Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Что ждет экономику России в 2015 году?

На очередном заседании Правительства РФ, во время обсуждения экономической ситуации в стране, большинство присутствующих согласились с мнением премьера о том, что имеющихся ресурсов достаточно, чтобы оживить экономику в следующем году. Однако, по мнению иностранных экспертов в этой области, в 2015 году экономику России ждут совсем не радужные перспективы, которые не дают и намека на оптимизм.

Самым насущным вопросом, тормозящим развитие экономического потенциала России, является украинский кризис. Но даже если кризис в Украине завершится в ближайшее время, России не удастся избежать экономического спада. Положение, в котором окажется Россия в следующем году, спровоцирует ситуацию, при которой государственная казна получит меньше налоговых доходов. В связи с этим, правительство будет вынуждено сокращать расходы по многим статьям.

Минфин планирует ввести в бюджетную политику 2015 года некоторые новые направления, призванные ускорить экономический рост. По данным, обнародованным в мае текущего года, Минфин и Минэкономразвития изначально прогнозировали рост ВВП на 2015 год в области 2%. Однако на прошедшей встрече было объявлено, что рост экономики в следующем году составит, максимум, 1%. Как отметил премьер-министр Дмитрий Медведев, главной задачей правительства в экономическом вопросе является развитие положительной динамики. Даже если в 2015 году ВВП возрастет менее чем на 1%, это все равно улучшит общее положение дел в стране. Дмитрий Медведев подчеркнул, что на снижение ожидаемого роста ВВП также повлияло неблагоприятное финансовое положение в мире.

Однако иностранные аналитики настроены менее оптимистично, чем российские чиновники. Согласно последнему прогнозу Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML), в 2015 году произойдет существенное торможение российской экономики. По данным BofA-ML при самом благоприятном для России раскладе ВВП в 2014 году возрастет максимум на 0,3%, а в 2015 году не стоит ожидать его роста вовсе. В своем интервью Владимир Осаковский (экономист BofA-ML) рассказал, что причиной ухудшения макроэкономической ситуации в России является не только инфляция, но и введение значительных ограничений на импорт продуктов, сокращение экспорта, падение потребления, а также снижение прежних объемов инвестиций. По прогнозам экономиста, с конца 2014 до начала второй половины 2015 года экономику России ждет рецессия.

Еще более пессимистично выглядят прогнозы от инвестбанка Morgan Stanley. По мнению этой компании, в 2015 году ВВП России сократится, как минимум, на 0,5%. При этом, экономисты Morgan Stanley отметили, что значительный финансовый спад мог произойти и в этом году, но кризис приостановлен благодаря относительно высокой среднегодовой стоимости нефти, устойчивому потребительскому спросу и низкой безработице. В следующем же году удержать экономику России «на плаву» не получится из-за того, что в полной мере дадут о себе знать введенные секторальные санкции. Поскольку санкции в отношении России спровоцируют дефицит капитала, это повлечет за собой снижение инвестиционной активности.

Кроме того, иностранные эксперты отмечают, что спад ВВП на 0,5%  является очень благоприятным для России сценарием, который может произойти только в случае полного урегулирования конфликта с Украиной до второй половины 2015 года. Если же конфликт затянется, экономический спад будет еще более ощутим.

Однако вероятнее всего, конфликт между Россией и Украиной в будущем году исчерпает себя, поскольку потери обеих стран достигнут своего максимального пика. Для Украины этим пиком станет недостаток газа, а для России – недостаток средств. Но сворачивание санкций против России возможно только после полного урегулирования конфликта, который произойдет ближе к 2016 году. Соответственно, рост ВВП в России возможен только лишь в 2016 году и, при этом, он не составит более 1,1%.

Как отмечают эксперты, ошибкой правительства РФ является то, что чиновники разрабатывают схему бюджета, не беря во внимание самые негативные показатели, в то время как бюджет страны должен разрабатываться с учетом развития самых пессимистичных сценариев. По их мнению, заявленный на 2015 год рост ВВП в пределах 1% является не более чем цифрой, вселяющей надежду в инвесторов и бизнес-сообщество.

Один из ведущих партнеров Effective Management Group Борис Чистяков уверен, что в условиях действующих санкций и украинского кризиса России не стоит рассчитывать на экономический рост. Когда вместо ожидаемого увеличения доходов правительство столкнется с финансовым кризисом, Минфину придется разрабатывать новые пути для пополнения государственной казны. Вероятнее всего, правительство, как и планируется, прибегнет к повышению налогов, однако вряд ли это сможет существенно изменить ситуацию. Введя новые налоговые обязательства и увеличив существующие, произойдет ощутимое снижение доходов бизнеса, что повлечет за собой развитие теневого бизнеса и дефицит налоговых отчислений.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online