Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, ![]() ![]() |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: ![]() |
Санкт-Петербург: ![]() |
Традиционно, конец календарного года знаменуется повышенным интересом граждан к прогнозам валютных курсов на грядущие 12 месяцев. Соотношение курса национальной валюты и американского доллара влияет на целый спектр цен на товары и услуги. Привязка к курсу американского доллара прослеживается, начиная со стоимости потребительской корзины россиянина и заканчивая ценами на билеты в общественном транспорте. Чего ожидать от валютных котировок пары «рубль-доллар» в 2020 году? Рассмотрим прогнозы ведущих экономистов.
Курс нацвалюты в России как главного показателя состояния отечественной экономики определяет ряд внешних и внутренних факторов:
Читайте также: Прогноз курса доллара на 2020 год: таблица по месяцам
В первой декаде ноября 2019 года курс нацвалюты пытается закрепиться на отметке ниже 65 рублей за один доллар. Традиционно, в прогнозах поведения «деревянного» на межбанковских торгах в 2020 году экономисты разделяются на два лагеря: условных оптимистов и пессимистов. Так, к примеру, чиновники Минфина и Минэкономразвития РФ сообщают, что у рубля есть все шансы закрепить свои позиции на приемлемой для среднестатистического российского потребителя отметке.
В свою очередь, большинство аналитиков независимых агентств отмечают тенденцию неустойчивости курса рубля, а его рост в сентябре-октябре 2019 года называют абсолютно временным явлением.
Пессимистический
По мнению аналитика «Промсвязьбанка» Михаила Поддубского, положение рубля на данный момент явно переоценено. Как отмечает эксперт, с учетом текущих мировых цен на нефть реальный курс единицы заокеанской валюты должен составлять не менее 66 рублей.
С тем, что в текущих условиях долларовая единица не должна стоить менее 66-67 российских рублей, согласны и в банке Нордеа. Национальная валюта очень зависима от тенденций на других развивающихся рынках в мире, а также торговых отношений США и Китая.
По мнению экспертов, в 2020 году «черное золото» сохранит свою тенденцию удешевления, а, значит, медленное падение нацвалюты в таких условиях — неизбежно.
Если же в отечественной экономике будут иметь место явления рецессии, пессимистический сценарий сулит падение курса рубля до отметки 74-77 рублей за одну долларовую единицу.
Наибольшие потери «деревянному» может принести синергетическое воздействие всех внешнеэкономических факторов: падение цен на нефть, продолжение торговых противостояний между США и Китаем, западные санкции. В таких условиях стремительная девальвация российского рубля неминуема, при этом пара «рубль-доллар» будет торговаться по курсу примерно 82-85 к 1.
Оптимистический
В соответствии с официальными выкладками МЭР, в 2020 году в отечественной экономике будут наблюдаться стабилизационные процессы. По мнению чиновников, в конце 2019 — начале 2020 года в стране будут все предпосылки для активизации внешних инвестиционных притоков и наращиванию экспортных мощностей.
В привязке к нефтяным котировкам, а также ситуациям на мировых рынках, правительственные экономисты прогнозируют стоимость одной единицы американской валюты на уровне 65,6 российских рублей. Такой сценарий представлен в качестве базового. Однако, ввиду постепенного снижения стоимости «черного золота» на мировых рынках, курс доллара может превысить 70 рублей. Правда, как уверяют чиновники Минэкономразвития, такой прогноз вероятен не раньше 2023 года.
Читайте также: Девальвация российского рубля в 2020 году: прогнозы
< Предыдущая | Следующая > |
---|