Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-00.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED
  

Налог с продажи земельного участка

Когда, продавая частные имущественные объекты, речь идет о налоговых отношениях, далеко не все граждане разбираются в основных правилах и особенностях порядка уплаты налога. Как задекларировать совершенную сделку? Каким сбором облагается продажа земельного участка? Кто должен заплатить налог на землю, а кто может рассчитывать на льготное «освобождение» от обязательной уплаты? В данной статье мы разберем все тонкости процесса отчуждения земельного объекта, а также особенности его налогообложения.

Кто обязан платить налог с продажи земельного участка

Налоговый кодекс РФ (Глава 23) дает четкую трактовку правил уплаты налоговых сборов за получение доходов от продажи имущества. Если гражданин РФ продает свой частный земельный надел, он обязан уплатить НДФЛ в случаях, если и участок, и плательщик попадают в категорию, для которой прописываются налоговые нормы.

Здесь же даются директивы того, кто обязан заплатить в государственную казну определенную часть средств от реализации земельного объекта.

Так, согласно Ст. 207 Налогового кодекса РФ, плательщиками сбора могут быть и резиденты, и нерезиденты страны.

  • Резиденты – те лица, которые пребывают в пределах России больше, чем 183 дня в из 12 месяцев. При этом, речь идет и о россиянах, и о гражданах других стран.

  • Нерезиденты – иностранные лица, чей срок пребывания будет значительно меньше.

Примечательно, что по отношению к последним, применяются более высокие ставки налогообложения, чем те, которые оплачивают резиденты РФ. Кроме того, в их платежах не предусматривается налоговый вычет, за исключением возврата НДФЛ за разницу тарифов, установленных для россиян и иностранных резидентов.

Напомним, ставка НДФЛ для российских резидентов установлена на уровне 13%, в то же время, продавцы-нерезиденты должны будут заплатить 30% от вырученных за продажу земли денег.

Когда земельный налог можно не платить

В некоторых случаях, согласно налоговому законодательству, продавцы земельных наделов могут избежать уплаты сборов после совершения сделки. О каких случаях идет речь?

Согласно Ст. 217.1 Налогового кодекса РФ, если с момента оформления гражданином права на земельный объект путем принятия его в наследство, в дар, в процессе приватизации или приема на пожизненное содержание с иждивением прошло больше 3 лет, дальнейшая продажа участка облагаться не будет.

Избежать налогообложения за продажу участка можно также через 5 лет, если объект был приобретен в процессе гражданско-правовой сделки купли продажи.

До наступления указанных сроков, потенциальный продавец будет обязан заплатить свою процентную ставку, однако также сможет и оформить заявку на полагающийся налоговый вычет.

Какие есть льготы?

Есть в Налоговом кодексе и категория лиц-продавцов земельных наделов, которые имеют право претендовать на льготное исчисление своих налогов – уменьшить облагаемую налогом сумму на 10 тыс. руб. (Ст. 391 НК). В данную категорию граждан входят лица, имеющие статус:

  • Ветеранов ВОВ и Героев Советского Союза,

  • Героев РФ;

  • ветеранов и инвалидов боевых действий;

  • людей с инвалидностью 1 и 2 групп;

  • ликвидаторов Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий;

  • пострадавших участников масштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с радиацией.

Как срок владения земельным участком влияет на размер уплаты налога?

Сумма подоходного сбора, обязательного к уплате, исчисляется в рамках одного календарного года, и вместе с этим, напрямую зависит от сроков официального владения земельным наделом.

Право владения участком на протяжении 5 и 3 (в некоторых случаях перехода права собственности – см. выше) лет и дольше означает нулевую сумму НДФЛ, которую продавец может отразить в декларации.

Во всех остальных случаях размер уплаты налога исчисляется по ставке 13% или 30% от размера налоговой базы, которая будет облагаться налогом с учетом имущественного вычета. Эта категория, в свою очередь, зависит уже от договорной стоимости самого объекта.

Порядок декларирования и сроки оплаты

Лица, которые попадают под категорию налогоплательщика по совершению сделки продажи земельного надела, обязаны подать в налоговые органы декларацию по утвержденной форме 3-НДФЛ. В декларации продавец должен отобразить сумму дохода от реализации объекта, а также сумму финансового вычета по имущественному параметру.

К заполненной декларации прилагаются документальные подтверждения цифровых данных, касающихся самой сделки:

  • оригинал и копия договор купли-продажи.

  • выписки из банковских счетов, расписка о получении средств и пр., если налог исчисляется с учетом вычета суммы покупки самого земельного надела.

Подать все необходимые документы и подтверждения нужно по итогу завершения периода, считающимся налоговым (это каждый календарный год), до 1 мая того года, который следует за отчетным.

В налоговом законодательстве установлены также и сроки оплаты отображенных в декларации налоговых сумм: 15 июля. В случае просрочки платежа, продавцу-неплательщику насчитают штрафные санкции – 20% от суммы долга. Если же продавец и вовсе проигнорирует представить свои доходы в декларации, его штраф будет исчисляться на уровне 5% от суммы налогового долга ежемесячно, но не меньше, чем 1 тыс. рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи