Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Что изменится в трудовом законодательстве в 2019 году

Ряд законодательных изменений в Трудовом кодексе РФ, а также другие нормативные акты вступают в силу с началом 2019 года. Как было анонсировано ранее, коррективы коснутся величины ставки МРОТ, возрастного порога для выхода на пенсионное обеспечение, принципов начисления выплат для работников предпенсионного возраста. Известно также, что законы вносят серьезные поправки в условия работы с наемными сотрудниками — иностранными резидентами, а также регламентируют меры уголовной ответственности для работодателей, отказывающих в трудоустройстве кандидатам в их предпенсионном возрасте. Рассмотрим более детально все ключевые изменения.

Увеличение МРОТ

С 1 января 2019 года общефедеральное значение минимальной зарплаты устанавливается на уровне прожиточного минимума второго квартала 2018 года, и будет составлять 11 280 рублей. Власти в регионах могут уравнивать локальное значение МРОТ до общепринятой ставки, или повышать его, однако меньше данного стандарта региональный МРОТ быть не может.

Таким образом, стандарт МРОТ в 2018 году составлял в Москве — 18 742 рублей, в Санкт-Петербурге — 17 000 рублей, в Кемеровской области — 14 086 рублей.

Напомним, базовая ставка минимального размера оплаты труда используется при расчете пособий по временной нетрудоспособности работника, по выходу в декретный отпуск, при расчете штрафов, сборов и других параметров в процессе начисления зарплаты.

Выплата работодателем зарплатных средств, не достигающих принятого на общефедеральном или региональном уровне значения МРОТ — это административное правонарушение, влекущее за собой штрафные санкции в размере от 30 до 50 тыс. рублей для юридических лиц, от 1 до 5 тыс. рублей – для ИП. В соответствии со Статьей 5.27 КоАП, от 10 до 20 тыс. рублей штрафа будут вынуждены заплатить должностные лица.

Увеличение возрастного порога для выхода на пенсию

Принятие Закона № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года вводит в действие пенсионную реформу — повышение возрастного ценза для выхода гражданина на заслуженный отдых: с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин. Раз в 24 месяца начиная с 2019 года возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на один год.

Одними из первых ощутят на себе действие пенсионной реформы мужчины 1959 года рождения и женщины, родившиеся в 1964 году. До принятия Закона № 350-ФЗ они могли бы уйти на заслуженный отдых уже в 2019 году, однако, в соответствии с новыми нормами, воспользоваться пенсионным обеспечением они смогут не раньше второй половины 2019 года (первого полугодия 2020 года).

Важно подчеркнуть наличие определенных льгот для граждан, планировавших свой выход на пенсию на 2019-2020 годы: в соответствии с законодательными нормами, они могут уйти на заслуженный отдых не через 12, а через 6 месяцев.

Наличие у человека внушительного трудового стажа (42 года —для мужчин, 37 лет — для женщин) даст возможность выходить на пенсионное обеспечение при достижении ими 63 и 57 лет соответственно, то есть, на 2 года раньше установленного возрастного ценза.

Уголовная ответственность за отказ в трудоустройстве соискателя в предпенсионном возрасте

В соответствии с принятыми в октябре 2018 года поправками в УК РФ (ФЗ №352-ФЗ от 3 октября 2018 года), в отношении организации, отказавшей в трудоустройстве человека, которому до пенсии осталось меньше 5 лет, могут возбудить уголовное дело. Уголовная ответственность может применяться к работодателю и при необоснованном увольнении гражданина данной категории.

Данный проступок чреват для нарушителя штрафными санкциями в размере до 200 тыс. рублей, 18 заработных плат или привлечением ответственного лица к обязательным работам в течение 360 часов.

Важно! Термин «предпенсионный возраст» может применяться и для тех категорий сотрудников, которые обладают правом раннего ухода на заслуженный отдых.

Граждане предпенсионного возраста смогут получать пособия по безработице

Доплату в размере от 1500 до 11 280 рублей ежемесячно в течение 1,5 лет с 2019 года будут получать граждане, которым до пенсии осталось 5 лет или еще меньше. Данным правом смогут воспользоваться россияне предпенсионного возраста, которые в течение 12 месяцев не смогли трудоустроиться и пребывали на учете в центре занятости населения. Размер пособия будет устанавливаться на основании длительности трудового стажа и размера оклада на последнем месте работы человека.

Граждане с более чем 20-летним стажем (от 20 лет — для женщин, от 25 лет — для мужчин) могут рассчитывать на продление срока выплат на 14 дней дольше за каждый трудовой год сверх стажа, но не более 24 месяцев в совокупности.

Работники с тремя и более детьми смогут использовать отпуск в любое время

Поправки к трудовому законодательству (ФЗ № 360-ФЗ от 11 октября 2018 года) внедряют право для многодетных сотрудников компаний уйти в оплачиваемый отпуск в любой временной промежуток.

Таким образом, родители трех и более детей, не достигших 12-летнего возраста ежегодно смогут воспользоваться оплачиваемым отпуском, предоставляемым работодателем по их запросу в любое удобное для сотрудников время.

Ужесточение норм трудового взаимодействия с сотрудниками-иностранцами

Именно на работодателя, нанимающего на работу иностранного резидента, с нового 2019 года возлагается ответственность контроля соответствия целей въезда человека и его непосредственной трудовой деятельности. Также работодатель обязуется следить за тем, чтобы его иностранный сотрудник покидал страну в установленные сроки.

В соответствии с нормами ФЗ № 215-ФЗ от 19 июля 2018 года, нарушение данных предписаний будет грозить штрафными санкциями для компании-работодателя в размере от 400 до 500 тыс. рублей. Индивидуальные предприниматели и должностные лица будут вынуждены заплатить штраф в размере от 45 до 50 тыс. рублей.

Новшества в трудовом законодательстве, которые находятся на стадии разработки

Новый порядок перевода заработной платы на банковскую карту

Известно, что на сегодняшний день ведется активная работа по подготовке поправок в Статью 136 ТК РФ, в соответствии с которыми устанавливаются новые сроки смены зарплатного банка. Если ранее работодатель должен был подать заявку на перевод зарплаты в другой банк по запросу работника в течение 5 дней, то теперь на выполнение данной задачи бухгалтерии будет отводиться уже 15 дней. Игнорирование требований работника перечислить заработную плату в другой банк будет расцениваться в качестве административного правонарушения, наказуемого штрафными издержками.

Переход на электронные трудовые книжки

Известно, что на сегодняшний день в Министерстве труда и социальной защиты РФ активно работают над идеей перехода на электронные книги учета трудовой деятельности граждан. Согласно достоверным источникам, соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в феврале 2019 года.

Штрафы за задержку в выдаче заработной платы

Задержка в выплате трудового вознаграждения работнику будет угрожать штрафом для компании-работодателя. В соответствии с законопроектом № 473887-7, размер штрафных издержек за просрочку в выплатах может составить от 30 до 50 тыс. рублей для компаний, от 10 до 20 тыс. рублей для ее руководителя.

В свою очередь, размер финансовой компенсации за задержку средств увеличится с 1/150 до 1/100 величины ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки.

Интересы работника в судебных инстанциях будет представлять орган трудовой инспекции

По инициативе сотрудника, ведомства трудовой инспекции смогут подавать судебные иски от имени работника и полностью представлять его интересы по отстаиванию материальных прав. Данная возможность регламентирована законопроектом № 269898-7. Если за новшество проголосуют в Госдуме РФ, нормативные поправки будут внесены в Статьи 356-357 ТК РФ.

Читайте также: Изменения трудового законодательства в 2020 году в России – таблица

Добавить комментарий