Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Консультация, звоните прямо сейчас:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Дивиденды Газпрома в 2022 году, прогноз и последние новости

На сегодняшний день, Газпром - высокодоходная дивидендная компания с годовой доходностью свыше 13%.

Благодаря утвержденной в 2019 году дивидендной политике, с 2022 года Газпром будет выплачивать солидные дивиденды (13-16% от текущей цены).

Денежный поток Газпрома обеспечивает высокие дивиденды; раньше платили меньше из-за низкого коэффициента выплат (около 25% против нынешних 50% чистой прибыли).

Газовый гигант установил слишком консервативные цены на газ в Европе на 2021 год; пересмотр ожидаемой цены на газ приведет к росту котировок Газпрома.

По прогнозам экспертов, размер дивидендов компании Газпром в 2022 году увеличится

«Газпром» становится крупной дивидендной фишкой, которая будет приносить значительную прибыль в ближайшие несколько лет инвесторам. Тенденция декарбонизации в Европе является положительной для «Газпрома», поскольку цены на газ включают разницу между ценой на уголь и стоимостью избыточных выбросов CO2, а теперь в Европе наблюдается нехватка газа, что дает «Газпрому» сверхприбыль. При сохранении цен на уровне 270–300 долларов за тысячу кубометров (текущая спотовая цена - 570 долларов) «Газпром» будет выплачивать дивидендную доходность около 16% в год.

Аналитики ожидают переоценки стоимости компании до 487 руб. / акцию и считают справедливую доходность для Газпрома на уровне 7%. Даже при негативном сценарии, когда цены на газ в Европе упадут до среднего уровня 2017–2019 годов (220 долларов США), у «Газпрома» все равно есть потенциал роста около 20% к текущей цене.

В сентябре 2021 года улучшились ожидания относительно цен реализации газа в Европе.

Компания обновила модель цен на газ в Европе в ответ на более высокие спотовые цены на газ и скорректировала цены на нефть в 2021 году, в то время как отпускные цены в первом квартале 2021 года были на 2% ниже ожидаемых.

Напоминаем, что отпускные цены Газпрома в основном зависят от спотовых цен на нефть и газ. Ожидается, что средняя цена в 2021 году составит не менее 253 долларов за тысячу кубометров и 285 долларов в 2022 году, исходя из прогнозов на нефть в диапазоне 65-70 долларов за баррель.

В начале августа 2021 года спотовые цены в Европе находились на максимальном уровне за последние 3 года - свыше 570 долларов за тысячу кубометров. Высокие цены поддерживаются ожиданиями более жаркой, чем ожидалось, летней погоды и сокращением поставок из Норвегии. Последний прогноз Газпрома на июнь 2021 года при средней цене в 2021 году составлял 240 долларов - это консервативный прогноз, учитывая падение цен на газ во второй половине 2021 года. Компания, вероятно, пытается снизить рыночные ожидания, чтобы улучшить их квартал за кварталом.

Фактором сохранения высоких цен до конца года является то, что запасы газа в Европе остаются на низком уровне, а Газпром не бронирует дополнительные транзитные мощности через Украину.

Цены на газ в Европе продолжают обновлять свои максимумы. 5 августа 2021 года цена достигла 520 долларов за тысячу кубометров. 6 августа цена приблизилась к 545 долларов за тысячу кубометров на фоне аварии на заводе Газпрома в Новом Уренгое.

Уровень заполнения газовых хранилищ в Европе продолжает оставаться на низком уровне. По состоянию на 2 августа европейские ПХГ заполнены на 57%, что составляет 16 п.п. ниже среднего за последние пять лет.

Ранее в Европе также увеличивалась стоимость квот на выбросы CO2 и цены на энергетический уголь. Стоимость квот на углекислый газ в мае впервые превысила 50 евро за тонну, что более чем вдвое по сравнению с уровнем до пандемии в 2020 году.

С другой стороны, поставки СПГ в Европу продолжают сокращаться. В июле в ЕС поступило на 12% меньше СПГ, чем в июне, и на 22% меньше, чем в июле прошлого года.

Все запасные партии СПГ отправляются в Азию, где спрос продолжает расти из-за тепла и растущего спроса на электричество для кондиционирования воздуха.

Цена сентябрьского фьючерса на азиатский спотовый индекс Platts JKM 29 июля достигла 544 долларов, а самый дорогой контракт на предстоящую зиму - на февраль 2022 года – составил 613 долларов.

В июле на газопроводах «Газпрома» был произведен ремонт. В отличие от 2019 года, «Газпром» не увеличивал поставки газа через Украину во время ремонта и не устанавливал цены выше.

Создавая дефицит газа в Европе в преддверии осенне-зимнего сезона, «Газпром» подталкивает европейцев к скорейшему запуску «Северного потока - 2».

По данным портала «Нефтегаз», только 27,6 млрд куб. м. из выбранных в прошлом сезоне 66 млрд куб. м. были пополнены в европейских ПХГ. Отставание от уровня запасов на аналогичную дату прошлого года составляет 27,9 миллиарда кубометров. В Германии, которая имеет самую большую емкость хранения в Европе, они заполнены всего на 50%.

2 августа «Газпром» объявил, что превысил закачку газа в подземные хранилища в Европе. С 31 июля по 2 августа компания сократила объемы поставок в европейские ПХГ. Еще до аварии «Газпром» снизил прокачку газа по газопроводу Ямал-Европа: к концу июля по нему было прокачано 84 миллиона кубометров, а 3 августа - 50 миллионов кубометров.

По данным Gas Infrastructure Europe, после аварии на заводе в Новом Уренгое 5 августа «Газпром» начал принимать газ с некоторых ПХГ в Европе. Как сообщает Интерфакс, начался отбор газа из российских хранилищ.

С запуском СП-2 «Газпром» сможет увеличить поставки в Европу. Ранее директор Nord Stream 2 AG сообщал, что после завершения строительства второй ветки, испытания и сертификация продлятся еще 2-3 месяца (компания подала заявку на сертификацию в июне).

В перспективе следующих двух лет цены на газ в Европе будут выше средних из-за низкой загруженности газохранилищ. В ближайшие полгода цены будут скорректированы с 545 до 250-300 долларов за тысячу кубометров по мере ввода СП-2 и увеличения поставок со стороны «Газпрома». Цены «Газпрома» будут находится на уровне 291 долл. / тыс. куб. м. до конца 2021 года, то есть акции компании остаются привлекательными при ценах, которые на 46% ниже текущих спотовых цен.

Судя по консенсус-оценке финансовых результатов «Газпрома», аналитики в среднем рассчитывают на отпускную цену газа на уровне 240 долларов за тысячу кубометров.

Газпром способен получать большую прибыль даже при низких ценах на газ

Газпром не продает газ по спотовым ценам, и его цены зависят от цен на газ в течение нескольких периодов и цены на нефть. Таким образом, текущие рекордные спотовые цены на газ не включаются в оценку компании аналитиками.

При средней цене на газ в Европе в 2021 году на уровне 250 долларов за тысячу кубометров акции Газпрома дают дивидендную доходность 13,7% по текущей цене; а при средней цене на газ на 2021 год на уровне 2017–2019 годов в 220 долл. / тыс. куб. м дивидендная доходность акций «Газпрома» составит 11,4% при текущей цене.

Эксперты ожидают рост прибыли Газпрома как при медвежьем, так и бычьем сценариях, что делает инвестиционную идею устойчивой к ценовым рискам.

Ожидается, что текущие высокие цены на газ сохранятся в долгосрочной перспективе, и в настоящее время такие цены не учитываются в котировках Газпрома. В то же время, при текущих котировках, акции Газпрома дают хороший потенциал роста даже при негативном сценарии, когда цены на голубое топливо упадут до 200-220 долларов за кубометр.

Повышены прогнозы роста производства Газпрома

Прогнозы добычи Газпрома были пересмотрены в сторону увеличения. Из-за холодной зимы и весны газовые хранилища в Европе опустели, поэтому «Газпром» наращивает объемы добычи.

Газпром уже увеличил добычу газа за первые 7,5 месяцев 2021 года на 18,1% г / г и достиг докоронавирусных уровней в 3 квартале 2021 года (+ 4,3% г / г) на фоне низкой базы во 2 квартале 2020 года и высокого спроса в апреле и мае, а также дальнейшего роста объемов производства в 4 квартале 2021 года (+ 9,2%) за счет ввода в эксплуатацию Северного Потока - 2. В то же время экспорт газа находится на историческом максимуме в первые 7 месяцев, что говорит о том, что добыча растет именно в пользу увеличения поставок газа в Европу, что является наиболее маржинальным направлением деятельности «Газпрома».

Ожидается объем экспорта в Европу на уровне 190,8 млрд кубометров в 2021 году, прогноз компании - 183 млрд кубометров. В 2019 году объем экспорта составил 191,3 миллиарда кубометров. На ПМЭФ президент России Путин поставил целевой уровень экспорта в Европу в 200 миллиардов кубометров в 2021 году.

Дивиденды - драйвер роста акций Газпрома

В соответствии с дивидендной политикой «Газпрома» компания будет стремиться выплачивать дивиденды в размере 50% скорректированной прибыли по МСФО. Ранее Газпром заявлял, что выйдет на такой коэффициент выплат к концу 2021 года.

В конце 2020 года менеджмент «Газпрома» уже принял решение выплатить акционерам 50% чистой прибыли по МСФО. Правление «Газпрома» рекомендовало за 2020 год выплатить дивиденды в размере 12,55 рубля на акцию (выплата ожидается в 3 квартале 2021 года), при этом часть нераспределенной прибыли прошлых лет была выплачена на дивиденды.

По прогнозам экспертов, до конца 2021 года «Газпром» выплатит дивиденды в размере 33,22 руб. на акцию (доходность 12,0% к текущей цене).

По словам Фамиля Садыгова, руководство «Газпрома» считает выплату дивидендов приоритетной, а долговая нагрузка на уровне ниже 2,0x Net Debt / EBITDA соответствует комфортному диапазону.

При увеличении долга, направленного на выплату дивидендов, долговая нагрузка на конец 2021 года составит 1,4x Net Debt / EBITDA, что является приемлемым уровнем для менеджмента. Поэтому ожидается, что дивиденды будут выплачены в полном объеме в размере 50% от чистой прибыли.

Если долговая нагрузка Газпрома превышает 2,5x Net Debt / EBITDA, согласно дивидендной политике, компания имеет право выплатить меньшую долю чистой прибыли.

Планируемый объем капитальных вложений в 2021 году для Группы увеличен с 1,5 до 1,8 трлн руб.

Таким образом, впереди ожидается ряд положительных сдвигов в среднесрочной перспективе в виде сохранения дивидендных выплат на уровне 50% от прибыли, завершения строительства «Северного потока-2», последовательного повышения прогноза цен на газ, роста объемов экспорта, и фактическое получение высокой прибыли.

Прогноз размера дивидендов на 2022 год

Прогноз EBITDA повышен на 2022 год с 2,3 трлн рублей до 2,9 трлн рублей, что привело к увеличению прогноза по дивидендам на 2022 год с 24,8 рубля до 33,2 рубля на акцию (доходность 12,0% к текущей цене).

Прогноз EBITDA повышен в связи с пересмотром показателей:

  • объемы продаж газа в Европе в 2021 году увеличены с 231 до 253 млрд кубометров (+ 15% г / г) и средние цены реализации в Европе на 2021 год с 230 до 233 долларов за тысячу кубометров;
  • объемы продаж в странах СНГ увеличены 34 до 36 млрд куб. М (+ 14% г / г), в России - с 226 до 237 млрд куб. М (+ 5% г / г).

При этом, повышен прогноз капитальных вложений на 2021 год с 1540 до 1832 млрд рублей.

«Газпром» будет хорошо зарабатывать в ближайшие годы из-за высоких цен и высокого спроса на газ, при этом, в отличие от предыдущих аналогичных периодов, он будет направлять 50% своей прибыли на дивиденды против 27% ранее.

Ставка на «Газпром» теперь является ставкой на доверие к менеджменту. «Газпром» планировал выплатить дивиденды в размере не менее 50% от чистой прибыли с 2022 года. Более того, до конца 2021 года менеджмент уже принял решение о выплате 50% дивидендов.

Ожидается, что менеджмент сохранит выплату дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли в 2022 году. В этом случае мы увидим значительный рост запасов и возможность заработать с текущих ценовых уровней + 61% в год.

По оценкам экспертов, Газпром рассчитывает на целевую цену в 471 рубль за акцию, исходя из справедливого показателя EV / EBITDA FTM на уровне 4.0x и справедливой дивидендной доходности на 2022 год в 7.0%.

Риски

Главный риск для «Газпрома» - политический. Россия недавно отменила налоговые льготы для нескольких месторождений нефти и ввела дополнительные налоги на сверхприбыль металлургических предприятий. Это говорит о том, что правительство ищет дополнительные источники бюджетного финансирования. Государство получит больше от увеличения начисленных налогов на «Газпром», чем от увеличения дивидендов. Таким образом, изменение налоговых условий для «Газпрома» является наиболее значительным риском для инвестиционной ситуации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить