Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва, +7(499)703-32-46 СПб +7(812)309-26-52 |
Бесплатно проконсультироваться: |
Москва: +7(499)703-32-46 |
Санкт-Петербург: +7(812)309-26-52 |
В определенных ситуациях лицам, переезжающим в Россию из других стран или перемещающимся между субъектами РФ, полагается статус вынужденного переселенца. Получить полную информацию об этом статусе можно в территориальных органах ФМС, на сайте ФМС, а также на Едином портале государственных услуг. Рассмотрим подробнее, что значит статус вынужденного переселенца, и кто может претендовать на его получение в 2021 году?
Статус вынужденного переселенца может оформить гражданин, который покинул место своего постоянного жительства, потому что в отношении него или членов его семьи было совершено насилие или преследование по следующим признакам:
Учитывая эту информацию, а также закон, регламентирующий данный статус, вынужденным переселенцем может стать:
Читайте также: Временная регистрация по месту пребывания для граждан РФ в 2021 году
После того, как органы ФМС зарегистрируют обращение гражданина о присвоении ему статуса временного переселенца, он получает право на несколько видов помощи от государства. К таким видам помощи относятся:
После получения статуса вынужденного переселенца все льготы и права сохраняются за гражданином. Исключение относится только к выплате соответствующего пособия.
Кроме того, государство гарантирует вынужденным переселенцам, что они не будут перемещены в какой-либо другой населенный пункт, а также возвращены на территорию, которую им пришлось покинуть.
В свою очередь человек, получивший данный статус, обязан выполнять следующие условия:
Чтобы получить статус вынужденного переселенца гражданин должен подать в ФМС ходатайство. Банк данного документа можно взять в отделении ФМС, на сайте ФМС, а также на Едином портале государственных услуг.
В ходатайстве требуется подробно описать обстоятельства, из-за которых заявителю или членам его семьи пришлось покинуть место жительства.
В органы ФМС ходатайство может быть передано как лично заявителем, так и его законным представителем.
Срок действия статуса вынужденного переселенца составляет 5 лет. Если заявителю присваивается данный статус, уполномоченные органы выдают ему соответствующее удостоверение, в котором указывается информация о несовершеннолетних членах его семьи.
При необходимости статус вынужденного переселенца можно продлить. Для этого нужно предоставить в ФМС следующий комплект документов:
Срок рассмотрения и принятия решения по поводу присвоения статуса вынужденного переселенца составляет 3 месяца со дня подачи всех необходимых документов. Решение о продлении данного статуса рассматривается в течение 21-го дня с момента принятия соответствующих документов.
Статус вынужденного переселенца аннулируется при наличии следующих обстоятельств:
у вынужденного переселенца прекратилось гражданство РФ;
Кроме того, ФМС может лишить человека статуса вынужденного переселенца, если окажется, что при оформлении он предоставил фальшивые документы или сообщил неправдивую информацию.
Читайте также: Регистрация иностранного гражданина по месту жительства по РВП (разрешению на временное проживание) в 2021 году
Согласно закону «О вынужденных переселенцах», некоторые категории граждан не смогут получить соответствующий статус ни при каких обстоятельствах.
К таким категориям относятся:
Закон «О вынужденных переселенцах», который впервые начал действовать в 1993 году, в 2014 году был существенно изменен и дополнен. Благодаря принятым усовершенствованиям сейчас в законодательстве существует четкий порядок определения и оформления статуса вынужденного переселенца.
|