сам факт проживания чужого лица в вашей квартире. Самый простой способ «кто там?», то есть просто не открывать дверь и соответственно не объясняться с участковым, бдительными соседями, сотрудниками налоговой.

  2. Мало установить факт проживания незарегистрированного лица, необходимо доказать факт получения от него денег. Здесь  вариант «я альтруист» самый подходящий. Необходимо в соответствии со своими конституционными правами, возложить бремя доказывания на соответствующие органы. То есть всячески отпираться от получения дохода. Ведь доказать этот факт весьма сложно, даже при наличии договора. По договору клиент мог не заплатить и исчезнуть. По расписке оплата не произошла, а значит, налог платить еще рано. Без договора и без расписки, что делает 90% арендодателей, чтобы установить факт передачи средств их необходимо отдавать на глазах налогового инспектора. Говорите, что жильцы живут безвозмездно, присматривая за квартирой.

  3. Если договор аренды попал в руки налоговиков и в нем имеется строка: «денежную сумму получил в полном объеме», за вашей подписью, рано отсчитывать кровные. Подача декларации отсрочена до конца апреля, а за этот период можно расторгнуть договор и перезаключить новый. По предыдущему, вы заплатите гораздо меньшую сумму, а то и докажете, что понесли убытки, выплатив неустойку. Второй договор храните тщательней.

  4. Более сложный, но действенный вариант, в случаях, когда доходы от аренды весьма существенны. Так случается при сдаче недвижимости фирмам под командированных или под офисы. В этом случае все договора и оплаты пройдут по бухгалтерии, следовательно, неизбежно попадут в инспекцию. В этом случае придется «родить» фирму-однодневку. С ней заключается договор о сдаче недвижимости на незначительную сумму, с которой вы, как честный гражданин, заплатите налог. Эта фирма, в свою очередь, заключит договор с организацией, которая будет оплачивать реальную стоимость. Когда придет время платить налоги, однодневка ликвидируется. Расходы на такую хитрую схему составят около 15 тыс. руб., что несоизмеримо ниже, чем уплата полного подоходного налога.

Отчислять налог с дохода в пользу государства — это обязанность гражданина. А вот платить ли его — это решение, которое лежит на совести каждого.

     

     


    ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online