Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46 
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Изменения в налоговом законодательстве 2015 года

В 2015 году вступят в силу важные изменения Налогового кодекса, внесенные в Федеральный закон №420. Целью нововведений является модернизация налогообложения финансовых операций, а также стимулирование инвестиций.

Налог на прибыль организации

    1. Расчет процентов по долговым обязательствам

    Данный пункт налогообложения регламентировался статьей 269 НК, которая с 2015 года будет существенно изменена.

    Во-первых, проценты по долговым обязательствам, сформированные по сделкам, признанных контролируемыми с учетом требований трансфертного ценообразования, будут считаться на основе фактической ставки, учитывая актуальное положение законодательства о трансфертном ценообразовании.
    Во-вторых, при операциях, в которых одной из сторон сделки является банк, проценты по ним должны рассчитываться в рамках специально установленных интервалов. Данные интервалы будут зависеть от валюты долгового обязательства. Если же используемая ставка не укладывается в установленные интервалы, проценты по операции должны рассчитываться на основе фактической ставки.
    В-третьих, проценты по долговым обязательствам, сформированные в результате любых неконтролируемых по НК РФ сделок, (включая операции с участием независимых и взаимозависимых лиц), должны учитываться в составе доходов (расходов) для целей налога на прибыль  исходя из фактических ставок.

    2. Ценные бумаги и ФИСС

    Согласно новому закону, с 2015 года будет сокращено количество налоговых баз по операциям с ценными бумагами и по ФИСС (финансовыми инструментами срочных сделок). Исходя из принятых нововведений, профессиональные участники рынка ценных бумаг, к которым относятся биржи, торговые организаторы, клиринговые фирмы и управляющие компании имеют право определять налоговую базу по операциям с ценными бумагами и ФИСС совместно с общей налоговой базой.

    Также изменения затронут и тех налогоплательщиков, которые не являются профучастниками операций. Они с 2015 года смогут учитывать в общей налоговой базе доходы и расходы по операциям с собственными ценными бумагами. При этом исход операций с необращающимися ценными бумагами и ФИСС может рассчитываться совместно в отдельной налоговой базе. При данной схеме ведения отчетности убытки по налоговой базе можно засчитывать против прибыли от операций с необращающимися ценными бумагами и ФИСС. Однако в обратную сторону засчитывать убытки и прибыль нельзя. Данное нововведение внесено в пункт 24 статьи 280 НК.

    3. Процесс определения рыночных цен по операциям с ценными бумагами

    С 2015 года цена всех сделок с обращающимися ценными бумагами, которые совершаются при посредничестве организатора торговли, признается рыночной для целей налогообложения. В тех случаях, когда операция проходит через обращающиеся внебиржевые сделки, с условием, что ее стоимость находится в пределах между максимальной и минимальной рыночной ценой, ее цена определяется исходя из данных организатора торговли по безадресным заявкам. Данное нововведение регламентируется пунктами 11 и 12 статьи 280 НК.

    С 2016 года положения налогового кодекса будут использоваться для формирования стоимости ценных бумаг в целях налогообложения только лишь по отношению к сделкам, которые считаются контролируемыми. Если же сделка не признается контролируемой, для учета налогообложения будет использоваться ее фактическая стоимость.

    Также, как следует из пункта 4 статьи 305 НК, с 2016 года соответствующие положения НК в определении рыночных цен для учета налогообложения по операциям с необращающимися ФИСС будут использоваться только в отношении тех сделок, которые считаются контролируемыми. В тех сделках, которые не могут признаваться контролируемыми, фактическая цена необращающегося ФИСС является рыночной ценой. Именно она должна применяться для целей налогообложения.

    НДФЛ

    1. Индивидуальный инвестиционный счет

    С 2015 года Федеральный закон №39 «О рынке ценных бумаг» планируется дополнить новой статьей, согласно которой ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) будет считаться счетом внутреннего учета. Этот счет предназначен только лишь для обособленного учета количества ценных бумаг и денежных средств клиента. Открытие ИИС является обязательством брокера или управляющего. Открытие ИИС производится на основании договора управления ценными бумагами или договора на брокерское обслуживание.
    Налоговая база по операциям, проходящим по ИИС, должна рассчитываться отдельно от налоговой базы по любым другим операциям. Данная налоговая база будет определяться налоговым агентом. Кроме того, при необходимости в отношении ИСС можно будет применить инвестиционные налоговые вычеты.

    2. Инвестиционные налоговые вычеты

    С 2015 года НК планируется дополнить новой статьей под названием «Инвестиционные налоговые вычеты». Данная статья будет регламентировать следующие вычеты:

    •  из доходов от погашения или реализации обращающихся ценных бумаг, являющихся собственностью налогоплательщика более трех лет, если они приобретены им после 1-го января 2014 года. Этот вычет может предоставить как налоговый агент, так и налоговый орган. Формула налогового вычета по данной операции указана во втором пункте ст. 219.1;

    •  из суммы денежных средств (до 400 000 рублей за год), которые были внесены налогоплательщиком в ИИС. Данные вычет формируется на основе налоговой декларации;

    • суммы доходов от операций, учитываемых на ИИС по окончанию договора на ведение ИИС. Вычет может быть произведен, только если налогоплательщик не использовал инвестиционный налоговый вычет на входящие на ИСС средства. При этом вычет аннулируется, если с момента заключения договора на ведение ИИС прошло менее трех лет. Вычет может быть предоставлен либо налоговым органом, либо агентом. В первом случае операция производится на основе актуальной налоговой декларации, а во втором - на основе справки налогового органа.

    Читайте также: Что изменится в налоговом законодательстве в 2016 году

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7(499)703-32-46 (Москва)

    +7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

    Это быстро и бесплатно!

    Добавить комментарий