Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

1 ноября 2019 года в России вступит в силу Закон об автономном рунете

В конце апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об автономном интернете. На Роскомнадзор возлагается обязанность централизованного контроля и управления рунетом с возможностью фильтрации трафика. В свою очередь, отечественные интернет-провайдеры должны будут устанавливать технические устройства, препятствующие внешним «угрозам устойчивости национальной сети» — так сообщается в официальных комментариях. Как изменится порядок использования иностранных интернет-ресурсов российскими гражданами — читайте в данном материале.

Что изменится с принятием Закона «О суверенном интернете»?

Как поясняется в официальных комментариях, главной целью закона о суверенном интернете является обеспечение устойчивого функционирования российского интернет-поля в том случае, если вследствие тех или иных атак он будет отключен от инфраструктуры «всемирной паутины».

Накануне принятия Госдумой РФ данного закона в отечественных СМИ прокатилась волна дискуссий: появились сообщения о том, что в случае одобрения правовых новаций рунет будет полностью изолирован. Чиновники и эксперты объясняют: такие выводы — не имеют под собой никаких объективных оснований.

Со слов авторитетного эксперта по вопросам IT-безопасности Игоря Ашманова, определение «суверенный интернет» вводит обывателей в заблуждение, ведь убеждение в том, что российская сеть будет «отключена» — совершенно неверно. На самом деле, речь идет о том, что закон декларирует создание автономной системы, которая будет работать даже в случае внепланового отключения инфраструктуры мировой Сети. Иными словами, внедрение подобной схемы рассчитано на комплексную защиту российского интернет-сегмента от возможных попыток несанкционированного взлома посредством вирусов, спама, DDoS-атак на крупные сервера. «Отечественный интернет призван остаться неустойчивым даже в том случае, если произойдет внешнее отключение российских серверов» — объясняет Ашманов.

Сообщается, что в целях постепенного сокращения объема транслируемых за рубеж данных с 1 ноября 2019 года будет произведена перестройка маршрутизации трафика. Как убеждают разработчики проекта, это позволит сохранить работу стратегически важных онлайн-сервисов, в частности государственных сайтов, даже после потенциально возможного отключения рунета от мировой Сети.

Будут созданы реестры запрещенных сайтов, с которых возможна несанкционированная атака, а также база данных, куда будут вноситься сведения о точках обмена внутренним и внешним трафиком. Попасть в последний смогут исключительно те точки, которые будут отвечать стандартам безопасности. К слову, их разработкой на данный момент занимаются органы ФСБ.

Какие ограничения могут возникнуть для обычного российского пользователя?

Перед принятием Госдумой РФ Закона «О суверенном интернете» в масс-медиа периодически всплывали сообщения о том, что совсем скоро российские пользователи сети будут серьезно ограничены в возможностях интернет-доступа и распространения информации. Ходили активные слухи, что для входа будут закрыты популярнейшие соцсети Facebook и Instagram.

Один из авторов законопроекта сенатор Андрей Клишас уверяет в том, что рядовые отечественные интернет-пользователи не ощутят на себе каких-либо изменений. Зарубежные сервера не прекратят свое существование, в то время как на территории РФ будет работать резервный сервис, препятствующий внешней блокировке.

По мнению сенатора, в новопринятом документе нет положений, которые давали бы повод расценивать нормативный акт в качестве рычага, ограничивающего пользование сетями рядовыми гражданами.

Эксперт в вопросах цифровой экономики Борис Едидин считает, что такой нормативный регулятор может быть действенным инструментом для потенциальной борьбы государства с нежелательными явлениями. К примеру, если в определенный момент блокчейн, ICO и другие проекты будут признаны нелегальными, спецслужбы смогут оказывать эффективное техническое противодействия данным процессам.

В то же время, не все так однозначно в оценке новопринятого правового механизма. Аналитики предполагают, что рядовые пользователи могут ощутить существенное ухудшение качества интернет-связи. Это может случиться, если спецслужбы будут вести активную работу по ограничению определенных видов трафиков, либо же, если рунет будет полностью изолирован от «всемирной паутины». Технические эксперты предупреждают о том, что в подобных случаях интернет будет работать крайне плохо, и пользоваться привычными сервисами — онлайн-банкингом, звонками или же выходить на видеосвязь можно будет с большим трудом.

Аналоги виртуального «железного занавеса» в других странах мира

Пожалуй, самой известной и продвинутой системой интернет-безопасности остается продет «Золотой щит», изолирующий китайское интернет-пространство от внешних ресурсов. Система, разработанная специалистами Министерства общественной безопасности КНР, функционирует с 1998 года. На протяжении более, чем 20 лет китайский интернет-сегмент развивается обособленно от «всемирной паутины»: там невозможно воспользоваться Google, Facebook, не работает Netflix, Viber и другие популярные онлайн-сервисы. В то же время, эффективной альтернативой всех поисковых систем, соцсетей и мессенджеров являются китайские аналоги продуктов.

Мощная интернет-цензура действует в Северной Корее. Интернет здесь полностью подконтролен правительству, и, лишь около 5% граждан имеют доступ к информации из мировой сети. Эти 5% — сегмент общественной элиты, причастной к власти, остальным же гражданам приходится довольствоваться жестко отфильтрованным информационным потоком во внутренней сети. Примечательно то, что немногим больше и число пользователей сотовой связи — около 7-8% населения Северной Кореи имеют возможность совершать звонки по мобильным телефонам.

Одной из ведущих стран-цензоров интернет-пространства является Саудовская Аравия. «Всемирная паутина» здесь ограничена по религиозным убеждениям. Весь интернет-трафик цензурируется специально созданным Центром управления информационными потоками, подведомственным министерством внутренних дел. Здесь остаются заблокированными около 1,5 млн. веб-сайтов, контент которых, по мнению властей, противоречит исламской вере.

В соседнем Иране доступ к интернету — повсеместный, однако владельцы онлайн-ресурсов, блогеры, веб-специалисты должны проходить обязательную регистрацию в Министерстве культуры и искусств. Здесь запрещена критика власти, а любые противоречивые высказывания чреваты тюремным заключением. На почве религиозных и политических убеждений в Иране также остаются заблокированными миллионы интернет-ресурсов.

Добавить комментарий