Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-00.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED
  

Налоги с дивидендов в 2017 году

Успех деятельности любого предприятия, в котором фигурирует несколько акционеров, исчисляется суммой дивидендов, положенных каждому участнику. Отображение данных показателей перед налоговиками предусматривает также и корректное налогообложение данного типа доходов. Как считать налоги с дивидендов физических и юридических лиц? Существуют ли отличия в налоговых взаимоотношениях с гражданами РФ и ее резидентами?

 

Размер суммы налога, подлежащего уплате

Согласно налоговому законодательству, размер суммы налоговых издержек с дивидендов, зависит от категории самого акционера: физического или юридического лица.

В Статье 275 Налогового кодекса РФ приводится общая формула для вычисления налоговых издержек по дивидендам физических и юридических лиц, являющихся резидентами РФ. Она выглядит следующим образом:

Н = К * Сн * (Д1 – Д2), где «Д1» – общий показатель дивидендов, предназначенный к распределению для всех акционеров; «Д2» – это общее число дивидендов компании за текущий и отчетный период, не учитывавшиеся прежде в исчислении доходов (без учета дивидендов с нулевой ставкой налогообложения); «Сн» – ставка налога в процентном показателе; «К» – показатель дивидендного числа, которое распределяется в пользу акционеров, по отношению к общей цифре разделяемой прибыли. После всех математических действий получается результат «Н» – налог, который должен быть удержан.

Налог на доход в виде дивидендов в 2017 году

Налогообложение доходов от дивидендов акционеров предприятия – физических лиц исчисляется по ставке 13%, если он является резидентом РФ, то есть жил и работал в пределах России минимум 183 из 365 дней в календарном году. Причем для фиксации данной ставки не обязательным является требование гражданства, и, более того – не прерывают данный срок и выезды за границу.

Порядок выплаты

Оплата налогов с дивидендного дохода физлица-акционера в государственный бюджет производится путем оформление издержек, которые проводит его компания – она же здесь выполняет функции налогового агента. По данной схеме владелец акций получает свою долю уже после того, как будут произведены все налоговые издержки, соответственно, он же и избавляется от необходимости самостоятельно оплачивать свой НДФЛ.

Важно! В случае, если дивиденды от доходов компании распределяются в другом эквиваленте (не в деньгах), акционер-бенефициар должен самостоятельно подать в представительство фискальных служб свою декларацию (форма 3-НДФЛ), поскольку его компания в данном случае не может произвести финансовые издержки.

Важно помнить: выплата самих дивидендов в компании по итогам ее деятельности правомерна не более одного раза в квартал, 6 и 9 месяцев. При отсутствии факта прибыльности компании, полученные и распределенные между учредителями суммы, не будут являться дивидендами.

Особенности расчёта и выплат для нерезидентов

Согласно Ст. 224 Налогового кодекса РФ, дивиденды физических лиц, не являющихся резидентами РФ, облагаются ставкой 15%.

Схема расчета налога по дивидендам для нерезидентов России выглядит максимально просто: полагающаяся физлицу сумма в качестве его дивидендов умножается на 15%, и изымается в стандартном режиме – непосредственно уплачивается компанией, в которой акционер имеет свою долю.

Правила для юридических лиц

В Ст. 284 Налогового кодекса РФ отображен общий порядок и правила уплаты налогов на дивиденды для юридических лиц, являющихся акционерами в предприятии, приносящем прибыль.

Для отдельных российских предприятий, владеющих акциями в определенной компании, применяется ставка на налог от дивидендов в размере 13%. Для компаний, владеющий 50% акций уставного капитала в другой организации, имеют право претендовать на льготную ставку в виде 0%, что позволяет такому участнику предприятия получить свои дивиденды в полном объеме. Данный статус подтверждается непосредственно при предоставлении в фискальные службы подтверждающих документов (договора об учреждении, купли-продажи, мены, решения о преобразовании, слиянии и т. д.).

15% налоговой ставки предусматривается для иностранной компании, ведущую деятельность на территории РФ.

Справка. Во избежание двойного налогообложения предприятиям некоторых стран предписано считать дивиденды по другой налоговой ставке в соответствии с положениями международных соглашений.

Особенности работы компаний на УСН

Несмотря на то, что льготный налоговый режим для учреждений, работающих на УСН, позволяет им избежать налога на прибыль от своей деятельности, положения о дивидендах от участия компании на УСН в другом предприятии входят в число исключений – согласно Ст. 346.11 НК РФ данное юридическое лицо обязано уплатить такой налог. Процентные ставки в исчислении суммы налоговых выплат рассчитываются по аналогии с общим порядком налогообложения для всех юридических лиц.

Дивиденды за счёт нераспределённой прибыли прошлых лет

Среди налоговых экспертов бытуют двусмысленные трактовки того, правомерно ли считать дивидендами нераспределенную прибыль компании за прошлые годы. Вместе с тем, в Налоговом кодексе нет официальных запретов на выплату дивидендов из заработанного когда-то капитала. Соответственно, можем подчеркнуть: участники-акционеры имеют право получать дивиденды из числа чистой прибыли за прошлые годы, если она была не распределена, и не передана в резервный фонд, а также фонд акционирования сотрудников компании.

Из данных предписаний следует и то, что дивиденды за минувшие года облагаются налогом по такой же схеме, как и доходы данного типа за текущий год.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи