Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
О том, что коммунальные услуги растут совсем непропорционально доходам россиян, рассказывать уже не приходится. Что новое ждет нас в этой области, на что рассчитывать, затягивая пояса?
Согласно заявлению Минрегиона придется не только урезать расходы, но и переходить на альтернативные источники энергии. Планируется ввести социальную норму на электрическую энергии. Согласно данному проекту, оплачивать все, что сожжено сверх нормы, население будет по коммерческим тарифам.
С 1 юля этого года 16 краев и областей Российской Федерации становятся участниками этого эксперимента. В список вошли: Липецкая, Калужская, Воронежская, Владимирская, Архангельская, Курская, Самарская, Нижегородская, Иркутская, Кемеровская области, а так же Хабаровский, Приморский, Забайкальский края, республики Тыва, Башкортостан, Кабардино-Балкария. Ровно через год после этого к нему подключится вся Россия. Почему отчет начинается именно с этих регионов не объясняется. Особо парадоксально то, что в независимости от результатов исследования, проект будет запущен повсеместно.
Читайте также: Как сэкономить электроэнергию: ценные советы
Сама норма потребления до конца не ясна. Известно, что ее планку будет устанавливать сам субъект федерации, Минрегион лишь дал рекомендации – сделать ее на уровне 65 -85 % от нынешнего потребления. Все, что будет потреблено сверх лимита, будет оплачиваться минимум на 30% дороже.
Выбор, как говориться, есть всегда. Вопрос только в том, каков он. Придется либо платить на 30% больше, либо отказать себе в благах цивилизации ровно на этот объем. Но возникает другой вопрос, как платить за места общего пользования, которые и без того на сегодняшний день являются камнем преткновения. Если абы как определить общий объем потребленной электроэнергии по дому возможно, хотя и здесь разгул для приписок, то разграничить ее по подъездам вообще не возможно. Таким образом, отсутствующая в парадной лампочка обойдется рядовому жильцу гораздо дороже, чем сейчас. Ведь платить за нее придется на порядок больше.
Читайте также: Что и насколько подорожает в России в 2013 году?
|