Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Возмещение НДС: порядок, сроки и документы

В случае, когда размер начисленного налога ниже суммы, предоставленной по вычету НДС, за основу берется 176 статья НК РФ. Зачет налога на добавленную стоимость начинается с камеральной проверки, результаты которой определяют ход дальнейших событий.

В случае отсутствия каких-либо нарушений налоговый орган принимает решение о возмещении НДС. Решение принимается в семидневный срок.

При выявлении нарушений срок принятия решения может растянуться до 40 дней. В это период входят: 10 дней на налоговую проверку; 5 дней на составление акта о выявленных нарушениях и вручение его проверяемому; 15 дней на обжалование решения; 10 дней на повторную проверку руководителем налогового органа. После исхода всех процедур выносится решение об отказе возмещения, возмещении, либо частичном возмещении. В случае, когда к возмещению принимается вся сумма заявленного налога или его часть, одновременно принимается решение о возврате налога.

При принятии положительного решения налоговый орган проверяет расчеты плательщика с бюджетом. В случае обнаружения недоимок происходит погашение долга за счет принятой к возмещению суммы НДС. Когда налогоплательщик «чист» перед налоговой средства переводятся на банковский счет. Делается это по письменному заявлению плательщика, с дальнейшей передачей поручения Федеральному Казначейству, которое в свою очередь перечисляет средства в течение 5 дней. При задержке выплаты начисляются пени.

Что делать, если получен отказ в  возмещении НДС?

Во-первых, четко понимать, что вы хотите вернуть — излишне уплаченный налог, входе неправильного исчисления налоговой базы, или сумму, превышающую начисленную по уплате НДС (ст. 78 и 176 НК РФ).

Во-вторых, можно поспорить. Существуют прецеденты, в ходе которых судьи выносили решения в пользу налогоплательщиков. Налоговики ссылаются на свое право истребовать у контрагентов подтверждающую сделки информацию, а так же изымать у проверяемого его документы. Но получение или неполучение данных от третьей стороны не может служить основанием для принятия решения.

Не подано заявление?

Как уже было отмечено ранее, для возмещения суммы, необходимо подать заявление на возврат или зачет. В случае отсутствия задолженностей — будет произведен возврат. В ином случае — зачет. Здесь возникает новый камень преткновения. Налоговый орган самостоятельно может направлять средства на погашение недоимок. Но что делать, если сумма по НДС принята к возмещению, но отсутствует заявление на перечисление или на уплату будущих взносов и налогов? В соответствии с постановлением ФАС МО от 03.08.2009 N КА-А40/7141-09 сделан вывод о двоякости токования 76 ст. НК РФ.

  • Первый вариант может учитываться как вытекание одного заявления из другого. То есть при наличии права на возмещение автоматически появляется право на возврат и как следствие на зачет. Таким образом, достаточно наличия решения о возмещении НДС и заявления на его выплату, либо зачет.

  • Второй вариант — в отношении возврата закон предписывает обязательность заявления, но ничего не говорит о зачете. Таким образом, налоговому органу требуется волеизъявление на проведение действий и при отсутствии которого он не может их совершить.

Точку в вопросе поставил Конституционный суд, определив, что отсутствие заявления не препятствует возникновению права на осуществление взноса в счет будущих платежей.

Пени от государства

О том, что в случае задержки платежа начисляются пени, понятно. Но возникают другие вопросы — с какого дня начинается исчисление, каким заканчивается и, по какой ставке рассчитывается?

Точкой отсчета для начала начисления пений является 12 день после окончания камеральной проверки, по которой вынесено положительное или частично-положительное решение.

Заканчивается начисление процентов за день до фактической выплаты. То есть, если выплата произведена 11 числа, то в расчет пошли все дни по 10 число включительно.

Основой для исчисления пений является ставка рефинансирования. Причем, ее размер 1/360 ((постановления ФАС МО от 29.05.2009 N КА-А40/4573-09, ФАС ПО от 20.07.2009 N А65-15498/2008, ФАС СЗО от 15.07.2009 N А52-3682/2008), а не 1/365.

Следует уточнить, что приведенные данные касаются только возврата, к зачету они не относятся, так как несвоевременность зачета не облагается пенями.

Все судебные тяжбы правомерны, в случае если заявление подано в трехмесячный срок с момента, когда гражданин узнал об ущемлении его прав. Начисление пений является компенсацией за упущенную налоговую выгоду, и носят имущественный характер.

Сроки давности по судебным спорам

С одной стороны ст. 176 НК РФ прямо не говорит о сроках, в которые можно обратиться к судебным органам с иском о признании своих прав. С другой, раз эти отношения имущественные, то они квалифицируются статьей 196 ГК РФ. Следовательно, установленный трехлетний срок давности может применяться и к этим отношениям. Таким образом, подать иск можно в течение трех лет со дня обнаружения нарушения прав или дня, когда гражданин должен был об этом узнать.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online