Порядок организации общения и варианты встреч отца и ребенка после расторжения брака в семье
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Получите бесплатную консультацию
Москва: +7(499)703-32-46  
СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Порядок организации общения и варианты встреч отца и ребенка после расторжения брака в семье

Далеко не все российские супружеские пары с детьми, переживающие бракоразводный процесс, могут решить вопрос дальнейшего места проживания с ребенком и общения с ним второго супруга путем мирных устных договоренностей и компромиссов. В том случае, если между родителями существуют некоторые разногласия по поводу организации встреч отца и ребенка после развода, найденный консенсус лучше сразу зафиксировать в добровольном письменном соглашении между родителями.

Если же бывшие супруги не могут достичь никаких договоренностей, что выражается в воспрепятствовании матери встречам ребенка и отца, либо же имеет место регулярное нарушение добровольного соглашения, порядок и варианты встреч взрослого и ребенка будут определены судебным органом с привлечением государственного ведомства опеки и попечительства.

Добровольное письменное соглашение между родителями о регламенте общения с ребенком

Письменная договоренность о порядке общения ребенка и родителя, не проживающего с ним, актуальна при наличии потенциальных конфликтных ситуаций в данном вопросе, либо же во избежание злоупотребления кем-либо из взрослых своими правами. Письменное соглашение о порядке общения с ребенком заключается в произвольном формате — законодательство не предусматривает определенных четких нормативов в данном вопросе. Главное требование — максимальная детализация всех моментов, касающихся регламента общения взрослого и ребенка с учетом распорядка дня младшего члена семьи. В документе следует изложить такие аспекты, как:

  • время и локация будущих встреч отца и ребенка;

  • длительность и регулярность встреч;

  • формат времяпровождения (здесь важно также оговорить возможность присутствия третьего лица);

  • отдельностоящим пунктом, касающихся детей-школьников, является момент определения продолжительности совместного отдыха на каникулах.

Важно! Согласно Статье 57 Семейного кодекса РФ, дети старше 10 лет, имеют полное право высказать свое мнение по поводу общения с обоими родителями, в частности, в вопросах формата и продолжительности встреч с отцом, не проживающим с ним вместе. При рассмотрении споров в суде, как правило, мнение ребенка становится решающим в вынесении вердикта.

Случаи, когда пункты добровольного соглашения не соблюдаются матерью в одностороннем порядке — нередки. В такой ситуации отец, чьи права на общение с ребенком являются нарушенными, может обратиться в государственные ведомства опеки и попечительства и решить вопрос без судебных разбирательств. Сюда он должен направить письменное заявление о нарушении порядка общения с ребенком, которое будет рассмотрено специальной комиссией в присутствии обоих бывших супругов, где, исходя из аргументов всех сторон конфликта, будет определен график и регламент встреч взрослого и ребенка — обязательный к выполнению обеими сторонами.

Определение графика встреч в судебном порядке

В том случае, если родитель, проживающий с ребенком, уклоняется от выполнения решения государственных органов, и продолжает воспрепятствовать встречам ребенка с другим супругом, последний может реализовать свое право на защиту интересов в суде и направить сюда исковое заявление. Данная возможность закреплена в Статье 66 Семейного кодекса РФ.

Судебный иск, направленный в районный суд по месту проживания ответчика, должен содержать:

  • реквизиты судебной инстанции;

  • реквизиты истца, ответчика и ребенка;

  • описательную часть — изложение всех обстоятельств, ставшей причиной конфликта на почве воспрепятствования общения взрослого и ребенка, и, как следствие, предметом судебных разбирательств;

  • обращение в содействии разрешения спорной ситуации в судебном порядке и непосредственное требование в определении порядка встреч с ребенком.

Крайне важный момент — наличие у истца непосредственных доказательств того, что бывший супруг-ответчик создает препятствия для коммуникации истца и ребенка. К заявлению прилагаются все документы, аудиозаписи телефонных разговоров, видеозаписи общения взрослых, свидетельства очевидцев и пр.

Заявления данного типа не облагаются госпошлиной, а в случае доказательства вины ответчика, именно последний и заплатит все судебные издержки.

Что касается определения регламента общения взрослого и ребенка после расторжения брака в семье, на судебном заседании при участии опекунского органа будут рассмотрены все обстоятельства ситуации:

  • интересы младшего члена семьи, а по достижении им 10-летнего возраста — и его мнение;

  • позиция родителя-истца, его материально-бытовые условия и занятость;

  • аргументы родителя-ответчика.

Рассмотрев все материалы и выслушав все стороны конфликта, с учетом интересов ребенка, суд определяет график встреч родителя и ребенка, их продолжительность, локацию, возможность присутствия третьих лиц. В случае, если и этот порядок будет нарушаться матерью в одностороннем порядке, она может привлечена к административным санкциям.

В каких случаях общение отца с ребенком может быть ограничено?

При наличии серьезных объективных причин семейное законодательство РФ допускает вариант ограничения отцовских прав в общении с ребенком. Согласно Статье 73 Семейного кодекса РФ, родителю могут запретить коммуницировать с ребенком в тех случаях, когда:

  • реализация отцовских прав противоречит интересам ребенка;

  • совместное времяпровождение взрослого и ребенка создает потенциальную опасность для младшего члена семьи, по не зависящим от желания отца обстоятельствам (нарушения психического здоровья);

  • совместный досуг может быть опасным для ребенка по причине неправомерного поведения родителя.

Ограничение коммуникации отца и ребенка происходит на основании искового заявление матери в судебный орган, к которому прилагаются подтверждения объективных причин для данного действия. В качестве подтверждения могут служить:

  • медицинское заключение о наличии психического расстройства;

  • справка из правоохранительных органов о привлечении к ответственности;

  • справки-подтверждения из органов социальных служб об асоциальном поведении отца;

  • акты обследования жилищно-бытовых условий проживания взрослого;

  • показания свидетелей.

Рассмотрение иска об ограничении отцовских прав происходит при участии опекунских органов, которые, в свою очередь, должны подготовить заключение о материально-бытовых и социальных условиях жизни как подтверждение целесообразности принятия данного решения.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7(499)703-32-46 (Москва)

+7(812)309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи