Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
Не секрет, что с каждым годом растет практика внешнего заимствования практически во всех государствах нашей планеты, независимо от степени развития и состояния их казны. Государственный долг ведущих экономик мира ежегодно увеличивается, к концу 2012 года он достиг следующих значений:
США – 9,1 трлн. долл.;
Япония – 8.5 трлн. долл.;
Германия – 2,4 трлн. долл.;
Индия- 2.1 трлн. долл.;
Италия – 2.1 трлн. долл.;
КНР – 1.9 трлн. долл.;
Франция – 1,7 трлн. долл.;
Великобритания – 1,6 трлн. долл.;
Бразилия- 1,2 трлн. долл.;
Украина - 50 млрд. долл.
Россия – 40 млрд. долл.;
Если рассматривать каждую страну в отдельности, можно подумать, что она должна другой стране. Но нет, другие страны тоже кому-то должны… На самом деле ни для кого не секрет, что государства должны различным банковским структурам.
Любой здравомыслящий человек задается вопросом: «Почему бы государству просто не напечатать необходимое количество денег?» Самое удивительное, что ясный и четкий ответ на этот вопрос не может дать ни один высокопоставленный чиновник или маститый профессор экономики! Все они хором твердят заученную фразу о том, что если печатать деньги – будет инфляция. При этом, никто из них не может объяснить в чем разница: взять 10 млрд. у.е. в международном банке (продать облигации некой иностранной инвестиционной компании) или позаимствовать их у внутреннего потребителя путем выпуска облигаций на выгодных условиях, гарантом которого является само государство с его несметными природными ресурсами и землей.. Ведь эффект для экономики один – в нее попадет 10 млрд. у.е. Кстати, деньги можно в любое время изъять из экономики, при необходимости.
Инфляция определяется соотношением объема денежной массы и объема товарооборота, а откуда взялась денежная масса – это не имеет никакого значения, как не имеют значения пропорции составляющих товарооборота.
Абсолютно понятно, что экономически оправданы только внутренние заимствования, которые не увеличивают денежную базу и абсолютно не понятно, почему народ в лице государства должен зависеть от каких-то международных банковских корпораций и платить им.
К сожалению, надо признать, что правительства большинства развитых государств утратили возможность в полной мере осуществлять свою главную функцию – функцию управления. Центральные банки не подконтрольны правительствам, следовательно, они не могут быть полноценным инструментом для достижения национальных целей. Присутствует и элементарная невежественность чиновников всех уровней.
Являясь частью этой уродливой международной финансовой системы, Россия находится в более ущербном положении, чем основные мировые державы. Ставка рефинансирования в развитых странах составляет:
- в Евросоюзе – 0,75%;
- в США – 0-0,25%;
- в Японии – 0-0,1%;
- в России – 8,25%.
Корпоративные кредиты в России в среднем на 7-8% дороже, чем в указанных странах. Процент по кредитам закладывается в стоимость продукции на каждом этапе ее производства, это делает продукцию российского производства менее конкурентоспособной на мировых рынках.
Отмена бессмысленного внешнего кредитования государств, снижение процентных ставок внутри страны – это не фантастика, а вполне возможное будущее. Но чтобы это будущее наступило, обществу необходимо осознать проблему и она решится рано или поздно.
|