Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Повышение зарплат полиции в 2017 году

Правоохранительные органы за последние несколько лет пережили столько реформ, что всего уже и не упомнишь - среди реформ и сокращения (в 2012 году численность сотрудников полиции уменьшилась на пятую часть), и переформирование милиции в полицию, новые стандартизации, переаттестации и т.д. и т.п. Зачастую те меры, которые были проведены правительством в рамках этих реформ, приводили к сокращению численности сотрудников правоохранительных органов, что приводило к перераспределению средств и повышению заработной платы. Любого сотрудника полиции или члена его семьи волнуют два вопроса - как изменится финансирование правоохранительных органов и какой ценой? Как отразятся перемены на кадровом составе и чего ожидать рядовому сотруднику полиции? Не может ли выйти так, что вместо прибавки он попадет под сокращение? Именно об этих вопросах мы и поговорим в этой статье.

Текущее состояние и размер зарплат сотрудников правоохранительных органов

Широко известно, что заработная плата полицейского не формируется по стандартной схеме "оклад+премия". Она состоит из нескольких частей:

l Собственно, оклад сотрудника;

l Надбавка за армейское звание;

l Региональная (или территориальная) надбавка;

l Надбавка за выслугу лет в качестве сотрудника полиции;

l Трудовой стаж сотрудника данной организации.

Каждая из этих частей требует некоторого пояснения. Оклад - это как раз та часть заработной платы, которая подлежит индексации в целях компенсации инфляции. Именно ее в первую очередь затронет реформа финансирования полиции. С надбавкой за армейское звание все, в принципе, ясно - чем оно выше, тем больше выплата. Региональная надбавка зависит от того, где находится отделение полиции, в котором трудится сотрудник. Более всего распространены так называемые "северная" и "горная" надбавки.

На настоящий момент, согласно статистическим данным, средняя зарплата рядового сотрудника составляет около 25-27 тысяч рублей. Это нельзя назвать большой суммой, особенно, учитывая постоянный рост цен, инфляцию и, в частности, специфику работы сотрудника правоохранительных органов - опасные для жизни розыскные мероприятия, задержания, а также постоянное "затягивание" рабочего дня до позднего вечера. Само собой, сотрудники ждут повышения заработной платы.

Стоит ли ожидать повышения зарплат сотрудникам полиции в 2017 году

Меры, направленные на оптимизацию государственных служб, во многом затрагивают и правоохранительные органы. В 2016-2017 году планируется произвести реформирование полицейской службы, это затронет более ста тысяч сотрудников. Судите сами: на конец реформы (1 октября 2017 года) численность сотрудников МВД не должна превышать 1 003 172 единицы. Из них штат собственно сотрудников ОВД будет составлять 835 825 человека. Под увольнение также попадет более полутора тысяч следователей. В итоге численность МВД на конец реформы будет примерно на 110 тысяч меньше, чем текущее количество - то бишь, под сокращение попадет около 10 процентов служащих.

Естественно, какие-то службы это затронет в большей степени, какие-то - в меньшей, какие-то - не затронет вообще. Вот список служб, которые подлежат реформированию в наибольшей степени:

l ГУВО (Главное управление вневедомственной охраны);

l ГУЭБиПК (Главное управление экономбезопасности и противодействия коррупции);

l ГУУР (Главное управление уголовного розыска).

Помимо этого, сокращение затронет все имеющиеся в наличии вакантные должности (на текущий момент их более 20 тысяч), пресс-службы Министерства Внутренних дел, а также культурные службы - музеи и военные оркестры.

Данные изменения затронут не все округа - уже на текущий момент известно, что реформирование не затронет Ямало-Ненецкий АО, Чукотский АО, а также Республику Крым.

Нынешний глава Министерства Внутренних Дел также отметил, что реформирование не будет проходить равномерно по всем регионам страны. В регионах с криминогенной обстановкой не только не произойдет сокращение штата полиции - он, напротив, может быть дополнительно усилен.

По словам пресс-службы МВД, главным образом, данная реформа затронет руководящий состав - рядовым сотрудникам опасаться стоит в меньшей степени. Тот личный состав, который непосредственно поддерживает порядок - патрульные, оперуполномоченные, "линейники" и участковые могут спать относительно спокойно - среди них сокращение не более 3%.

Теперь немного о цифрах. За счет 10% снижения количества сотрудников планируется произвести индексацию заработка (а именно, оклада). При этом процент индексации заявлен в 5,5%. Конечно, это гораздо меньшая сумма, чем сотрудники могли бы рассчитывать - но стоит помнить о том, что правительство пытается справиться с экономическим кризисом. Меры по сокращению численности направлены как раз на то, чтобы впоследствии более масштабно повысить заработок оставшимся сотрудникам.

Что говорят в правительстве о повышение зарплат полиции

Кризис российской экономики, из которого страна только начала выходить, заставляет правительство сокращать расходы госслужб, в том числе и полиции - и это вынужденная мера. При этом правительство заявляет, что необходимо реализовать данную оптимизацию таким образом, чтобы ее проведение не сказалось на эффективности работы. Допустим, реформа 2010-2011 года сократила численность аппарата Министерства Внутренних дел на 20% и существенно повысила зарплаты, но это не лучшим образом сказалось на эффективности правоохранительной работы.

Многие специалисты отмечают, что в связи с нестабильностью как в стране, так и в мире в целом, подобные решения требуют гораздо более глубокого анализа. В противном случае вместо сокращения расходов и оптимизации мы рискуем получить возросшую нестабильность, ухудшение криминальной обстановки и общее увеличение затрат, которое будет направлено на компенсирование и устранение последствий от неверно принятого решения. При принятии столь радикальных решений стоит помнить о том, что уменьшение количества сотрудников МВД может повлечь за собой ухудшение безопасности сотен тысяч человек.