Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
В последние несколько лет правительство РФ не часто радовало хорошими государственными проектами или целевыми программами. Исключением стала программа утилизации старых легковых автомобилей, которую было проведено в 2010-2011 годах, и успех которой не вызывает ни у кого сомнения. За время действия данной программы было утилизировано более 600000 отечественных старых автомобилей, и соответственно куплено столько же новых, что не могло не отразиться положительно на состоянии отечественного автопрома.
Напоминаем, что на программу утилизации автомобилей в 2010-2011 годах с Госбюджета было потрачено около 30 млд. рублей. Каждому автолюбителю, сдавшему в утиль свой старый автомобиль, предоставлялся сертификат на сумму 50 тыс. рублей, который можно было использовать только на покупку нового автомобиля отечественного производства. Данная программа просуществовала 2 года и завершилась в конце 2011 года.
Читайте также:Таможенные пошлины на легковые автомобили в 2015 году
Как стало известно из достоверных источников, в Правительстве РФ обсуждался вопрос о возобновлении программы утилизации автомобилей в 2013 году, но верх взяли рассуждения о том, что Госбюджет будет практически дотировать выпуск дешевых марок автомобилей АвтоВАЗа и других крупных компаний российского автопрома, взамен получая совсем разбитые и старые машины. Впрочем, отменяя возможность для людей с низким уровнем доходов приобрести новое авто, чиновники не отказывают себе в дорогих иномарках за 500-800 тыс. евро, но это мало кого беспокоит.
Кстати, решение о введении утилизационного сбора с 1 сентября 2013 года привело только к подорожанию автомобилей, в том числе отечественного производства.
Читайте также:Программа утилизации автомобилей в 2015 году продолжена