Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-00.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED
  

Экономический кризис 2017 года в России: хроника падения

Когда закончатся деньги в казне?

Зарплаты уже закончатся к концу 2017 года: так недавно Минфин напугал россиян. Замминистра финансов предрекла «серьезные проблемы», если не будет экономических реформ.

Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко выступила на экономическом форуме «Территория смыслов». По ее мнению, без проведения реформ в стране возникнут «серьезные экономические проблемы», вызванные опустошением государственных резервов. В частности, у государства не будет денег на зарплаты, предупредила она.

Такая ситуация может возникнуть уже к концу 2017 года, предположила Нестеренко. Фактически, она повторила прогноз других чиновников ведомства. Так, ранее неутешительные данные озвучил ее коллега Сергей Сторчак. Глава Минфина Антон Силуанов, в свою очередь, предупреждал, что при отказе от оптимизации бюджетных трат Резервный фонд будет исчерпан еще раньше.

«Центр шторма — это такое состояние, когда все затихает. Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», - приводит ее слова РИА Новости. Чиновница полагает, что российская экономика находится как раз в центре шторма.

Почему экономика России потеряла конкурентоспособность на мировом рынке?

Россия значительно ухудшила свое положение, опустившись в мировом рейтинге ВВП на душу населения сразу на 20 позиций за последние четыре года. Об этом говорит текущая статистика Международного валютного фонда (МВФ). Если в 2012 году наша страна занимала в общемировом рейтинге 51-е место, то в 2016-м – уже только 71-е. Из-за кризиса нашу страну обогнали Литва, Латвия, Польша и Румыния. В пересчете на душу населения страна производит сейчас менее 740 долл. в месяц, это почти в два раза меньше, чем четыре года назад.

Последние четыре года не пошли российской экономике на пользу. Российский ВВП в пересчете на душу населения сократился почти вдвое – в 1,7 раза. Так, если в 2012 году страна производила, по данным МВФ, 15,1 тыс. долл. на душу населения, то в 2016-м – 8,8 тыс. долл. То есть на каждого россиянина в ВВП страны сейчас приходится около 730–740 долл. в месяц.

Причина экономического падения – полная потеря конкурентноспособности страны. За последние 15 лет, Россия превратилась в сырьевой придаток Запада, продавая свои природные ресурсы: нефть, газ и другие природные ископаемые. Не удивительно, что резкое падение цен на нефтеуглероды сразу негативно отразилось на состоянии экономики РФ и ее ВВП.

С другой стороны, в силу не совсем рыночной экономики и не развитой правовой системы, в России невозможно создать достойный высокотехнологический продукт, который можно продавать на мировом рынке, как это делают развитые страны Европы и Америки.

Конфронтация со странами Запада или как бездарная политика ведет страну в пропасть

Сейчас, когда Россия находится в шаге от полной международной изоляции, которая может быть более жесткой, чем в 80-е годы, самое время вспомнить о причинах нынешнего конфликта. А причиной стало всего лишь намерение Киева подписать соглашение с ЕС. Путин недавно оценил возможные потери России от ассоциации Украины с ЕС в 100 миллиардов рублей. То есть меньше 3 миллиардов долларов. А теперь сопоставим это с последствиями российского отстаивания своих интересов: ущерб экономики России от санкций намного превысил вышеуказанные 3 миллиарда. Заметим, что, скорее всего, Запад в ближайшее время введет новые, еще более разрушительные санкции.

Однако у Путина совершенно иная мотивация. Его на самом деле не волнует ни состояние экономики России, ни ее безопасность. Думаю, что свое право управлять страной бесконечно долгое время он объясняет себе так: у нашего народа чрезвычайно тяжелая историческая судьба, он не знает, как пользоваться свободой, которая всегда перерастает в хаос в этой стране. Посему Россия и нуждается на очень-очень долгий период в ручном управлении. Руки, само собой, должны быть путинские. Именно поэтому такую ярость вызывает у российских начальников любое намерение украинцев, народа с точно такой же исторической судьбой, интегрироваться в европейские институты. Эта ярость не имеет логического обоснования. Это — ненависть опустившегося человека к тем, кто пытается добиться чего-то лучшего. И за эту иррациональную ненависть будет еще долго расплачиваться Россия.

Как выжить простым россиянам в условиях кризиса

Во время финансовой нестабильности полезно вспомнить об основных правилах распоряжения деньгами. Как именно? Об этом рассказывает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

Все, что может, должно приносить доход. Любое лишнее имущество. Все, кто могут, должны приносить доход. Нет денег – есть льготы.

Управление наличностью. Лучше всего – ликвидные, легко сбываемые активы. В 1998 году квартиры упали в цене в 2 – 3 раза. А объект искусства может не стоить в кризис ничего в сравнении с его настоящей ценностью.

Выживают связями с людьми. Легче тем, кто дружит, тем, кто имеет подход и понимает правила. Легче экстравертам.

Из российских кризисов веками выползают землей, огородами и садами.

Не выживать, а жить. Лучшие инвестиции – в себя, в детей и в родителей. В умения и здоровье. Больше умений – больше доход, больше гибкости, больше выбора.

Мы все – товары на рынке труда, и худшего, и лучшего качества. В кризис – удерживать качество.

Бывают обстоятельства непреодолимой силы. Таким обстоятельством может стать государство и то, что оно делает. Не вините себя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи