Бесплатные консультации юристов 24/7:
Москва,
![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва:
![]() |
Санкт-Петербург:
![]() |
Последние 3 года войдут в историю банковской системы Беларуси как не самые «урожайные». Серьезные перемены на уровне законодательства, курс на снижение маржинальности данного бизнеса и общая макроэкономическая нестабильность – все это привело к сокращению чистой прибыли у каждого второго участника системы. А 6 из имеющихся еще в 2015 году потеряли свой бизнес. Как сегодня выглядит рейтинг белорусских банков
Белорусский банковский рынок не славится большим многообразием. В то время, как только в одной Москве более полутысячи кредитно-финансовых учреждений, на всю Беларусь их всего три десятка.
За последний год на рынке Беларуси прекратили свою деятельность несколько небольших банков:
- БИТ-Банк; - Евробанк; - НордЕвропеанБанк; - ИнтерПэйБанк.
Причина ухода данных игроков кроется в нежелании развивать бизнес или отсутствии на это средств. Указанные кредитно-финансовые учреждения неоднократно получали рекомендации от Национального банка в части доведения нормативного капитала до величины эквивалентной 2 млн евро в соответствии с Банковским кодексом. На два учреждения с иранским капиталом на протяжении нескольких лет были наложены санкции, запрещающие некоторые виды деятельности.
В 2015 году в Беларуси прекратил свою деятельность и довольно крупный игрок с украинским капиталом – Дельта Банк. Санация и последующее стремительное банкротство банка было основано на переплетении финансовых и политических факторов. Однако, какими бы ни были истинные причины, банковская система лишилась динамично развивающегося игрока, который задавал тон на рынке потребительского кредитования.
ТОП-10 рейтинга белорусских банков по основным показателям деятельности сформирован традиционно системообразующими гигантами: Беларусбанк, Белагропромбанк, Белинвестбанк, БПС-Сбербанк, Банк ВелВЭБ, Приорбанк, Банк ВТБ (Беларусь), Белгазпромбанк, Альфа-Банк, Банк Москва-Минск.
Именно эти игроки с поправкой на минимальную рокировку лидируют по размеру активов, пассивов, капитала, чистой прибыли. Крупным финансово-кредитным учреждениям с государственным капиталом при абсолютном лидерстве в объемах привлеченных и размещенных средств клиентов, последнее время все сложнее выходить на передовые позиции по показателям эффективности. Например, активы Беларусбанка более чем в 10 раз превышают активы Приорбанка. Последний по итогам 2015 года, несмотря на отставание в абсолютных величинах, сумел по чистой прибыли на 13% опередить Беларусбанк.
Небольшие банки с развитой культурой корпоративного управления все чаще демонстрируют эффективность своей бизнес-модели в условиях нарастающего кризиса. К ним можно отнести МТБанк, Белорусский народный банк, Идея Банк.
Даже если вы не являетесь финансистом по роду деятельности, то так или иначе сталкиваетесь с кредитно-финансовыми учреждениями: при открытии вклада, оформлении кредита, получении заработной платы и ежедневных расчетах с помощью платежной карты.
Чем надежнее и прогрессивнее банк, который вы выбрали для себя в качестве финансового «спутника», тем проще для вас будут выстроены все упомянутые процессы. Именно поэтому на Viberi.by мы в режиме онлайн поддерживаем актуальную информацию об основных показателях деятельности банков, чтобы наши пользователи могли выбирать самые качественные финансовые услуги.
|