Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46 
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Война Турции и России в 2020 году: когда закончится и кто победит

Военный конфликт между Россией и Турцией из-за удерживаемой повстанцами провинции на северо-западе Сирии в последнее время стал свидетельством серьезного обострения отношений между странами, когда появились первые сообщения о потерях турецкой армии в результате авиаударов.

Началом противостояния двух держав можно назвать дату 27 февраля 2020 года, в этот день губернатор турецкой провинции Хатай Рахми Доган объявил, что по меньшей мере 33 турецких солдата были убиты в результате авиаударов сирийской армии в северо-западной провинции Идлиб.

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, находящийся в Великобритании, поддерживающий политическую оппозицию Сирии в изгнании, также сообщил о гибели 34 турецких солдат в районе, где активно действовали как сирийские, так и российские военно-воздушные силы.

Переговоры между Москвой и Анкарой не смогли обеспечить прекращение огня между враждующими сторонами в почти девятилетней гражданской войне в Сирии, в результате которой мятежники и джихадисты оказались в центре провинции Идлиб, поддерживаемые Россией, правительственными силами и их союзниками. Турция, которая до этого была на стороне оппозиционных антиасадовских сил, развернула армию и направила свою помощь партизанским сирийским боевикам. Несмотря на наличие турецких военных, силы Башара Асада и российской авиации, не только не прекратили наступление на север страны, но и усилили обстрелы противника.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел экстренное совещание в своем президентском резиденции после инцидента, сообщило официальное турецкое агентство Anadolu.

Государственные СМИ Турции сообщили, что с 10 февраля турецкие силы обезвредили 1709 просирийских правительственных истребителей и уничтожили 55 танков, 3 вертолета, 18 бронемашин, 29 гаубиц, 21 военную технику, 6 складов боеприпасов и 7 минометов.

Вот что передавало агенство «Рейтерс» о событиях на севере Сирии: «Дым поднимается над городом Саракиб в восточной части провинции Идлиб на северо-западе Сирии, после бомбардировки сирийскими правительственными войсками 27 февраля. Сирийские повстанцы вновь вошли в ключевой северо-западный город Саракиб, потерянный для правительственных сил в начале этого месяца, но ожесточенные бои свирепствовали на его окраине сегодня. »

Война между Россией и Турцией в 2020 году: сравнение армий


Если сравнивать вооруженные силы России и Турции, то в количественном показателе выигрывает Россия. У РФ 800 тысяч личного состава против 550 тысяч у Турции, 2550 танков против 1900, 3000 самолетов против 450, 110 кораблей против 25, 72 подводных лодки против 14. Но здесь не учитывается важный фактор: все турецкое вооружение является новейшим, изготовленным по стандартам НАТО, преимущественно поставляемое из США – главного стратегического союзника Анкары.

Вторым весьма существенным фактором является территориальное расположение государств. Турция по сравнению С Россией является весьма компактным государством, в то время как у России армия и флот разбросаны по огромной территории. В частности, турецкий флот в Черном море намного сильнее российского Черноморского флота, если брать качественный показатель вооружения.

И третьим показателем, который уже полностью нивелирует преимущество российской армии и флота в войне с Турцией, является место конфликта. Сирия, где происходит конфликт, имеет обширную границу с Турцией. Турецкая армия может беспрепятственно заходить на сирийскую территорию с 2 сторон, а ракеты дальнего и среднего радиуса действия, выпущенные с территории Турции, могут достигать абсолютно все цели. В то время, как Россия вынуждена поставлять вооружение сложным обходным путем, так как Босфор закрыт для российских судов.

Причины войны между Турцией и Россией в 2020 году

Турция была одной из первых сторонников восстания против президента Сирии Башара Асада, чьи вооруженные силы продолжают получать поддержку со стороны Ирана и России. Первоначально Соединенные Штаты также поддержали повстанческое движение, но сместили свою политику в направлении победы над группой боевиков Исламского государства (ИГИЛ) при поддержке Сирийских демократических сил, группы курдских боевиков, которых Турция считает террористами.

Хотя позднее Анкара присоединилась к Москве и Тегерану для трехсторонних мирных переговоров по Сирии, прочного перемирия не произошло. Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин попытались добиться прекращения огня в Идлибе, последней провинции, которая имеет значительное влияние оппозиции, но обе стороны обвинили друг друга в нарушении их соглашения, что привело к возобновлению военных действий.

Россия обвинила Турцию в том, что она продолжает поставлять тяжелые боеприпасы своим повстанческим союзникам и в том, что она не способствует ликвидации групп джихадистов, таких как Хаят Тахрир аш-Шам, бывшая сирийская ветвь Аль-Каиды, которая в основном контролирует Идлиб. Сирийские войска и их союзники в течение нескольких месяцев отвоевывали части Алеппо и Идлиба, которые когда-то находились под контролем оппозиции, но столкнулись с сильным сопротивлением, поскольку Турция поддержала свою сторону конфликта.

«Террористы используют американские стингеры при поддержке Турции, для нацеливания на сирийские и российские военные самолеты, в то время как турецкий режим оказывает поддержку террористам с помощью артиллерии и стингеров в боях на оси Саракиб», - сообщает Сирийское арабское информационное агентство.

Поскольку обе стороны в конфронтации из-за гибели десятков турецких военных в ходе предыдущих нападений, Анкара в ответ нанесла прямые удары по сирийским позициям, несмотря на осуждение со стороны Москвы.

На прошлой неделе кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал потенциальное крупномасштабное военное нападение Турции на Идлиб «наихудшим сценарием».

Турция, член военного альянса НАТО, призвала к поддержке Запад, предупреждая, что она не будет нести бремя, которое оценивается в миллионы мирных жителей, попавших под перекрестный огонь над Идлибом. В стране уже находится до 3,5 миллионов сирийских беженцев.

Таким образом, прямое столкновение и широкомасштабная война между Турцией и Россией в 2020 году на территории Сирии, оказалась неизбежным. Другой вопрос: кто станет победителем в этой войне и будет ли он вообще.


Добавить комментарий