Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
Начиная с 30 марта 2020 года по всей России указом президента вводится карантин. Это означает, что работать будут только продуктовые магазины и аптеки. Также рекомендуется всем работающим гражданам находится дома, все дни вынужденного отпуска будут оплачиваться. Садики, школы, а также все учебные заведения будут находится на карантине.
Впрочем, учитывая опыт западных стран Европы, где пандемия началась гораздо раньше, эти меры выглядят запоздалыми и неэффективными в сложившейся ситуации, а учитывая, что по состоянию на конец марта в Москве коронавирусом заражены сотни жителей, следует вводить более жесткие меры чтобы остановить эпидемию.
На последнем заседании правительства Москвы под руководством Сергея Собьянина обсуждался вопрос о закрытии Москвы на въезд и выезд, а также ограничении свободного передвижения москвичей.
По состоянию на начало 2020 года в Москве проживало более 15 млн. человек, учитывая незарегистрированных жителей столицы. С самого начала эпидемии, Москва как один из деловых центров мира, каждый день принимала гостей столицы, как авиатранспортом, так и железнодорожным и автотранспортом. Приезжие и стали причиной распространения эпидемии, которая набрала угрожающих масштабов.
В тоже время, в остальных регионах России вирус COVD-19 распространился не такими быстрыми темпами, как в столице. Если прекратить транспортное сообщение между регионами и Москвой, это серьезно замедлит скорость распространения вируса.
Вторым важным моментом является остановка увеличения носителей коронавируса, прибывающих в Москву из-за рубежа. Как правило, жители западных стран, а также граждане России, пребывающие за рубежом, могут быть носителями опасного заболевания, не подозревая об этом и не проявляя симптомов. Ограничение транспортного сообщения поможет избежать увеличению заболеваемости, и частично ее локализировать.
Читайте также: Штрафы за нарушение карантина в 2020 году: закон
Пока решение окончательно не принято. Предположительно, Москву закроют если эпидемиологический порог превысит допустимые нормы и нужно будет принимать жесткие меры по ограничению передвижение москвичей. В тоже время ведутся разговоры и о прекращении работы московского метрополитена.