Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

С 1 января 2014 года за недостоверную информацию предприниматели будут платить штрафы

Согласно новым изменениям в Налоговом кодексе, каждому предпринимателю, допустившему нарушения, в результате которых произошло занижение налоговой базы, полагаются штрафные санкции в минимальном размере 10 000 рублей. Подобные правила действовали и ранее, однако до 1-го января 2014 года штрафами за нарушения облагались только организации.

В законе сказано, что под штрафные санкции попадают следующие нарушения:

 

  • отсутствие первичной документации;
  • отсутствие счетов-фактур;
  • отсутствие бухгалтерского/налогового учета.

Также штрафные санкции будут применены к предпринимателям, в документации которых наблюдается систематическое несвоевременное, а также ложное отражение на счетах налогового или бухгалтерского учета денежных средств, материальных вложений налогоплательщиков, материальных ценностей или нематериальных активов. Кроме того, санкции полагаются и в случае, если подобные нарушения будут присутствовать в отчетах по хозяйственным операциям. При этом под понятие «систематические нарушения» подпадают нарушения любого рода, допущенные на протяжении одного календарного года два или более раз.

Помимо 10-тысячного штрафа, нарушителям вышеуказанных пунктов полагается минимальная санкция в размере 40 000 рублей либо же 20% от общей суммы неоплаченного налога.

Не так давно Федеральная налоговая служба обнародовала статистические данные о наиболее часто встречающихся видах нарушений. Практически все они касаются либо искусственного занижения стоимости налогов, либо незаконного возмещения потраченных бюджетных средств.

Как правило, искусственным занижением стоимости налогов с целью использования особых налоговых режимов чаще всего «грешат» крупные бизнесмены.

В первом случае, владельцы крупных торговых площадок «дробят» свою территорию на несколько небольших участков, общей площадью менее 150 квадратных метров, в результате чего вместо полагаемого в этом случае налога они платят ЕНВД – единый налог на вменяемый доход.

Второй случай предполагает искусственное увеличение стоимости товара путем  его перепродажи через цепочку фирм. Как показывает практика, в результате данной операции конечная стоимость товара по сравнению с первоначальной, может увеличиться в три раза. В результате конечный продавец показывает снижение налогооблагаемой прибыли, в то время как фирмы-"прослойки" предъявляют к вычету НДС. Подобный вид нарушений чаще всего применяется при импорте каких-либо товаров с участием фирм-«однодневок».

Добавить комментарий