Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-00.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED
  

НДС при экспорте товара в 2017 году

Реализация торговых сделок на внешнем рынке регулируется рядом законодательных новаций. Гражданский и Налоговый кодекс, положения таможенного законодательства в РФ определяют порядок и особенности осуществления всех экспортных операций. Что нужно знать будущему экспортеру о ставках налога на добавленную стоимость товара, продаваемого за рубеж? Как возмещается НДС на экспортный товар? Об этих и других особенностях налогообложения внешнеэкономической деятельности мы расскажем в данной статье.

Какая ставка НДС применяется при экспорте в 2017 году

Согласно Статье 164 Налогового кодекса РФ, продажа товаров за рубеж в таможенном регламенте дает право компании-экспортеру применить нулевую процентную ставку налогообложения НДС, и таким, образом, избежать уплаты налога по итогу проведения операции. Однако, данное право на пониженный процент экспортеру нужно обосновать документально в фискальных службах в течение 6 месяцев с даты организации поставки товара за рубеж.

В том случае, если на 181 день с момента реализации товара через таможню экспортер-налогоплательщик не предоставляет документы, подтверждающие 0%-ную ставку НДС, он должен уплатить налог в бюджет размере 10% или 18%.

Важно зафиксировать особенности направлений движения экспорта – они являются основополагающими в вопросе об экспортном НДС. Здесь выделяются две «линии» зарубежных отгрузок – страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и прочие государства ближнего и дальнего зарубежья. Особенности экономического взаимодействия со страной являются определяющими в требованиях к документам, подтверждающих нулевую ставку НДС. Об этом – читайте ниже.

Как подтверждается 0%-ная ставка НДС при экспорте

Согласно Статье 165 Налогового кодекса РФ, подтверждение права применять 0%-ную ставку налогообложения, экспортер должен предоставить в органы фискальной службы пакет документов (оригиналы и копии), состоящих из:

• торгового контракта продавца и зарубежного покупателя;

• заполненной декларации с соответствующими визами таможенных служб РФ о прохождении экспортной процедуры, а также данные фактической отгрузки товара из конкретного таможенного пункта;

• транспортная и прочая документация сопроводительного характера, свидетельствующая об убытии товара.

Что касается отгрузки продукции в государства ЕАЭС, важно заметить, что, несмотря на то, что данное направление, по сути, не является экспортом в контексте регламента налогового законодательства, здесь также существуют специфические условия начисления НДС.

Согласно Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, нулевая ставка налогообложения применяется при обосновании ее в документах для налоговых органов: декларацией, товарным соглашением с покупателем, заявлением о том, что товар ввозится в страну. При этом, обязательно подтверждение уплаты экспортером сопутствующих налогов.

Налоговый вычет или возмещение НДС при экспорте

После того, как экспортер подает данные для документального подтверждения реализации пониженной ставки НДС, фискальные службы по месту нахождения налогоплательщика уполномочены провести камеральную проверку. При положительном исходе ее результатов, сумма налога, которую заплатил экспортер ранее при покупке товара, должна быть возмещена на его счет. Как правило, период, за который происходит проверка и принимается решение о фактическом возврате на расчетный счет, занимает от 90 до 120 дней с момента принятия документов.

Кроме того, 172 Статья Налогового кодекса РФ регламентирует возможность для экспортеров-налогоплательщиков параллельно с подачей документов в фискальные службы заявлять о вычете налога суммы НДС по итогу закупок товара для дальнейшего экспорта. В рамках одной камеральной проверки налогоплательщик может тем самым ускорить процесс фактического возмещения всех средств, и ожидать поступления денег на расчетный счет уже через 3 месяца.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи