Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Государственный долг России и стран мира в 2012 году

Не секрет, что с каждым годом растет практика внешнего заимствования практически во всех государствах нашей планеты, независимо от степени развития и состояния их казны. Государственный долг ведущих экономик мира ежегодно увеличивается, к концу 2012 года он достиг следующих значений:

США – 9,1 трлн. долл.;

Япония – 8.5 трлн. долл.;

Германия – 2,4 трлн. долл.;

Индия- 2.1 трлн. долл.;

Италия – 2.1 трлн. долл.;

КНР – 1.9 трлн. долл.;

Франция – 1,7 трлн. долл.;

Великобритания – 1,6 трлн. долл.;

Бразилия- 1,2 трлн. долл.;

Украина - 50 млрд. долл.

Россия – 40 млрд. долл.;

Если рассматривать каждую страну в отдельности, можно подумать, что она должна другой стране. Но нет, другие страны тоже кому-то должны… На самом деле ни для кого не секрет, что государства должны различным банковским структурам.

Любой здравомыслящий человек задается вопросом: «Почему бы государству просто не напечатать необходимое количество денег?» Самое удивительное, что ясный и четкий ответ на этот вопрос не может дать ни один высокопоставленный чиновник или маститый профессор экономики! Все они хором твердят заученную фразу о том, что если печатать деньги – будет инфляция. При этом, никто из них не может объяснить в чем разница: взять 10 млрд. у.е. в международном банке (продать облигации некой иностранной инвестиционной компании) или позаимствовать их у внутреннего потребителя путем выпуска облигаций на выгодных условиях, гарантом которого является само государство с его несметными природными ресурсами и землей.. Ведь эффект для экономики один – в нее попадет 10 млрд. у.е. Кстати, деньги можно в любое время изъять из экономики, при необходимости.

Инфляция определяется соотношением объема денежной массы и объема товарооборота, а откуда взялась денежная масса – это не имеет никакого значения, как не имеют значения пропорции составляющих товарооборота.

Абсолютно понятно, что экономически оправданы только внутренние заимствования, которые не увеличивают денежную базу и абсолютно не понятно, почему народ в лице государства должен зависеть от каких-то международных банковских корпораций и платить им.

К сожалению, надо признать, что правительства большинства развитых государств утратили возможность в полной мере осуществлять свою главную функцию – функцию управления. Центральные банки не подконтрольны правительствам, следовательно, они не могут быть полноценным инструментом для достижения национальных целей. Присутствует и элементарная невежественность чиновников всех уровней.

Почему государственный долг России в 2012 году является угрозой для ее экономики?

Являясь частью этой уродливой международной финансовой системы, Россия находится в более ущербном положении, чем основные мировые державы. Ставка рефинансирования в развитых странах составляет:

- в Евросоюзе – 0,75%;

- в США – 0-0,25%;

- в Японии – 0-0,1%;

- в России – 8,25%.

Корпоративные кредиты в России в среднем на 7-8% дороже, чем в указанных странах. Процент по кредитам закладывается в стоимость продукции на каждом этапе ее производства, это делает продукцию российского производства менее конкурентоспособной на мировых рынках.

Отмена бессмысленного внешнего кредитования государств, снижение процентных ставок внутри страны – это не фантастика, а вполне возможное будущее. Но чтобы это будущее наступило, обществу необходимо осознать проблему и она решится рано или поздно.

Добавить комментарий