Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Проблема 2014: выдержит ли российская экономика вторую волну экономического кризиса?

С лёгкой руки журналистов в интернет был запущен слух о грядущей «проблеме 2014 года». Воображение аналитиков рисует устрашающие картины. Якобы второй удар кризиса может быть достаточно сильным, чтобы обрушить российскую экономику. Со всеми вытекающими последствиями. Что это? Очередная медиа-страшилка? Или предупреждение о реальной опасности? И почему именно 2014 год назначен датой локального «конца света»? В этом мы и попробуем разобраться.

В истории России последних нескольких столетий наблюдаются любопытные параллели. Начало века, как правило, сопровождалось основательной «встряской» не только экономики, но и самих основ государства. Так, 1598 — 1613 гг. известны как периоды Смуты, сопровождавшейся экономическим коллапсом и внешней интервенцией. Начало 17 века — петровские преобразования, при всей своей прогрессивности истощившие страну и положившие начало эпохе «дворцовых переворотов». 19 век запомнился войной с Наполеоном и восстанием декабристов. Ну а в огне революций 1905 и 1917 года был окончательно уничтожен прежний общественный строй. Разруха, голод, упадок. Россия оказалась всерьёз и надолго выбитой из «колеи». Как с экономической, так и с социально-политической точки зрения. И вот на дворе 2011-й. Первое десятилетие века позади...

О том, что история развивается по спирали, учёные говорили давно. Ждать ли нам на этот раз новой «смуты»? Или всё-таки пронесёт? Трудно дать однозначный ответ. На развитие ситуации влияет множество факторов. Среди них наиважнейший — состояние экономики. Дедушка Маркс не зря говорил, что экономические отношения — это базис, а политическое устройство — не более чем надстройка. Если «фундамент» рухнет, то даже самая сильная и централизованная власть не спасёт государство от деградации и развала.

Читайте также: Что ждет экономику России в 2015 году?

Причины которые привели к появлению «Проблемы 2014»

Нынешнее состояние российской экономики не внушает ничего, кроме опасения. Несмотря на пламенные призывы к развитию, Россия была и остаётся сырьевым придатком Запада. Достаточно обрушить цены на энергоносители (а для этого существует множество проверенных способов) — и нынешнее «благополучие» рассыпается, как карточный домик. Чтобы экономика перестала хромать, опираясь на нефтегазовую трубу, необходимо инновационное развитие промышленности, внедрение новых технологий. Для этого требуется, в первую очередь, экономическая свобода. Пока же наш путь чересчур смахивает на латиноамериканский капитализм, когда правила игры диктуют зарвавшиеся монополии и жадные чиновники. Крупный бизнес, имея солидные «подвязки», ещё может чувствовать себя относительно уверенно. Однако мелкие и средние предприниматели существуют в этой системе на птичьих правах. Симптоматично, что заработав более-менее приличные деньги, бизнесмены стремятся как можно быстрее вывести их из России. Пока не «раскулачили» и не отправили пилить лес на бескрайних просторах Родины. Так миллиарды, которые могли бы работать на страну, вливаются в экономику других государств. Рано или поздно подобная система «съедает» себя изнутри. И тогда начинается настоящий кризис. Вопрос лишь в том, когда это произойдёт.

Перекосы в развитии экономики и усиление авторитарных тенденций порождает массовое недовольство. Как минимум, половина молодёжи мечтает уехать из страны, поскольку не видит здесь перспектив для себя. Большинство простых россиян обозлено растущим социальным неравенством и полной беззащитностью перед лицом государственной машины. Народу попросту осточертел произвол чиновников и силовиков. Поэтому, локальные волнения, что на протяжении 2000-х годов происходили в разных регионах страны, могут быть лишь первыми «ласточками». Если этот кипящий котёл рванёт — всем мало не покажется. Чем чреват русский бунт, мы хорошо знаем из учебников истории. А кризис в 2013 году в России может послужить мощным катализатором.

Тем более, что мировой кризис не закончился. Страны еврозоны ломают голову, как спасти своих «блудных дочерей» в лице Италии, Португалии, Испании и Греции. Скорее всего, их будут вытаскивать из ямы за счёт более успешных соседей по Евросоюзу. Чему последние навряд ли обрадуются. Так что «штормить» европейскую экономику будет ещё долго. В незавидном положении находится и США, балансируя на грани дефолта. Если обвалится доллар — это вызовет цепную реакцию по всей планете. Так что говорить о росте мировой экономике пока не приходится. Лишь Китай держится бодрячком и по-прежнему клепает всё подряд: от ширпотреба до самолётов. Но вот незадача: экономический рост в отдельно взятой стране не может длиться бесконечно. Рано или поздно подъём сменяется падением. Уже сейчас эксперты говорят о перегреве китайской экономики. Однажды и она «забуксует». Так что вероятность второй волны кризиса достаточно велика. Наивно будет надеяться, что нас минет чаша сия. Ведь российская экономика являются частью мировой.

Ещё один удар может быть нанесён по геополитическим интересам России. Давайте не будем тешить себя иллюзиями: для Запада наша страна была и остаётся конкурентом. Поэтому её ослабление на руку многим политическим силам. Добиться этого можно как экономическими, так и политическими способами. Например, сыграв на сепаратистских настроениях в национальных автономиях. Несколько щедрых денежных инъекций в дело «борьбы за независимость» — и перед Россией замаячит угроза гражданского противостояния. Нельзя сбрасывать со счетов и китайцев, с интересом поглядывающих на Сибирь и Дальний Восток. Поэтому с точки зрения геополитики мы находимся в позиции тигра, окружённого волчьей стаей. Вроде бы и силы есть сопротивляться, да только обложили со всех сторон.

Что получается в итоге? Если влияние этих негативных факторов совпадёт по времени — а по закону подлости так обычно и случается — то Россию ждут тяжёлые времена и даже дефолт. Возможно, это случится в 2014 году. Возможно, немного раньше или позже. Названная дата, скорее всего, условна. Но очевидно, что вероятность очередной полосы исторических потрясений велика, как никогда. Можно ли предотвратить подобный сценарий? Для этого нужно в корне пересмотреть существующую экономическую модель. Однако для этого нужно время. И сильная политическая воля. А, главное, осознание бесперспективности нынешнего пути развития.

Добавить комментарий