Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Чего ожидать от экономики России в 2019 году: свежие прогнозы отечественных и зарубежных экспертов

Нестабильность валютного курса, обострение финансовых рисков и прочие турбулентные явления в российской экономике на протяжении последних четырех лет обосновывают тот факт, что экономические прогнозы и выкладки ведущих аналитиков отрасли представляются с максимальной осторожностью. Если в преддверии президентских выборов и чемпионата мира по футболу-2018 заявления чиновников пестрили оптимистическими обещаниями ускорения темпов экономического роста, то сейчас эксперты вновь заговорили о влиянии негативных трендов: кризисных явлений и внешних санкций.

Попробуем проанализировать основные версии развития экономических тенденций, согласно прогнозам на 2019 год: как они смогут повлиять на состояние кошелька среднестатистического россиянина?

В самом начале, важным, на наш взгляд, будет подчеркнуть тот факт, что в сравнении нынешних цифр с показателями отечественной экономики в минувшие годы эксперты авторитетных международных компаний видят начало положительной динамики. При этом, экономисты спешат напомнить, что ситуация все равно остается шаткой — любые изменения на мировых нефтяных рынках и усиление внешних санкций Запада отразятся на инфляционных и инвестиционных показателях мгновенно.

Что касается возможного негативного сценария, то здесь его сторонники утверждают, что в 2019 году экономику РФ ожидает новый кризисный удар.

Рассмотрим прогнозы ключевых профильных ведомств и независимых аналитических центров.

Читайте также: Угрожает ли России дефолт в 2019 году?

Что говорят в Министерстве экономразвития?

Временность и локальность спада в отечественной экономике — один из главных мэсседжей правительственного ведомства, ответственного за состояние государственной казны. На сегодняшний день чиновники сообщили об ухудшенииосновных показателей в отраслях тяжелой промышленности и металлургии, а также падении уровня ВВП на 0,3%.

Что касается ситуации в экономике на грядущий 2019 год, то здесь прогнозы экспертов Минэкономразвития сводятся к следующему:

  • тенденция бюджетного дефицита сохранится в и следующем году — по прогнозам правительственных экспертов, данный показатель будет не менее 5%;

  • в 2019 году ожидается существенное сокращение показателей добычи нефтяного сырья — относительно планов на 2018 год этот показатель уменьшится на 52 млн. тонн;

  • если мировые цены на нефть не подорожают, газ вырастет в цене на 2-3% для населения и промышленных предприятий, а электроэнергия — на 5,1-5,6%.

  • предполагается, что тарифы на перевозку грузов и пассажиров будут увеличены на 4,5-4,2% за год;

  • темпы роста экономики, которые демонстрировались до наступления кризиса, Россия сможет вернуть не ранее 2020 года — при этом, одним из главных условий наращивания показателей будет стоимость нефти не менее, чем 70 долларов за баррель.

По сообщениям официальных лиц Миэнекономразвития, самый благоприятный сценарий развития экономики позволит добиться роста российской экономики в 2019 году максимум на 2,2-2,5%.

Версии экспертов Центробанка РФ

Во мнениях, касающихся темпов роста экономики РФ в 2019 году, близки с правительственными экономистами и банкиры главного финансового учреждения страны. Здесь также прогнозируют рост ключевого экономического показателя на уровне 2,3-2,5%. Одним из главных факторов влияния на состояние госказны, по мнению банкиров Центробанка, является динамика внутреннего спроса, от которого зависит и потребительский уровень домохозяйств, и возможность увеличения инвестиций в предпринимательскую деятельность.

Заметим, что на 2019 год Центробанк предлагает два основных сценария — оптимистичный и консервативный.

Согласно первому варианту, рост цен на нефтепродукты до уровня 80 долларов за баррель ожидается уже к началу 2019 года. Согласно более прагматической версии, цена за единицу энергосырья не превысит и 60 долларов. При этом, даже при таком развитии событий банкиры предвещают возможность удержания инфляционного показателя на уровне 4%. Однако, и замедление темпов инфляции не позволит достичь серьезного роста ВВП — ожидается, что в 2019 году этот показатель не превысит 1-1,5%.

Пессимизм прогнозов Высшей школы экономики

Эксперты Высшей школы экономики раскритиковали сообщения ключевых профильных министерств и Центробанка и заявили, что прогнозируемые ими на 2019 год цифры не могут отвечать действительности. Под конец 2018 года новая волна стагнационных процессов — неизбежна, поскольку России не удастся переориентировать свои основные источники доходов из рынка энергоресурсов. 60% валютной выручки в Россию приносит именно добыча нефти, при этом, даже сохранение ее цены на мировых рынках и рост экспорта в 2019 году позволит увеличить прибыль в госказну всего на 0,5% по сравнению с минувшим годом.

Усугубляет стагнационные тенденции, по мнению официальных лиц ВШЭ, снижение прибыльности большинства экономических отраслей — по сравнению с докризисной статистикой 2013 года, показатели розничной торговли упали более чем на 13%, строительства — практически на 8%, спрос домохозяйств снизился на 10%.

В то же время, эксперты ВШЭ считают крайне неэффективным вливание государственных средств в миллиардные проекты по типу чемпионата мира по футболу, или строительства Керченского моста — инвестиций, которые не принесут значительной прибыли в ближайшие годы.

Читайте также: Экономический кризис в 2019 году неизбежен?

Что говорят в РАНХиГС, Центре Гайдара и Академии внешней торговли?

Касательно прогнозов на 2019 год также расходятся во мнениях с правительственными экономистами и эксперты трех независимых центров: РАНХиГС, Центра Гайдара и Академии внешней торговли. Тенденции укрепления государственной экономики в 2017 году специалисты назвали краткосрочными — они не смогли обеспечить рост ключевых показателей более, чем на 2% на 2018 год. По мнению независимых аналитиков, ситуацию в 2019 году усугубит и действие новых санкционных ограничений, влекущих за собой падение фондовых рынков, нестабильность рубля и отток зарубежных инвестиций. Исходя из прогнозируемых тенденций специалисты представили две экономические версии развития событий:

  • Инерционная версия — если стоимость барреля нефти в 2019 году сохранится на уровне 55-56 долларов, рост российского ВВП ожидается на уровне 1,4-1,2%. На кошельке среднестатистического россиянина данный показатель отразится в виде увеличения дохода ориентировочно на 1,5% в год.

  • Согласно консервативной версии, снижение цен на нефть до уровня 41-42 долларов за единицу, позволит увеличить показатель ВВП всего на 0,7%. Ставки по кредитам могут достичь 16,4%, а платежеспособность среднестатистического россиянина снова ухудшится.

Справедливости ради, заметим, что оба варианта аналитических выкладок на 2019 год базируются на показателе инфляции на уровне 4-5%.

Что прогнозируют для экономики России в 2019 году во Всемирном банке?

Более оптимистичны, нежели отечественные эксперты, в своих взглядах на ситуацию аналитики Всемирного банка. Здесь уверены: по сравнению со статистикой предыдущих лет, Россия имеет веские основания для незначительного улучшения состояния экономики.

Согласно данным международных экспертов, в 2019 году показатель темпа роста экономических показателей повысится на 1,8%, по сравнению с 2018 годом.

Основаниями для улучшения прогнозов в ближайшие годы аналитики называют рост нефтяных котировок на мировых рынках до 60-63 долларов за единицу объема. В то же время, положительной тенденцией отмечается также и наращивание Россией объемов экспортно-импортных операций с энергосырьем.

В то же время, специалисты ВБ подчеркивают, что падение цен на нефть с 2020 до 2025 года может ударить по экономике РФ новой волной. Если страна не адаптируется под разработку новых источников валютных доходов, данный расклад может стать причиной отставания темпов экономического роста России от показателей ведущих мировых стран более, чем в 2-3 раза: авторитетные международные банкиры прогнозируют, что в ближайшие 5 лет отечественная экономика вырастет лишь на 4-4,5%. В то же время, показатели США и Китая за этот период могут достичь 14% и 38% соответственно.

Добавить комментарий