Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Консультация, звоните прямо сейчас:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Прогноз цен на нефть в 2021 году от экспертов

Нефть в течение многих лет пользовалась своим премиальным статусом надежного финансового актива, причем некоторые даже сравнивали ее внутреннюю стоимость с золотом. Однако в 2020 году все изменилось. Показатели нефти в этом году можно охарактеризовать как угодно, но только не как стабильные. Целенаправленное уничтожение США самого могущественного военного генерала Ирана, продолжающаяся пандемия Covid-19 и война цен на нефть между Саудовской Аравией и Россией были одними из ключевых факторов, способствующих дикому скачку цен на сырьевые товары.

Одним из самых запоминающихся дней для рынка стало 20 апреля, когда фьючерсы на американскую нефть, или West Texas Intermediate (WTI), упали до - $37,63, впервые в истории скатившись до отрицательного значения. Поскольку цены на сырье резко упали на фоне значительного падения мирового спроса и огромного переизбытка предложения, многие инвесторы предпочли бежать на выход.

Обвал нефтяных фьючерсов

С тех пор нефти удалось восстановить некоторые из своих позиций, баррель WTI торгуется на уровне $40, а нефть марки Brent колеблется около $42 за баррель на спотовом рынке. Но означает ли это, что «черное золото» восстановило свою ценность и может стать хорошим дополнением к инвестиционному портфелю? Что ждет сырую нефть в 2021 году?

В этой статье мы резюмируем динамику стоимости нефти на протяжении всего 2020 года и рассмотрим, как выглядит прогноз цен на нефть на 2021 год и последующий период.

Взлет и падение нефти: как один год может все изменить

Все началось в сентябре 2019 года, когда крупный нефтеперерабатывающий завод Саудовской Аравии был атакован серией взрывов. В результате этого ущерба добыча нефти в стране сократилась на 50%, или на 5% от ежедневной мировой добычи нефти. Рынок отреагировал быстро, подняв стоимость товара почти на 15%.

Затем цены упали ниже только для того, чтобы продолжить еще один восходящий тренд, который начался в октябре и продолжился в 2020 году, достигнув кульминации в начале января. В течение нескольких дней после Нового года цены на нефть взлетели до небес, вызванные еще одним геополитическим конфликтом. Целенаправленное убийство США иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке привело к росту цен на сырьевые товары: 6 января WTI достигла 63 долларов за баррель, в то время как цена на нефть марки Brent достигла 70 долларов. Однако по мере того, как напряженность между США и Ираном быстро спадала, тренд цен на нефть менял свое направление на нисходящее.

Затем на мир обрушилась новая пандемия коронавируса. Поскольку болезнь продолжала распространяться по всему земному шару, стало очевидно, что спрос на нефть вскоре резко упадет, поскольку страны были вынуждены пойти на изоляцию, что привело к полной остановке промышленной деятельности, туризма и экономики в целом. Многие аналитики поспешили изменить свои прогнозы, поскольку ожидания цен на нефть до конца года были далеки от позитивных.

В следующем споре между двумя лидерами отрасли, Саудовской Аравией и Россией, цены на нефть упали еще ниже. 6 марта Россия сообщила, что больше не будет сокращать добычу в соответствии с предыдущим соглашением ОПЕК. В ответ Саудовская Аравия объявила, что увеличит добычу нефти, что привело к печально известной Саудовско - Российской ценовой войне. К 31 марта нефть марки WTI упала до 20 долларов за баррель, а нефть марки Brent торговалась на уровне 22,74 доллара - самом низком уровне с 2002 года.

Хотя показатели сырьевого сектора в первом квартале 2020 года были довольно разочаровывающими, худшее было впереди.

Чтобы поддержать цены, 12 апреля Россия и ОПЕК договорились о снижении добычи нефти. Однако уже через несколько дней, 20 апреля, цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на май упала до -$37,63. На спотовом рынке Brent достигла дна 22 апреля, упав до 17 долларов за баррель.

Затем товар получил восходящий тренд, который продолжался до конца августа. К концу лета WTI продавалась на уровне около 43 долларов за баррель, в то время как нефть марки Brent торговалась на уровне 46 долларов за баррель.

Последовала резкая распродажа, подтолкнувшая цены на нефть ниже отметки $40 в начале сентября. С тех пор цены на этот товар резко колебались. На момент написания статьи, 26 октября, баррель WTI стоил $ 38,50, а нефти марки Brent – $40,60.

Из-за беспрецедентной волатильности цен на сырую нефть весь энергетический сектор оказался под давлением. Многие предприятия, работающие в этой отрасли, вынуждены признать банкротство в этом году. Наиболее известные из них - Echo Energy Partners, Skylar Exploration и Diamond Offshore. В то же время индекс ETF Energy Select Sector SPDR, который отслеживает эффективность сектора, потерял почти половину своей стоимости по сравнению с предыдущим годом.

В то время как мировая экономика восстанавливалась более низкими темпами, чем ожидалось, подкралась вторая волна Covid-19. Означает ли это, что будущие цены на нефть продолжат разочаровывать инвесторов? Или же цены вопреки всему поднимутся до своих прежних максимумов?

Разговоры о приближающемся конце нефтяной эры циркулируют уже много лет. Однако спрос на этот товар оставался сильным, составив в среднем 98 млн. баррелей в день в 2018 году и увеличившись до 100,1 млн баррелей в день в 2019 году. Многие ожидали, что эта цифра вырастет в 2020 году.


Котировка Нефти марки BREND онлайн

Рост мирового спроса на нефть

В то время как некоторые обвиняют пандемию в огромном падении цен на сырьевые товары, она только подлила масла в огонь уже страдающей промышленности. Уже в 2019 году рост спроса был значительно слабее, чем прогнозировалось. В то же время, мировые нефтеперерабатывающие мощности были на подъеме, что привело к жесткой конкуренции в отрасли. Таким образом, рынки имели дело с переизбытком предложения задолго до вспышки Covid-19.

Недавние новости о том, что добыча ОПЕК немного выросла и Ливийская добыча теперь возвращается на рынок, напугали инвесторов.

Кроме того, неспособность отрасли справиться с растущей мировой потребностью в ограничении выбросов для ускорения перехода к экологически чистым источникам энергии и решения проблемы глобального изменения климата также окажет негативное влияние на цены на сырьевые товары в долгосрочной перспективе.

Прогноз цен на нефть на 2021 год: аналитики ожидают 2 сценария развития событий

По прогнозам Джона Килдаффа, партнера-основателя Again Capital, в последнем квартале 2020 года цены на нефть будут сдерживаться все еще восстанавливающейся экономикой и стагнацией мировых авиаперевозок. Килдафф заявил: «Они могут упасть до 30 долларов. Нефтяной рынок реагирует на Covid хуже всего среди всех существующих классов активов. Спрос просто не возвращается, особенно на авиатопливо.»

Bank of America также считает, что цены на нефть остаются ограниченными в диапазоне 40 долларов до конца года. Франсиско Бланч, глобальный руководитель отдела сырьевых исследований Bank of America Merrill Lynch, заявил: «С точки зрения рисков снижения, вторая волна Covid-19 всегда занимала первое место, а теплая зима теперь занимает второе место, учитывая постоянный избыток топлива.»

В своем краткосрочном прогнозе по нефти Blanch прогнозирует незначительное ценовое движение, отмечая, что товар не может получить значительный импульс до тех пор, пока спрос на горючее, включая реактивное топливо, не восстановится.

Но как быть с предложением черного золота в следующем году? Вырастут ли цены на нефть в 2021 году?

Аналитики разделились на 2 лагеря. Опрошенные The Wall Street Journal 10 инвестиционных банков поделились своими взглядами на будущее рынка. Исходя из их прогнозов, в четвертом квартале 2021 года фьючерсы на нефть марки Brent составят в среднем $53,50 за баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI - $50,31 за баррель.

Хотя эти цифры представляют собой возможное ралли в размере 10 долларов за баррель от текущих цен, они все еще остаются ниже уровня до пандемии Covid-19.

Например, в своем прогнозе цен на нефть марки Brent аналитики Goldman Sachs видят рост стоимости сырья до 65 долларов за баррель к третьему кварталу 2021 года, непосредственно перед окончанием года на уровне 58 долларов. Согласно их прогнозу по нефти марки WTI, баррель американской нефти может достичь $ 55,88 в следующем году.

В записке, опубликованной 30 августа, Goldman Sachs заявила: «Есть большая вероятность того, что вакцина станет широко доступной начиная со следующей весны, поддерживая глобальный рост и спрос на нефть, особенно на авиатопливо.»

Министр энергетики России Александр Новак остается довольно оптимистичным, ожидая, что спрос на нефть полностью восстановится после последствий Covid-19 ко второму кварталу 2021 года. Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефть», третьего по величине производителя нефти в России, также считает, что мировой спрос на нефть вернется к докризисному уровню во второй половине 2021 года.

Аналитики Citigroup прогнозируют, что в следующем году нефть марки Brent будет стоить в среднем около 55 долларов за баррель, а к концу 2021 года вырастет до 60 долларов за баррель. По прогнозам, нефть марки WTI подскочит до 58 долларов за баррель к концу следующего года.

Между тем есть несколько аналитиков, которые не разделяют столь бычьих взглядов на прогнозы цен на нефть.

В соответствии с нефтяными прогнозами Walletinvestor ожидается, что этот товар в 2021 году значительно потеряет в цене. Компания ожидает, что нефть марки Brent завершит 2021 год на уровне $21,57 за баррель, в то время как WTI, по прогнозам, закроется в следующем году на уровне $30,99.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить