Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Дачную амнистию в 2014 году продлят, и она станет бессрочной

Дачная амнистия теперь может стать бессрочной, и вместе с тем на 3 года могут «заморозить» цены на кадастровые работы, таким образом, большее количество граждан сможет оформить землю, дома, бани и гаражи в собственность.

Данный законопроект уже поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Стоит также отметить, что на данный момент срок дачной амнистии имеет ограничение до 1 марта 2015 года. По тем данным, которые были представлены в Росреестре, за время пока существовала амнистия, было зарегистрировано порядка 9,7 миллионов прав на недвижимость.

Дачная амнистия действует еще c сентября 2006 года. В первую очередь она рассчитывалась на тех людей, которые получили землю в советское время, тогда земля выдавалась людям в бессрочное пользование без оформления каких либо юридических документов. Во-вторых, она позволяла узаконить самозастрой и самозахват.

Дачную амнистию собирались завершить еще в 2010 году, но по данным, которые представил Росреестр, правами на упрощенную регистрацию воспользовались всего 12 - 15 % людей, владеющих дачными участками – это примерно 2,5 миллиона человек. В итоге, как оказалось на практике, не востребованность дачной амнистии заключалась в затратности и продолжительности кадастровых работ. Таким образом, было принято решение продлить дачную амнистию еще на 5 лет.

А сейчас депутаты Государственной Думы выдвинули новое предложение о том, чтобы сделать дачную амнистию бессрочной. Андрей Туманов и Михаил Сердюк являются инициаторами и в пояснительной записке к законопроекту отмечают, что дачной амнистией могут воспользоваться 20 – 40 миллионов человек. Но, как и прежде высокая цена кадастровых работ далеко не всем позволяет оформить землю и строения в собственность.

Также депутаты отмечают, что, несмотря на установленные пределы тарифов землеустроительных работ и межевания в их числе, они очень не однородны. Для того чтобы в Орловской области сделать территориальное землеустройство участка земли, предназначенного для личного хозяйства, нужно заплатить порядка 3067 рублей, дачное хозяйство оценивают так же в 3067 рублей. А для территории Ямало-Ненецкого автономного округа стоимость этих услуг будет несколько выше и составит 5000 рублей. На деле, если учитывать еще стоимость услуг посредников, процесс оформления земли или недвижимости становится еще дороже.

Авторы данного законопроекта полагают, что проблему можно решить, введя на 3 года «условный мораторий» который запрещает повышать цену на земельные работы.

У экспертов пока не сложилось однозначного мнения в отношении предложенной инициативы. По данному вопросу свое виденье высказал управляющий партнер «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонов. Он считает, что проблема популярности дачной амнистии кроется в менталитете россиян, многие из которых постоянно откладывают решение в долгий ящик и привыкли все делать в последний момент. Вместе с этим люди боятся возможных бюрократических проволочек и их это останавливает. Также Яхонтов отмечает, что хоть процедура оформления и является упрощенной, но на самом деле у людей возникают трудности. Он уверен, что нет ничего плохого в том, что дачная амнистия станет бессрочной.

Депутат Олег Валенчук - член комитета Госдумы по земельным отношениям, во время беседы с корреспондентами озвучил свою точку зрения относительно этого вопроса. Он убежден, что если дачная амнистия станет бессрочной, то это нанесет вред государству, так как она затруднит планирование и будущее развитее территории регионов и муниципалитетов. « Предположим, что в регионе планировалась постройка дороги. Запрос данных из Росреестра показал, что на маршруте, где планируется проложить дорогу, никто не живет. Дорогу начинают проектировать, но когда начинают строительство, вдруг выясняется, что там теперь появились постройки, которые «ранее не существовали». Таким образом, возникает серьезная проблема», - объясняет Олег Валенчук.

Депутат же напротив считает, что дачная амнистия должна закончиться как можно быстрее. Также следует укрепить бюджеты всех уровней – дать финансовую поддержку каждому, кто собирается использовать упрощенную систему регистрации. «На сегодняшний день уже в некоторых регионах дотируют поставленные на учет земельные участки из расчета 10 тысяч рублей на 6 соток, - отметил народный избранник. - Власти тоже заинтересованы во всем этом. Ведь каждый участок, который был оформлен в собственность, является налогооблагаемым».

Дополнительным аргументов для быстрого прекращения дачной амнистии при участии государства является разгрузка судов. На данный момент в судах рассматривается огромное количество споров, связанных с путаницей в отношении границ земельных участков.

Также Олег Валенчук уверен, что любые ограничения связанные со стоимостью услуг по землеустройству, не принесут положительных плодов, а напротив, навредят. « Подобные меры могут заставить специалистов, которые этим занимаются, покинуть рынок, так как работа станет невыгодной» - объяснил он. Депутат считает, что вместо этого лучше навести порядок в вопросе, связанном с выдачей документов. «Уже предприняты первые меры для создания службы «одного окна», но, как и прежде жалобы поступают: перевод документов в электронный вид происходит неправильно, ошибки имеют быть место. Но самым главным является факт того, что чиновники не упускают ни единой возможности дополнительного заработка на оформлении документов, они нередко создают фирмы -посредники и посылают к ним тех, кто подает заявки», - объясняет депутат.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online