Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Консультация, звоните прямо сейчас:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Дефолт в 2020 году России: прогнозы экспертов

Системный кризис в российской экономике был очевиден еще задолго до наступления 2020 года. Сырьевая экономика накрепко привязала все существование российского государства к ценам на черное золото и производную от них – цену природного газа. Никакие структурные реформы не проводились, чтобы изменить существующее положение вещей. Деньги из казны, выделяемые на создание инновационных и других общенациональных проектов, быстро растворялись в госкорпорациях, не принося никакого эффекта для оживления российской экономики.


«Черный лебедь» и дефолт России

Иногда в развитии той или иной страны большую роль играет неожиданный фактор, события, которые усиливают другие тенденции и выступают в роли катализатора. Такими событиями в 2020 году для России стали: срыв сделки с ОПЕК на сокращение поставок нефти на мировом рынке и китайский коронавирус.

Причина срыва сделки с ОПЕК является очень прозаичной и скорее характеризуется полной оторванностью от действительности первых лиц государства, в особенности президента Путина. Владимир Путин настолько уверовал в непоколебимость российского государства и особую миссию России в мировой истории, что всерьез решил единолично диктовать свои условия на внешнеэкономическом поле. Но другие страны - экспортеры были совсем иного мнения, особенно это касается саудитов, которые решили объявить настоящую войну на нефтяном рынке, обрушив цены. К тому же для существования нефтяных стран персидского пролива, обвал цен на нефть даже до 25 долларов за баррель не является катастрофическим, так как себестоимость барреля нефти у них намного ниже чем у России.

Вторым мощным фактором является пандемия COVID-19, которая стала полной неожиданностью для всей мировой экономики. В первую очередь от пандемии пострадал Китай, являющийся одним из главных потребителей нефти, а также мировым лидером по производству товаров и их комплектующих. Удар по финансовым рынкам был настолько сильным, что индексы деловой активности и акции ведущих российских компаний за несколько недель обвалились на треть от первоначальной стоимости.

Читайте также: Как выжить в кризис простому человеку

Почему средства из Фонда национального благосостояния не спасут Россию от дефолта в 2020 году

Казалось бы, Россия имеет прочную подушку безопасности в виде накоплений из ФНБ превышающие 120 млрд. долларов. Но на самом деле это не совсем так. Использовать на проедание и наполнение бюджета России можно только ликвидные средства, коих не более 40 млрд. долл. (золото и номинальные доллары США). В тоже время общий дефицит бюджета при цене за баррель нефти в 25 долларов составит около 4 трлн. рублей или 50 млрд. долларов при курсе 80 рублей за доллар. И это только потери от продажи нефти и газа, а нужно еще учитывать и падение ВВП, которое сократит поступления в бюджет еще на 500 -1000 млрд рублей.

Таким образом, ФНБ хватит максимум на полгода и уже к осени, казна государства окажется пустой. В таких случаях придется или девальвировать рубль, и растянуть стагнацию еще на несколько месяцев, или признать страну банкротом и обратится к всемирным организациям за кредитными средствами.

И здесь Россия может столкнуться с еще одной непреодолимой проблемой. Санкции западных стран никто не отменял, более того – их продлили еще на один год как США, так Евросоюз. Санкции, как известно связаны с аннексией Россией в 2014 году Крыма, а также поддержкой военного конфликта на украинском Донбассе. Изменить ситуацию можно только уступив требованиям западных стран, признав факт аннексии и выведя российские войска с территории Украины. Естественно, при нынешнем президенте РФ, который собирается руководить страной пожизненно ни о каких уступках речи быть не может.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить