Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
Демографическая ситуация в России в настоящее время не самая лучшая, а в некоторых регионах численность населения катастрофически сокращается. Чтобы увеличить рождаемость и снизить убыль населения, правительством России разработана программа «Материнский капитал», которая одной из своих целей ставит изменить демографическую ситуацию в стране.
Программа поддержки семей действует уже 14 лет подряд, и пока показала неплохие результаты. Объясняется это довольно просто – большинство молодых семей в регионах имеют среднемесячный доход от 20 до 50 тысяч рублей. Поэтому, сумма, которую государство выплачивает за рождения детей соизмерима с их годовым бюджетом, и очень помогает обеспечить себя всем необходимым после увеличения семьи.
В соответствии с принятым законодательством сумма помощи на ребенка ежегодно должна индексироваться. Не стал исключением и 2022 – в следующем году родители при рождении детей могут рассчитывать на следующий размер выплат:
Увеличение материнских выплат произойдет с 1 февраля 2022 года.
Следует учитывать при рождении второго в семье ребенка, важный момент: если семья уже ранее получала материнский капитал на первого ребенка, тогда на второго будет выплачено еще 161 772 рубля.
Индексация капитала проводится не реже 1 раза в год и зависит от уровня инфляции. Если учесть размер материнских выплат в 2021 году, то они вырастут в 2022 году на 4%.
В планах правительства продлить программу до 2026 года, при этом сумма, заложенная на ее финансирование будет возрастать с каждым последующим годом. Если в 2021 году было выделено государством на цели поддержания рождаемости - 443,3 млрд рублей, то уже в 2022 году - 480,3 млрд рублей, а в 2023 году сумма достигнет 580 млрд рублей.
Согласно закону о материнском капитале, помощь от государства нельзя просто конвертировать в наличные деньги, она строго регламентируется.
Семья, получившая сертификат на ребенка, может потратить денежные средства на следующие цели:
Важно: следует учитывать, что при рождении 3 ребенка, государство дополнительно погашает ипотечные выплаты на сумму 450 тысяч рублей, а общая сумма за 3 детей составит более 1 млн рублей.
В настоящий момент процедура получения выплат на ребенка по материнскому капиталу упростилась до минимума. Теперь, документы из роддома поступают в социальные службы, а затем денежные средства начисляются в автоматическом режиме. Все, что потребуется от родителей – прийти в указанное время в отделение Пенсионного фонда, написав на месте заявление о получении документа в бумажном варианте.
Другой способ вообще не предполагает физического присутствия родителей – достаточно войти в свой кабинет на портале Госуслуг и получить сертификат в электронном виде в беззаявительном порядке.
Исключение по – прежнему сделаны для семей с приемными детьми, в таких семьях родителям следует явиться в Пенсионный фонд лично для подтверждения своих усыновительных прав, и подать заявление. Как правило, процедура с момента подачи документов и до получения сертификата, занимает 5 дней.