Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46 
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Единая школьная форма с 1 сентября 2013 года возвращается

Министерство образования нашей страны уже давно обдумывало решение об установлении единой школьной формы, и в текущем году было рекомендовано всем образовательным учреждениям России, сделать обязательными три формы одежды для школьников – спортивную, парадную и повседневную. В настоящее время единые требования разослали по регионам. Кроме того, в самое ближайшее время данная тема будет рассмотрена и в Госдуме. Несмотря на это осталось еще много вопросов, которые требуют точных разъяснений: будет ли выбор у отдельных школ для установления собственных деталей (цвет, фасон и так далее), какова будет стоимость типового комплекта, разрешат ли хиджабы и платки для детей, относящихся к отдельным религиозным концессиям.

Споры о едином типе одежды для учебных заведений в России ведутся достаточно долго. Впервые она была введена в далеком 1834 году практически во всех гимназиях и имела вид студенческой формы. После свержения царя дети ходили в школы, как и сейчас: кто в чем хотел, вплоть до 1949 года. Именно в этот период, претерпевая различные трансформации, она постепенно пришла к единому эквиваленту: коричневые платья с белыми фартуками для девочек и синие костюмы для мальчиков. С развалом Союза исчез и этот канон, который продержался довольно продолжительный период времени. При этом, начиная с конца 90-х годов, многие учреждения (вузы, техникумы) внедряли собственный тип одежды для посещения занятий, в первую очередь, чтобы подчеркнуть принадлежность учеников к конкретному заведению.

Инициаторы возврата повседневной школьной формы позиционируют такое решение, как возможность стереть разницу между доходами семей разных слоев населения. Еще одним значимым аргументом является конфессиональный вопрос. Религиозные и национальные элементы одежды последнее время становятся серьезным камнем преткновения. К примеру, в одном из сел Ставропольского края к занятиям не были допущены девочки, пришедшие в школу в хиджабах. В ответ их родители вообще запретили им посещать школу. А в одной из Московских школ уже давно есть своя повседневная форма одежды и ее руководители обеспокоены, что придется ее поменять на другую, установленную указом.

Но не везде новость о внедрении единой школьной формы с 1 сентября 2013 года принимают негативно. В Ивановской области, центре российского текстиля, ее встретили очень воодушевленно. Ведь этот шаг напрямую связан с поднятием отечественной легкой промышленности на новый экономический уровень. Привлечение инвестиций в эту область индустрии может положительно сказаться и на всем потенциале экономики РФ. К тому же они должны снизить себестоимость будущей школьной формы. Эксперты предполагают, что один комплект будет стоить около 3-4 тысяч рублей, а развитие текстильной сферы, хоть и не кардинально, но может снизить эту ступень.

Пока не совсем понятно как будут осуществляться заявленные правительством субсидии многодетным и малоимущим семьям, но экономисты уже отметили, что многолетняя одежда обойдется в несколько раз дешевле, чем разносезонные приобретения. Главный критерий – форма должна соответствовать деловому стилю и носить общепринятые нормы и светский характер.

Если отмечать детали и нюансы, с которыми уже определились, то можно отметить, что отличительные знаки (галстуки, эмблемы, значки, нашивки) руководители учебных заведений могут внедрять на свое усмотрение. К самому комплекту не будет предъявляться жестких требований, правда придется отказаться от аксессуаров пропагандирующих противоправное поведение и психоактивные вещества, имеющих символику неформальных асоциальных молодежных объединений и обладающих травмирующей фурнитурой. Важным моментом является внесение в указ вопроса об определении деталей одежды, таких как фасон или цвет, специальными органами общественного управления: попечительским советом, комитетом школы, общешкольным или классным родительским собранием. Руководители нашего государства утверждают, что навязывание своего видения «сверху» не будет.

Нельзя не отметить, что возникновение данного вопроса стало толчком для активности ведущих модельеров страны. Так Вячеслав Зайцев уже  представил коллекцию комплектов школьной формы.  Представители Кутюрье заявляют, что линия будет носить рекомендательный характер и позиционируют ее как «детскую одежду офисного плана».

Остается добавить, что в планах Минобразования предпринять массовое переодевание уже к началу нового, 2013 - 2014 учебного года, т. е. с 1 сентября 2013 года.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий