Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Что такое индивидуальный пенсионный коэффициент и порядок его вычисления

Сфера пенсионного обеспечения граждан регулярно претерпевает реформы и прочие законодательные коррективы. Еще буквально несколько лет назад пенсионное пособие россиян было стабильной величиной, формирующейся на базе общего трудового стажа, уровня доходов, а также возраста пенсионера. С 2015 года в России действует абсолютно иная система расчета ежемесячных пенсионных обеспечений — основным параметром формирования пособия гражданина стал его индивидуальный пенсионный коэффициент.

ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент) — что это такое?

Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) является параметром, размер которого размера напрямую влияет на право получения страхового пенсионного обеспечения. По факту — это количество приобретенных в течение трудовой деятельности баллов, которые конвертируются из пенсионных отчислений с учетом длительности страхового стажа, продолжительности нетрудовых периодов в жизни гражданина, а также прочих показателей. Важно подчеркнуть следующее: при расчете ИПК для пенсионера, учитывается каждый год его работы, при этом, речь идет именно о той деятельности, что отражена в трудовой книжке человека, и с доходов за которую его работодатель оплачивает налоги и прочие сборы.

По сути, для того, чтобы получать ежемесячную гражданскую пенсию по достижению соответствующего возраста, человеку следует заработать минимальное количество пенсионных баллов за его прошлые трудовые периоды.

Внедрение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) было инициировано российским правительством. Правовую основу проведения новых способов расчета составляют ФЗ №№ 400, 424, 427.

Согласно новациям в пенсионной сфере, денежный эквивалент ИПК пересчитывается ежегодно в привязке к инфляционному показателю отечественной экономики.


Величина индивидуального пенсионного коэффициента

Страховое пенсионное обеспечение выплачивается гражданам, которые имеют страховой стаж и достигли пенсионного возраста, при этом, значение их рассчитанного индивидуального коэффициента на текущий год составляет не менее 8,70. Ежегодно к этому параметру прибавляется 2,4 балла, пока общее значение не будет равно 30. ИПК устанавливается в день вступления в пенсионный возраст, а,если человек выходит на заслуженный отдых досрочно — на следующий день с момента окончания трудовой деятельности. Кроме того, начиная с 2015 года параметр ИПК устанавливается также и за каждый календарный год.

Согласно законодательным новациям, денежный эквивалент одного балла ИПК дважды в год должен определяться российским правительством (данная норма приостановлена до начала 2019 года). По состоянию на 2018 год один пенсионный балл оценивается в 81 рубль 49 копеек.

Существует понятие минимальной и максимальной величины ИПК. Не заработав необходимый минимум баллов в течение трудовой жизни, человек не сможет выйти на заслуженный отдых и получать страховую пенсию — в его распоряжении будет лишь обязательное социальное пенсионное пособие.

Отметим также и тот факт, что государство устанавливает разные максимальные параметры ИПК для тех граждан, кто продолжил накопительный формат и отказался от совершения страховых отчислений. Согласно новациям в пенсионной сфере, застрахованные лица смогут постепенно увеличивать свой ИПК: до 2021 года значения всех пенсионных параметров граждан будет умножаться на 10, в то же время, максимальное значение ИПК при совершении накоплений будет на уровне 6,25.

Читайте также: Предпенсионный возраст: налоговые льготы и увольнение пожилых сотрудников

Правила расчета ИПК

Как очевидно, величина ИПК напрямую зависит от сумм доходов от “белой” зарплаты, стажа работы, а также средств, которые отчислялись в Пенсионный фонд в течение трудовой жизни гражданин. В 2018 году значение ИПК составляет умноженная на коэффициент повышения ИПК сумма вычислений за два временных периода: до 2015 года, и после него.

Расчет за период до 2015 года производится по следующей формуле:

Страховая пенсия гражданина (СП) до конца 2014 года разделяется на страховой пенсионный коэффициент (СПК) — его значение на 1 января 2015 года составляет 64,1 рубля. К итоговому значению следует прибавить сумму коэффициентов за нетрудовые периоды (военная служба, вынужденное прерывание трудовой деятельности по причине ухода за инвалидом и т. п.).

Читайте также: Пенсионная реформа в России в 2018 году: последние новости

С начала 2015 года ИПК составляет результат делений суммы страховых взносов (СВ) на сумму нестраховых периодов (НСВ), умноженный на 10. Сама же формула выглядит следующим образом: ИПК = СВ/НСВ * 10.

Таким образом, на основе полученной величины ИПК можно вычислить и само значение будущей страховой пенсии (СП). Формула для ее расчета, согласно пояснениям ПФР, выглядит так:

СП = ИПК * СИПК + ФВ, где СИПК – это эквивалент одного пенсионного балла в рублях, а ФВ – фиксированная государственная выплата. Напомним, по состоянию на середину 2018 года денежный эквивалент 1 балла ИПК составляет 81,49 рублей, а базовая фиксированная выплата – 4982,90 рубля.

Добавить комментарий