Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва ![]() ![]() |
Консультация, звоните прямо сейчас: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
С 1 января 2021 года бухгалтерам и ИП следует учитывать новые изменения, которые затронули спецрежимы налогообложения, расчет НДС, налог на прибыль и НДФЛ. Информация о внесении правок в Налоговый кодекс с примечаниями экспертов, поможет избежать ненужных ошибок и разбирательств в новом году с фискальными органами.
Работа бухгалтера всегда сопряжена со сроками составления и подачи документов в фискальные органы. Чтобы облегчить выполнение бухгалтерских обязанностей, разработан специальный налоговый календарь, в котором указаны точные даты предоставления документации.
В 2021 году в сфере налоговой отчетности, никаких серьезных изменений не предвидится, поэтому пакет документов, который необходимо предоставлять бухгалтерам в налоговую инспекцию и другие государственные органы, не претерпел изменений.
Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало список дорогих автомобилей в 2021 году, где представлены модели и марки транспортных средств, за которые владельцам придется уплатить налог на роскошь. В соответствии с законодательством налог на роскошь применяется в отношении автомобилей стоимостью свыше 3 млн. рублей. Список моделей ежегодно обновляется и утверждается Минпромторгом России.
Имущественный налоговый вычет, предоставляемый гражданам, при покупке жилья в виде возврата из бюджета ранее уплаченного подоходного налога, с 1 января 2016 года изменился. Изменения в 220 статье налогового кодекса коснулись сроков и суммы возврата подоходного налога.
Инициаторами законопроекта стали коммунисты, которые в тесном сотрудничестве с единоросами внесли в Госдуму проект закона. Несмотря на то, что с момента принятия закона прошло полгода, дебаты все еще идут, так выявлено много положительных и отрицательных моментов.
Как известно, 22 ноября 2011 года Госдума приняла закон «О бухгалтерском учете», который вступил в силу с 2013 года. Под действие данного закона подпадают все организации (коммерческие, некоммерческие и государственные), которые находятся на территории Российской Федерации.
Напоминаем, что до этого от обязанностей вести бухгалтерский учет были освобождены все организации с упрощенной системой налогообложения (УСН), а также индивидуальные предприниматели (ИП) без образования юридического лица.
Согласно действующему законодательству, организации и ИП, владеющие земельными участками, должны предоставлять налоговым органам декларацию по земельному налогу. Этот документ подается вместе с декларацией по УСН или ЕНДВ. Однако налог на земельный участок взимается только в том случае, если объект сформулирован и оформлен по всем соответствующим правилам. В противном случае земельному участку могут не присвоить категорию или кадастровый номер.
Законодательные новшества, которые внесут серьезные изменения в работу отечественного малого бизнеса, уже на старте полноценной реализации. С 1 января 2021 года будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД) во всех регионах России. «Первопроходцами» стали еще в 2020 году ИП и компании — представители малого бизнеса Пермского края. Повсеместная же отмена начнется с начала 2021 года — до этого времени российские предприниматели должны осуществить перевод бизнеса на другие налоговые режимы.
Налог на прибыль является одним из главных источников наполнения доходной части Госбюджета, а также бюджетов субъектов РФ. С принятием НК РФ, изменился и размер налога на прибыль. В 2021 году, по всей видимости, никаких серьезных поправок в НК вносить не планируют, поэтому и налог на прибыль в 2021 году также останется без изменений.
Согласно статьи 284 НК РФ, Налоговая ставка на прибыль устанавливается в размере 20 %, кроме исключений перечисленных ниже. При этом, 3% от суммы начисленной по налоговой ставке на прибыль идет в Федеральный Бюджет РФ, а 17% от данной суммы перечисляют в местные бюджеты субъектов РФ.
Большинство автолюбителей в наше время интересует вопрос не только повышения цен на бензин и стоимости автомобилей, но и размер налога на автомобиль. Ведь не секрет, что в мире и в России в частности, наметилась тенденция к использованию более экономных и менее мощных автомобилей, ведь размер транспортного налога зависит напрямую от объема двигателя. Мы уже писали об особенностях уплаты транспортного налога в России и его расчета. Теперь поговорим об изменениях, которые ожидают автолюбителей в 2021 году.
Деятельность по изготовлению сельскохозяйственной продукции в России на сегодняшний день облагается двумя основными формами налогового исчисления: общей и специальной. Специальная форма налогообложения – он же единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН действует исключительно в рамках данной отрасли. В данной статье мы разберем главные особенности его использования: кто может использовать ЕСХН? Чем качественно отличается данная форма от общего способа уплаты налоговых сборов? Как соотносится сельскохозяйственный налог с другими режимами?
Страница 1 из 13