Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-00.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Уплата налога на объекты категории движимого имущества с 2018 года

Общегосударственная льгота на уплату регулярного налога за объекты движимого имущества совсем скоро будет ликвидирована – практически в каждом субъекте РФ с начала 2018 года предприятия обяжут производить налоговые отчисления. Данная новация вводится действием Федерального закона №335-ФЗ, принятым Госдумой 27 ноября 2017. Согласно новой законодательной норме, с 1 января применение налоговых льгот будет носить не общефедеральный, а региональный характер: в компетенции каждого субъекта РФ – самостоятельное определение порядка ее предоставления. Если же льготный закон в регионе действовать не будет, за движимую собственность организации будет платить обязательный налог в размере 1,1% от суммы стоимости. Нововведение затронет только те объекты движимой собственности юрлиц, которые находятся на балансе предприятия с 1 января 2013 года.

Понятие «движимого имущества»

Пояснения к определению понятия «движимое имущество» дает Статья 130 Налогового Кодекса РФ. Если группу недвижимых вещей составляют те объекты, которые не предполагают свободное перемещение (земельные участки, сооружения, строительные объекты, морские и воздушные корабли, объекты космической индустрии), то движимой собственностью называются все предметы, которые могут перемещаться без нанесения ущерба целевому назначению (автомобили, транспортные средства, деньги, ценные бумаги, материальные ценности и пр.). Согласно законодательству РФ, они не требуют регистрации прав владельца и пользователя.

Регламент отчисления налогов на объекты движимого имущества компаний прописан в Ст. 374 Налогового Кодекса РФ – платить следует за вещи, находящиеся на основном балансе, а также те, что были переданы в собственность, пользование и распоряжение на определенный срок.

Кого обяжут платить налог на движимое имущество с 1 января 2018 года?

С началом нового года все юридические лица – представители крупного и среднего бизнеса обязываются регулярно вносить налоговые отчисления за объекты движимого имущества, которое было принято на баланс с 2013 года, если на региональном уровне не действует льготный закон, упраздняющий для них налоговые выплаты.

Сроки уплаты всех отчислений: аванса и основного налога также устанавливается на уровне федеральных субъектов, а поэтому, в разных регионах они будут иметь отличия.

Размер налоговых ставок и особенности применения льгот

Новации в налоговом законодательстве (в редакции Ст. 380 и 381.1 НК РФ) декларируют отмену повсеместно действующих льгот на объекты движимого имущества юридических лиц. Однако, теперь такие послабления уполномочены устанавливать отдельные субъекты РФ, иными словами, освобождение от обязательных отчислений в государственную казну происходит на региональном уровне.

При этом, законодательными новациями определено, что размер ставки налога на объекты движимой собственности в 2018 году не будет превышать 1,1% от его стоимости – именно столько будут платить в государственную казну юрлица, если в их регионе не введен «льготный» закон. Известно, что уже в 2019 году данная ставка будет вдвое больше – ее размер достигнет 2,2%.

Как могут быть реализованы льготы? Региональные власти могут дать возможность использования для налогоплательщиков послабления в виде пониженной ставки налога на движимые имущественные объекты или же полностью освободить предприятия от отчислений.

Согласно Ст. 381.1 Налогового Кодекса РФ, региональные законы могут устанавливать льготы для следующих категорий объектов:

• имущества, чей срок от даты производства не превышает 36 месяцев;

• инновационного технического оборудования с высокой эффективностью (состав данной категории также определяется региональными ведомствами).

• объектов движимого имущества, которое находится в российской части Каспийского шельфа.

Какие организации освобождены от уплаты налога?

Предприятия малого бизнеса – компании, осуществляющие налоговые отчисления в рамках действия режимов УСН и ЕНВД освобождаются от уплаты налога на движимое имущество. Эта законодательная директива аргументируется тем, что упрощенцы уплачивают налог на объекты недвижимого имущества по его фиксированной кадастровой стоимости. В эту категорию входят жилые помещения, торговые площади, деловые локации, учитываемые предприятием в качестве баланса основных средств.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи