Выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата: размер, условия и порядок начисления
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46  
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата: размер, условия и порядок начисления

Увольнение в связи с сокращением штата – достаточно распространенная ситуация, с которой может столкнуться каждый работник. Согласно Трудовому кодексу России, если сотрудник был уволен по данной причине, ему полагаются определенные пособия, которые призваны обеспечить человека средствами в период поиска новой работы. Но, к сожалению, в нашей стране далеко не все знают о своих правах, поэтому в сегодняшней статье мы решили подробно рассмотреть вопрос о том, кому положено выходное пособие и в каком размере оно должно выплачиваться.

Что такое выходное пособие

На юридическом языке выходным пособием называется выплата, которую выплачивает работодатель уволенному сотруднику. Однако данная финансовая компенсация полагается лишь в тех случаях, когда действие трудового договора было расторгнуто по инициативе работодателя или ситуация сложилась так, что ни одна из сторон не несет ответственности.

При этом для начисления выходного пособия важна причина расторжения договора. Согласно трудовому законодательству, если сотрудник нарушил условия договора, совершил дисциплинарный поступок, кражу или хищение, пособие начисляться не будет.

Финансовая компенсация за прекращение трудового договора выплачивается работодателем в день увольнения.

Читайте также: Как уволить сотрудника за прогул: пошаговая инструкция 2018 года

Кому, и при каких случаях положено выходное пособие?

В трудовом законодательстве сказано, что предприятие обязано обеспечивать своих сотрудников пособием при увольнении в следующих случаях:

  • предприятие ликвидировано;
  • работодатель вынужден сократить количество работников или штат сотрудников;
  • сотрудник не может перейти на другую работу по медицинским показаниям;
  • сотрудник призван на прохождение воинской службы;
  • сотрудник утратил трудоспособность, что подтверждено медицинским заключением;
  • предприятие будет осуществлять деятельность в другой местности, а работник не хочет туда переводиться;
  • сотрудник не согласен с изменениями условий трудового договора;
  • правила заключения трудового договора были нарушены, и это произошло не по вине сотрудника;
  • ранее уволенный сотрудник был восстановлен в должности, и суд признал увольнение незаконным.

Однако даже при этих обстоятельствах выплата выходного пособия полагается не во всех случаях. Например, материальная компенсация не начисляется работникам, которые трудоустроены временно, не прошли стажировку или заключили трудовое соглашение на срок менее двух месяцев.

При этом сезонные работники имеют право на получение выходного пособия, но при условии, что они были уволены в связи с сокращением штата. В данном случае размер компенсации приравнен к размеру среднего двухнедельного заработка.

Размер и порядок начисления выходного пособия

В Трудовом кодексе России определен минимальный размер выходного пособия, который зависит от причины расторжения договора, занимаемой сотрудником должности и других факторов. По собственному желанию работодатель может увеличить размер компенсации, в обязательном порядке прописав это в коллективном договоре. Однако работодатель не имеет права уменьшать размер выплаты, установленный законом.

Если сотрудник был уволен по таким причинам, как ликвидация предприятия или сокращение штатов, ему полагается пособие в размере средней заработной платы за месяц. Выплаты начисляются в день увольнения, после чего в течение двух месяцев за ним будет закреплен его ежемесячный заработок. Но если в этот период уволенный сотрудник найдет новую работу, выплаты прекратятся.

Выплата в размере двухнедельного заработка начисляются сотрудникам, уволенным по собственному желанию, если возникла одна из следующих ситуаций:

  • человек отказывается переходить на новую должность из-за состояния здоровья;
  • состояние здоровья сотрудника не позволяет ему выполнять свои должностные обязательства, а иных вакансий на предприятии нет;
  • сотрудник призван на военный призыв;
  • работодатель меняет территорию расположения предприятия, и сотрудник отказывается переводиться туда;
  • сотрудник полностью утратил работоспособность;
  • в трудовой договор внесены изменения, с которыми не согласен сотрудник;
  • сотрудник, уволенный ранее незаконным образом, восстановлен в должности.

Особый порядок начисления размера компенсационных выплат действует в отношении сотрудников, которые занимают руководящие должности или являются главными бухгалтерами. В данном случае сумма выходного пособия равна трем среднемесячным заработным платам. Но если руководитель компании, главный бухгалтер или иное лицо, занимающее руководящую должность, уволен из-за противозаконных действий, выплаты начисляться не будут.

Также особые правила расчета компенсации используются при увольнении государственных служащих. Если государственный служащий уволен из-за ликвидации органа или сокращения штата, размер его выходного пособия должен приравниваться к размеру трех средних заработных плат за месяц.

Обратите внимание, что пособие, размер которого не превышает сумму трех среднемесячных заработных плат сотрудника, не облагаются налогами.

В расчете размера компенсации принято использовать следующую формулу:

Средний дневной заработок сотрудника x количество дней, за которые выплачивается пособие.

Читайте также: Увольнение по собственному желанию без отработки: новые поправки

Пример расчета выходного пособия

Менеджер Анна Сергеева, проработавшая на предприятии в течение трех лет, была уволена в связи с сокращением штата. Ежемесячная заработная плата женщины составляла 15 000 рублей. Для расчета полагающейся денежной компенсации нужно определить среднюю оплату одного трудового дня сотрудницы. Для этого необходимо суммировать все полученные выплаты за год, за исключением больничных и отпускных пособий, после чего разделить полученную сумму на количество трудовых дней в году. В течение года Анна Сергеева отработала 220 дней, значит, средняя оплата труда за день будет рассчитываться следующим образом:

(15 000 x 12) / 220 = 818,18 рублей.

Поскольку сотрудница была уволена по инициативе работодателя, размер ее выходного пособия приравнивается к среднемесячному заработку. Анна Сергеева работала пять дней в неделю, значит, пособие будет рассчитываться за 22 рабочих дня.

818,18 x 22 = 18 000 рублей.

Выходное пособие и страховые взносы

Согласно Трудовому кодексу, данный вид пособия не облагается взносами на социальное, медицинское и пенсионное страхование, а также на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Однако это правило действует только при условии, что размер выплаты не превышает трехкратную сумму среднемесячного заработка. Если же размер компенсационного пособия превышает установленный законом лимит, с полученной суммы будет удержан НДФЛ на общих основаниях.

Но если сотрудник работает на Крайнем Севере или приравненной местности, то необлагаемой страховыми взносами считается сумма, не превышающая шестикратный размер среднемесячной зарплаты.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи