Тема пенсионного обеспечения россиян в грядущем году — на первых полосах ведущих СМИ. Чиновники Пенсионного фонда анонсировали повышение пенсионных пособий уже с января 2020 года. Правда, ощутить прибавку к выплате в ближайшем времени смогут далеко не все категории российских пенсионеров. Вначале года увеличатся пособия неработающих граждан, которые получают страховые пенсии по старости. А вот выплаты работающих, военных пенсионеров, а также тех, кто получает социальную пенсию вырастут лишь в течение года.
Столичные пенсионеры в 2020 году получат прибавку к ежемесячному пенсионному пособию. Перерасчет выплат будет происходить в рамках трех этапов индексации. В январе грядущего года увеличится страховое пособие по старости для неработающих пенсионеров. В апреле проиндексируются выплаты, полагающиеся гражданам по социальному обеспечению. В августе 2020 года правительство увеличит страховые пенсии московских пенсионеров, которые продолжали свою трудовую деятельность в 2019 году.
Правительство РФ анонсирует повышение пенсионных пособий для неработающих граждан. Известно, что с начала 2020 года увеличенные выплаты будут получать те, кому положено страховое пособие по старости, по инвалидности либо же по причине кончины кормильца семьи. Прибавка к пенсии будет реализована путем индексации размера фиксированной выплаты, а также стоимости одного пенсионного балла.
Являясь одной из наименее защищенных слоев населения, пенсионная категория граждан нуждается в дополнительных мерах материальной и социальной поддержки. Помимо действующих на общефедеральном уровне социальных программ, ряд отдельных преференций для пожилых людей существует в большинстве субъектов РФ, здесь он устанавливается в зависимости от финансовой возможности субъекта, а также региональной политики в отрасли социальных дотаций нуждающимся категориям граждан. Дополнительный «льготный» пакет для людей пенсионного возраста предусмотрен и в Санкт-Петербурге. Рассмотрим, какие меры поддержки будут действовать в Северной столице в 2020 году.
Зачастую пенсии в России едва соответствуют прожиточному минимуму. Однако если внимательно изучить законодательные акты, можно найти нормативы, позволяющие хотя бы немного облегчить жизнь пенсионеров благодаря снижению налоговой нагрузки. Например, пенсионеры в нашей стране имеют право на дополнительные льготы по транспортному и земельному налогам, а также налогу на имущество физических лиц.
В настоящее время пенсии по государственному обеспечению начисляются согласно порядку, который был установлен Федеральным Законом №168. В этом документе сказано, что данное пенсионное обеспечение относится к виду компенсационных выплат. Согласно закону, в 2020 году они предоставляются гражданам на таких основаниях, как:
После того, как в конце 2013 года был принят Закон о начислении страховых пенсий (ФЗ №400-ФЗ), расчет пенсионных выплат претерпел существенных корректив. С 1 января 2015 года пенсионерам стали насчитывать дополнительные баллы по определенному коэффициенту за период ухода за детьми в прошлом. Однако, без массовых заблуждений среди населения не обошлось: в трактовке многих россиян данное нововведение воспринималось, как «доначисления к пенсиям за детей, которые были рождены до 1990 года».
Не секрет, что около 13 млн. россиян, которые составляют около трети всех пенсионеров России, продолжают работать и после выхода на пенсию. Причина банальна – на сегодняшнюю пенсию очень трудно прожить, вот и приходится работать в таком летнем возрасте. Ну, и, конечно же, всех работающих пенсионеров в 2020 году, как и в предыдущие годы, волнует вопрос о перерасчете их пенсий.
К людям предпенсионного возраста согласно российскому законодательству, относят граждан которым осталось до выхода на пенсию не более 5 лет. После проведения пенсионной реформы в 2018 году и повышения возраста выхода на пенсию, к таковым относят всех работающих мужчин после 60 лет и женщин после 55 лет.
Прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсий завершен 30. 09. 2013 года. Гражданам, успевшим стать участниками Программы, будут выплачены взносы в течение десяти лет с момента их первого взноса. Но выплаты могут быть произведены только при условии, если сумма общего годового взноса участника составляет не менее 2000 рублей.
Страница 1 из 9