Blue Grey Red
joomla

С 2014 года повышается налог на торгово - офисную недвижимость

В прошлом году в Налоговом кодексе произошли не самые приятные изменения, касающиеся предпринимателей малого бизнеса. Согласно нововведениям 2013 года, во многих крупных городах России ставки арендной платы были подняты чуть ли не в два раза. Помимо этого, сейчас индивидуальные предприниматели вынуждены платить огромные страховые взносы. Поскольку расходы по ведению малого бизнеса увеличились в несколько раз, многие предприниматели приняли решение аннулировать собственный бизнес.

Однако, несмотря на то, что все недавние нововведения явно не пошли на пользу ни предпринимателям, ни потребителям, ни самому государству, власти России не посчитали нужным устранить негативные факторы в законодательстве. Более того, совсем недавно президентом был подписан закон: «О внесении изменений в статью 12 части первой и главу 30 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», из которого следует, что в 2014 году регионы должны будут взимать налог с торгово-офисной недвижимости не из балансовой стоимости, как это было принято по сегодняшний день, а из кадастровой.

Резкое увеличение страховых взносов 2013 года вызвало возмущение буквально у всех предпринимателей Российской Федерации. Как неоднократно подчеркивала власть, данное увеличение было вызвано недостаточным бюджетом Пенсионного фонда, который таким образом стремится получить дополнительные средства. Поскольку расчет налога ведется не с одного МРОТ, а сразу из двух, общая сумма страховых взносов с 14 386 рублей увеличилась до 32 479 рублей. В связи с этим, только по средним подсчетам, более 400 тысяч мелких предпринимателей аннулировали свой бизнес. Однако, согласно обещаниям властей, в 2014 году должна вступить в силу прежняя формула расчета.

Помимо этого не самого благоприятного факта, на увеличении затрат по ведению бизнеса сказалось поднятие ставки арендной платы. Для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на 300 кв. метрах, арендная ставка с 1800 рублей в год увеличилась до 3500 рублей. Для тех же, кто нуждается в более обширном помещении, например, представители ресторанного бизнеса, которые, согласно принятым санитарным нормам просто не могут умещаться на 300 кв. метрах, арендная ставка взросла в несколько раз.

Предприниматели, более-менее привыкшие к этим изменениям, в скором времени столкнутся с еще одной проблемой – налогом на торгово-офисную недвижимость согласно новому правилу сбора. В подписанном президентом документе сказано, что данный налог должен быть оплачен не из балансовой стоимости, а из кадастровой, которая в несколько раз больше предыдущей. Для Москвы ставка составит от 1,5 до 2%, а для других субъектов России она будет равняться от 1 до 2% от общей кадастровой стоимости.

Исходя из этого, не трудно подсчитать, что налоговая нагрузка увеличится уже не в два, а в десятки раз. Например, если предприниматель держит торговый комплекс в центральном районе столицы, площадь которого составляет 79 706 квадратных метров, а его балансовая стоимость составляет 762 млн. рублей, то сейчас он обязан заплатить 17 млн. рублей ежегодных налогов. Но после вступления в силу нового закона, учитывая кадастровую стоимость торгового комплекса в 11 с половиной миллиардов рублей, предприниматель должен будет заплатить налог в размере 175 млн. рублей. Вряд ли разница стоимости налога в десятки раз приведет к развитию малого бизнеса в нашей стране. Естественно, в будущем году многие предприниматели просто закроют свой бизнес, что приведет к увеличению безработицы в стране.

Несколько дней назад организация «Опора России», которая представляет интересы малого и среднего бизнеса, обратилась с письмом к Владимиру Путину. В своем письме представители организации выразили протест по поводу существующих налоговых проблем, а также принятия закона, который станет губительным для предпринимателей. Однако, несмотря на массовое несогласие, закон все же был подписан. По мнению власти, данный закон должен сформировать крепкую и надежную налоговую базу, которая призвана обеспечить равные условия для развития бизнеса.