Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46 
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Будет ли повышение заработных плат российских бюджетников в 2019 году

Величина выплачиваемого из государственной казны трудового вознаграждения работникам, занятым в государственном секторе, долгое время оставляла желать лучшего. Вследствие длительного отсутствия индексации жалования врачей, педагогов, полицейских, работников государственных предприятий и социальной сферы, за последние годы их ежемесячная зарплата увеличивалась совсем незначительно.

В то же время, необходимость выполнения «майских» указов президента Путина об увеличении финансового обеспечения работников бюджетной отрасли обусловливает активизацию официальных сообщений чиновников: в 2019-2020 годах зарплаты специалистов государственного обещают поднять на 150%. В свою очередь, уже к концу 2018 года средний доход российского бюджетника должен максимально приблизиться к средним по региону зарплатам.

Рассмотрим, какие ресурсы для осуществления данных обещаний имеет государственная казна в условиях экономического кризиса, и что по этому поводу говорят официальные лица в российском правительстве.

Какие зарплаты у бюджетников в РФ

Напомним, еще в конце 2017 года российское правительство анонсировало увеличение окладов специалистов, занятых в бюджетной сфере, на 13-15% в 2018 году. Основным фактором, способствующим реализации повышения, стало существенное увеличение общефедерального показателя МРОТ — в мае 2018 года он вырос на 43% и достиг 11 163 рубля.

Однако, в результате — запланированное увеличение коснулось тех работников, чьи оклады имели привязку к минимальной зарплате по региону, и, по сути, ее нового уровня (11 тыс. рублей) не достигали. Прибавку к ежемесячному доходу, в итоге, получили медработники младшего звена, сотрудники научных организаций, учреждений культуры, обслуживающий технический персонал в государственных учреждениях.

Исходя из новых общефедеральных и региональных стандартов МРОТ, зарплата, устанавливаемая работодателем, не может быть меньше, чем:

  • 13 тыс. рублей — в Тульской области;

  • 13,75 тыс. рублей — в Московской области;

  • 14,26 тыс. рублей — такой установлена минимальная зарплата в Ненецком АО;

  • 15,15 тыс. рублей — такой должна быть минималка на Сахалине;

  • 16,3 тыс. рублей — минимальное жалование в Ямало-Ненецком АО;

  • 16,9 тыс. рублей — на Камчатке;

  • 17 тыс. рублей — составляет минимальная зарплата в Санкт-Петербурге;

  • 17,4 тыс. рублей — в Республике Саха;

  • 18,7 тыс. рублей — таким является МРОТ в столице;

  • 19,5 тыс. рублей — в Магаданской области, и это — наивысший по стране показатель минимального дохода.

В других российских регионах уровень минимальных доходов соответствует общефедеральному показателю в 11 163 рубля. Данная величина обозначает и минимальную планку заработной платы для здешних бюджетников.

Что говорят в правительстве о повышении зарплат бюджетникам РФ?

Со слов правительственных чиновников, анонсируемое повышение зарплаты работников бюджетной отрасли в 2019-2020 годах, и, тем самым, приближение ее к уровню средних по стране доходов, можно будет достичь благодаря внедрению сразу нескольких опций:

  • уравнению минимальных окладов технических специалистов к показателю МРОТ в регионах;

  • оптимизации тарифной сетки специалистов: внедрению 17 вместо привычных 27 разрядов;

  • отмене ряде выплат, установленных по общефедеральному принципу, и внедрению вместо них дополнительных позиций региональных надбавок в соответствии с квалификацией;

  • ежегодной индексации оклада работника бюджетной отрасли относительно ожидаемого уровня инфляции.

Следует сказать, что наибольшие перспективы реального повышения зарплат в 2019 году будут иметь российские педагоги, полицейские и военные — в 2018 году в их ведомствах активно обсуждались вопросы увеличения финансирования привлеченных специалистов, о чем были направлены соответствующие письма в Минтруда и Минфин.

На какую прибавку стоит рассчитывать работникам бюджетной сферы в 2019 году?

Независимые эксперты с большим скептицизмом комментируют громкие заявления правительственных чиновников в отношении реализации «майских» указов и повышении бюджетных выплат.

Во-первых, экономисты обращают внимание на то что, начиная с 2019 года регулярная индексация будет сдвигаться на октябрь вместо привычного перерасчета в январе — а, значит, ощутить индексационную прибавку к зарплате будет возможно не раньше осени. При этом, эксперты склонны думать, что в реальности ожидаемая в грядущем году индексация в размере 4% отразится на прибавке к зарплате в диапазоне от 1,5 до 2 тыс. рублей.

Во-вторых, специалисты подчеркивают тот факт, что в связи с серьезными «пробелами» в государственной казне, именно регионы будут ответственны за реализацию надбавок к бюджетным окладам, а федеральный бюджет произведет дотацию в случае нехватки средств. Известно, что государство планирует выделить около 100 млрд. рублей на данные меры в 2019-2020 годах.

В целом, для того, чтобы воплотить положения «майских» указов, и повысить оклады работников бюджетного сектора в 2019 году, государству придется выделить дополнительно 735,4 млрд. рублей, а в 2020 году данные меры потребуют вливаний в размере 714 млрд. рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий


Популярные статьи