Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46 
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Могут ли уволить с работы при наличии несовершеннолетнего ребенка

Трудовое законодательство РФ защищает права всех наемных работников от возможной угрозы безосновательного увольнения их работодателем. Трудовые права таких категорий сотрудников, как одинокие родители малолетних детей, детей-инвалидов, а также многодетные родители, в данном контексте защищены отдельными социальными гарантиями. Могут ли лишить работы штатного специалиста, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка? В каких случаях увольнение сотрудника является полностью правомерным? Предлагаем проанализировать: что по данному вопросу говорит буква закона.

Увольнение матерей (отцов)-одиночек, имеющих несовершеннолетних детей до 14 лет

Глава 41 Трудового кодекса РФ (Статьи 251-264) содержит нормативные акты, регулирующие вопросы трудовой деятельности лиц с семейными обязанностями. Для данных категорий сотрудников закон прописывает ряд социальных гарантий, действующих при приеме на работу, при установлении рабочего распорядка, при расторжении трудового договора.

Работодатель не вправе совершать увольнение сотрудника с несовершеннолетним ребенком при отсутствии оснований, прописанных в качестве исключительных ситуаций. В соответствии со Статьей 261 ТК РФ, расторжение трудового договора является законным в случаях, когда речь идет о:

  • банкротстве и последующей ликвидации компании — в таком случае предприятие прекращает свое существование;

  • получении сотрудником выговора за невыполнение обязанностей, прописанных в должностной инструкции;

  • подаче ложных сведений или поддельных документов при трудоустройстве гражданина;

  • воровстве, хищении имущества организации, нанесении ей материального ущерба и вреда репутации предприятия;

  • разглашении коммерческой тайны или иной закрытой информации;

  • нарушении трудовой дисциплины — приходе на работу в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения;

  • нарушении регламента охраны труда, которое стало причиной несчастного случая,аварии и возникновения прочих форс-мажорных ситуаций;

  • совершении аморальных проступков;

  • систематических прогулов рабочего дня;

  • смене собственника компании;

  • несоответствии уровня должности квалификации наемного работника.

Внимание! Подтвердить несоответствие уровня подготовки сотрудника его должности на основании одних субъективных выводов работодатель не сможет — расторжение договора по таким причинам может иметь место исключительно после непрохождения им аттестации.

В соответствии с вышеизложенным, работодатель не вправе увольнять мать или отца-одиночку, имеющих ребенка, младше 14-летнего возраста по каким-либо иным основаниям.

Помимо того, нормы трудового законодательства защищают права родителей, воспитывающих детей до 14 лет в одиночку, от возможного сокращения штата — увольнение такого работника по причине сокращения является незаконным.

Более того, Статья 93 ТК РФ регламентирует право сотрудника на корректировку трудового графика — мать-одиночка (отец) может инициировать установление неполной рабочей смены и сокращение трудовых обязанностей по причине потребности в дополнительном времени на воспитание ребенка.

Увольнение многодетных родителей

На многодетных родителей распространяются все вышеперечисленные нормы Статьи 261 ТК РФ. Их увольнение по инициативе работодателя также будет считаться незаконным.

При этом, для работников, воспитывающих двух и более детей, предусмотрены дополнительные трудовые льготы и социальные гарантии. В соответствии со Статьей 179 ТК РФ, они не могут быть сокращены даже в том случае, если их дети уже достигли 18-летнего возраста, но, при этом, находятся на родительском обеспечении (не работают).

Закон запрещает увольнять отца или мать многодетной семьи и в том случае, если их работа — единственный источник материальных доходов для всех членов семьи, а второй супруг, при этом, не трудоустроен.

Могут ли уволить родителей детей-инвалидов?

В соответствии с нормами трудового законодательства (Статья 261 ТК РФ) работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником, являющимся матерью или отцом ребенка-инвалида до достижения последним 18-летнего возраста. Осуществить законное увольнение такого работника руководство сможет лишь при совершении им серьезных проступков и нарушений, описанных в Статье 261 ТК РФ.

Более того, помимо всех вышеперечисленных в тексте исключений, которые также действуют в качестве единственно возможных оснований для увольнения работников, воспитывающих детей-инвалидов, существует ряд отдельных социальных гарантий для данной категории трудящихся:

  1. Согласно Статье 262 ТК РФ, мать или отец ребенка-инвалида может иметь 4 дополнительных выходных дня, которые должны оплачиваться компанией-работодателем.

  2. Статья 262.1 ТК РФ регламентирует право такого работника на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в любой удобный для него временной промежуток.

Что делать, если произошло незаконное увольнение или сокращение?

Если же расторжение трудового договора с гражданином, попадающим в льготную категорию трудящихся, случается без привязки к объективному основанию (речь идет нарушениях и проступках, изложенных в Статье 261 ТК РФ), пострадавшее от неправомерных действий работодателя лицо имеет право отстоять свои трудовые права и социальные гарантии.

С учетом прописанных в законе льгот и привилегий, работники, которые вынуждены совмещать родительские обязанности с трудовой деятельностью, могут решить проблему своего незаконного увольнения исключительно в порядке судебных разбирательств.

В соответствии со Статьей 392 ТК РФ, в течение 30 дней после расторжения трудового договора уволенные с работы мать или отец несовершеннолетнего ребенка (ребенка-инвалида), или кормильцы многодетных семей могут обратиться в суд с иском о нарушении своих трудовых прав. К исковому обращению следует приложить копию приказа об увольнении и бумаги, подтверждающие возраст детей, наличие у них инвалидности и пр.

Как показывает практика, зачастую в данных ситуациях суд принимает сторону незащищенных в плане социальных гарантий работников. При этом, судебный орган может не только восстановить такого сотрудника в занимаемой им должности, но также и вынести наказание для работодателя ​​​​— обязать выплатить штраф за нарушение трудовых прав и социальных гарантий пострадавшего гражданина.

Если же ​такой сотрудник еще не уволен​, но ​уже в курсе о намерениях ​руководства расторгнуть с ним договор, ему следует обратиться с соответствующей жалобой в территориальное инсп​е​кционное ведомство по вопросам ;труд​овых отношений.

​Аналогичный принцип действует и в процессе отстаивания своих трудовых прав в ситуации сокращения персонала. Трудовая инспекция ​​является именно тем надзорным органом, в компетенции которого лежит контроль за соблюдением всех норм в правоотношениях работодателя и сотрудников. На основании жалобы работника, попадающего под сокращение, службы инициируют расследование ситуации с целью недопущения нарушения законных гарантий льготных категорий трудящихся.

Если данное действие уже произошло, пострадавший работник/работница имеет право не только восстановиться в должности посредством судебного рассмотрения дела​, но также и на получение финансовой компенсации за дни своего вынужденного отсутствия по причине сокращения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий


Популярные статьи