Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Шенгенская мультивиза: что нужно знать первый раз въезжая в страны Шенгенской зоны

Многие отечественные путешественники и люди, посещающие европейские страны по другим причинам знают, что без специальной шенгенской визы доступ туда закрыт. И если с однократным въездом все более-менее понятно, то мультивиза вызывает намного больше вопросов. В этой статье рассмотрим основные нюансы, связанные с этим важным документом.

Последнее время некоторые страны из зоны Шенген охотно выдают долгосрочные визы, но чтобы упростить процедуру получения именно такого допуска нужно иметь в загранпаспорте хотя бы одну краткосрочную шенгенскую визу. В этом случае затребовав мультивизу, вероятность положительного ответа возрастает в несколько раз. Кроме того, в данном союзе есть лояльные государства, которые не так требовательны к въезжающим на их территорию посетителям и более жесткие страны. К примеру, к первой категории можно отнести Финляндию, Италию, Испанию, Францию и Грецию, а ко второй – Германию, Австрию, Данию и Чехию. Конечно же, это не полный список и каждая из этих стран имеет свои положительные принципы и отрицательно влияющие на пересечение границы моменты.

Наличие шенгенской мультивизы по праву считается неоспоримым преимуществом во время самостоятельных поездок, без участия турфирм и сторонних лиц, помогающих в ее получении (родственники, живущие на территории зарубежного государства, работодатель и так далее). В течение всего ее срока действия есть возможность отправиться в понравившуюся страну практически беспрепятственно. При этом возникают естественные вопросы: На сколько? Когда? И сколько стран можно посетить?

Шенгенское законодательство гласит, что мультивиза обязательно должна запрашиваться в представительстве основного государства выбранного для посещения. Такой страной называется территория, где человек проводит большую часть времени, причем суммарно за весь период действия документа. То есть за это время можно посетить несколько стран, но на краткосрочный период, чем в основном государстве.

Правило первого въезда

Такая норма является негласной и, по сути, подразумевает в первую очередь посещение страны, куда и оформлялась шенгенская мультивиза. На самом деле ситуация выглядит немного по-другому. К примеру, невозможно посетить Португалию, выезжая из России, при этом, не пересекая границ других государств входящих в состав зоны Шенген. В таком случае более важным является срок проведения в этой стране, а не порядок ее посещения. Стоит отметить, что большинство европейских государств относящихся достаточно жестко к этому пункту, постепенно склоняются к более лояльному решению вопроса (Германия, Греция, Испания, Италия и другие). Также можно выделить, что данное правило распространяется в основном на пересечение воздушного пространства и в других случаях может регламентироваться по-другому. Обо всех этих нюансах и деталях необходимо уточнять при непосредственном получении шенгенской мультивизы. Единственная страна на сегодняшний день, где первый въезд вообще никак не оговаривается и не влияет на цели путешествия – Франция.

Читайте также: Разрешение на выезд ребенка за границу: когда оно требуется

Рассмотрение 4 конкретных ситуаций

Рассмотрим самые распространенные случаи, которые могут возникнуть во время поездки:

  1. Мультивиза получена в одной стране, но есть необходимость посетить сначала другое государство. Такое возможно, если время пребывания будет больше в стране выдавшей документ. Стоит запомнить, что самые тщательные проверки проходят на границе Германии;

  2. Две страны, выбранные для въезда, имеют одинаковый период пребывания. Здесь получать визу нужно в консульстве государства, граница которого будет пересечена первой;

  3. Путешествие проходит на автомобиле, при этом пересекаются несколько стран. Виза выдается страной окончательного визита, а остальные территории считаются транзитными;

  4. Например, виза выдана Францией, но в Германии было проведено на два дня больше. Серьезное нарушение договора, которое может повлечь неприятности с последующим продлением или получением нового документа данного типа.

Основные моменты при въезде в Шенген

При непосредственном посещении этой зоны, при наличии долгосрочной шенгенской визы, необходимо запомнить несколько важных деталей.

Предъявляемые документы

  1. Действительный и действующий на весь период поездки загранпаспорт;
  2. Билеты;
  3. Документы, подтверждающие цели поездки и маршрут.

Подтверждение маршрута

  1. Билеты на автобус, поезд, самолет, в том числе забронированные;
  2. Бронирование номера в месте проживания;
  3. Наличные средства (для каждой конкретной страны указываются разные суммы).

В заключение, необходимо отметить некоторые нюансы, связанные с несовершеннолетними детьми. Они также как и взрослые должны иметь визу и загранпаспорт и, кроме того, специальное согласие родителей заверенное нотариально.

В любом случае надо лишь с уважением относиться к законодательству шенгенской зоны и тщательно планировать все возможные маршруты во время путешествия по ее территории.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online