Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Кто подлежит мобилизации в 2022 году на войну (СВО) с Украиной

21 сентября 2022 года президент России Владимир Путин издал указ о частично мобилизации, связанной с проведением Специальной военной операции (СВО) в Украине.

Согласно указу главы государства, в первую волну мобилизации, запланированную на сентябрь – октябрь 2022 года подпадают следующие категории граждан:

  • Рядовые, мичманы, сержанты и мичманы возрастом до 35 лет;
  • Младшие офицеры, майоры, подполковники, полковники до 60 лет.

Вторая и третья волна мобилизации предусматривает призыв рядового и сержантского состава возрастом до 45 лет и офицерского до 60 лет.

Планируется первоначально призвать около 300 тысяч военнообязанных в ряды Вооруженных сил России. Далее, в зависимости от потребностей армии, планируется привлекать дополнительные резервы. Президент поставил задачу перед министром обороны России Шойгу набрать в российскую армию около миллиона резервистов в течении следующих 6 месяцев.

Кто не подлежит мобилизации в 2022 году?

Избежать призыва в российскую армию для участия в боевых действиях на территории Украины, могут граждане по следующим причинам:

  • в связи с состоянием здоровья;
  • по возрасту (призывать не будут мужчин, которым исполнилось 60 лет);
  • в связи с прибыванием в местах тюремного заключения;
  • имеющим иммунитет на службу в армии, в связи с работой в государственных органах (депутаты Госдумы, судьи, работники прокуратуры и т.д.).

Что грозит за уклонение от мобилизации?

Согласно поправкам, принятым Госдумой 20 сентября, призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками.

Также поправки предусматривают до 3 лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если он повлек тяжкие последствия – до 10 лет.

Госдума ввела уголовную ответственность за добровольную сдачу в плен (от 3 до 10 лет) и за мародерство (до 15 лет).

Согласно поправкам, если в период мобилизации или военного положения, в военное время военнослужащий оставил часть на срок до 10 дней, ему грозит до 5 лет тюрьмы. Если покинул часть на месяц – то 7 лет заключения, а если больше месяца – то 10 лет.

Добавить комментарий