Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
2021 год стал годом стабилизации на рынке труда. Связано это с низким показателем инфляции и оживившейся экономикой России после вынужденного локдауна 2020 года для большинства отраслей. В результате оплата труда росла опережающими темпами, составив за прошедший год 8,8%.
Работа в органах правопорядка всегда была связана с огромным риском для здоровья ее сотрудников и повышенной нагрузкой во время исполнения ими служебных обязанностей. Поэтому, труд полицейских в России должен оплачиваться достойно и быть в приоритете при планировании государственного бюджета. Какие изменения ожидают полицейских в 2022 году и насколько вырастет их зарплата, об этом пойдет речь в нашей статье.
Сфера охраны здоровья являлась всегда приоритетной для социально- экономического развития страны, ведь от здоровья граждан зависит эффективность всего государственного механизма. Особенно это стало наглядно видно во время пандемии Covid-19, которая показала прямую взаимосвязь между возможностями отечественной медицины и экономикой России в целом.
В начале 2020 года Минтруда приняло постановление о дополнительных выплатах медикам, которые пострадали на работе от Covid-19, выполняя свои служебные обязанности. Денежная компенсация представляет собой единовременную выплату медицинским работникам согласно временному положению о страховых случаях. Всего на помощь медикам в 2021 году было использовано 12,5 млрд бюджетных средств.
Работники образования в России всегда финансировались по остаточному принципу, что привело к серьезному перекосу в их оплате труда. На сегодняшний день, средняя заработная плата российских педагогов все еще остается ниже уровня средней зарплаты в целом по стране. Чтобы переломить ситуацию, правительство решилось на реформу, радикально меняющую доходы учителей.
Российские военные всегда находились на обособленном положении, если дело касалось их оплаты труда. Кроме должности и звания военнослужащего, на размер его денежного довольствия влияет место прохождения службы, риск, связанный с выполнением обязанностей, а также различные доплаты в виде премиальных за хорошее прохождение службы и окончания курсов повышения квалификации.
В конце 2020 года от Минфина РФ поступило предложение отложить очередное повышение зарплат госслужащих в октябре 2021 года. Данная инициатива аргументировалась значительной экономией денежных средств (всего около 2, 9 млрд рублей), которые правительство могло выгодно использовать в своих целях. К тому же обычные работники бюджетной сферы и так получают достаточно высокую по меркам простых россиян зарплату.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) используется для формирования бюджетов разных уровней, расчета налогов и большинства выплат и пособий в Российской Федерации. Его размер зависит от состава продуктовой корзины (по новой методике, применяемой с 2021 года), а не от среднемесячной зарплаты граждан. С другой стороны, по действующему законодательству, минимальная зарплата не должна быть ниже установленного МРОТ.
Безопасность любого государства во многом зависит от профессионализма его армии. В наше время служба по призыву не может обеспечить России полноценную армию, т.к. на протяжении многих лет в стране наблюдается демографический кризис, массовое ослабление здоровья призывников и благодатная коррупционная почва для уклонистов. Оценивая сложившуюся ситуацию, государство решило воспользоваться мировой практикой, внедрив службу по контракту.
Как всем известно, в 2013 году, работники такой серьезной правоохранительной структуры как ФСБ дождались своего повышения зарплат, которое очень долго откладывалось по ряду причин. Зарплаты были увеличены примерно на 30-50%.
Напоминаем, что в 2012 году было серьезно повышена заработная плата всем сотрудникам МВД, что привело к тому, что зарплаты рядовых сотрудников полиции стали выше, чем работников ФСБ аналогичного звания и должности. Так молодой лейтенант стал зарабатывать около 50 тыс. рублей, в то время как его коллега из ФСБ, старший лейтенант, всего лишь 30 тыс. рублей.
Страница 1 из 13