Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46 
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Что такое структурный продукт?

Структурный продукт (или структурная нота) — это комбинация финансовых инструментов (акций, облигаций, опционов, индексов, валют и пр.), подобранных по определенному принципу. Инвестор в структурные ноты может получать доход как в случае роста, так и в случае стагнации или падения рынка – это зависит от параметров продукта.

У нот могут быть разные параметры, разное соотношение риска и доходности. В целом принято считать, что главное преимущество структурного продукта по сравнению с прямым инвестированием в том, что он позволяет получить предсказуемый результат — инвестор всегда знает, каким будет его доход в случае благоприятного развития ситуации, какую сумму он вернет в случае неудачи, а также в какие сроки освободится инвестированный капитал.

Инвестиционная идея, вокруг которой собирается структурная нота, как правило, связана с 3-5 инструментами — их называют базовым активом. Это могут быть, например, определенные ценные бумаги, или индекс (в расчет которого могут входить акции многих компаний, объединенных по принципу принадлежности к тому или иному сектору или стране, либо по различным биржевым показателям); это также может быть валюта какой-то страны или драгметалл — да практически что угодно. Вокруг движения цены базового актива будут возведены все условия, которые определят, какую прибыль и когда сможет получить инвестор.

Условия эти рассчитываются экспертами инвестбанков, в них сконцентрирован весь опыт математических умов, прокаленных многолетним техническим анализом. Они моделируют различные ситуации, предполагают, как поведет себя актив при тех или иных обстоятельствах, насколько он может упасть, как вырасти, а главное, конечно, как сделать так, чтобы по возможности никто не понес убытков.

Для инвестора вопрос убытков определяется таким параметром структурного продукта как защита капитала. Она может быть полной или условной. Полная защита капитала гарантирует возврат средств, но предполагает умеренную доходность, условная — при негативном развитии ситуации на рынке позволяет вернуть лишь часть инвестированной суммы, но и возможность больше заработать с такими нотами выше. Это связано с инвестированием в высокодоходные и высокорисковые инструменты.

Все сценарии получения доходов и убытков описываются в условиях продукта, главными понятиями которых являются три параметра: купонный барьер, защитный барьер и автоколл.

Купонный барьер

Купонный барьер — это некий уровень цены базового актива (или нескольких активов, входящих в состав продукта), при достижении которого в заранее оговоренную дату (дату наблюдения) инвестору выплачивается купонный доход. При этом, если, например, цена барьера не достигла, и купон выплачен не будет, условиями может быть предусмотрен «эффект запоминания», это когда все начинают играть в игру под названием «висит груша, нельзя скушать», то есть купон как бы есть, его «запомнили», но отдадут инвестору только когда цена актива в одну из следующих дат наблюдения выполнит условие, связанное с купонным барьером. Тогда инвестор получит и новый купон и все «запомненные».

Защитный барьер

Защитный барьер — это то же самое, только на случай, когда цена базового актива рухнула так, что уже не до купонов, а только свои бы вернуть. Защитный барьер — это уровень цены базового актива, который определяет, какая часть вложений вернется инвестору. Он тоже заранее прописывается в условиях, базированных на скрупулезном анализе. Как уже отмечалось, защита может быть и полной, 100%-ной. Соотношение риска и доходности зависит только от предпочтений и склонности к риску самого инвестора. С барьером доходность может быть существенно выше.

Если выбран продукт с частичной защитой, то защитный барьер становится крайне важным параметром. Чаще всего он устанавливается на дату окончания продукта. То есть если в последний день цена базового актива оказалась ниже защитного барьера, возвращается часть инвестированной суммы, а если выше — то вся.

Ну и наконец, еще одно условие — автоколл, или автоматическое досрочное погашение ноты. Он вступает в силу, когда цена базового актива выросла настолько, что достигла порога отзыва. Тогда инвестору выплачивается сразу инвестированная сумма плюс купон.

Структурные ноты — это давно известный инвестиционный продукт, хорошо зарекомендовавший себя в международной практике и получающий все более широкое признание в России среди инвесторов, которые не готовы к неограниченным рискам открытого финансового рынка.

Информационный партнер статьи - Велес капитал

Добавить комментарий