Госдума в первом чтении в среду приняла
бюджет России на 2023-2025 годы. Это первый бюджет страны после нападения России на Украину. Война наложила свой отпечаток на главный финансовый документ России.
Госдума в первом чтении в среду приняла бюджет России на 2023-2025 годы. Это первый бюджет страны после нападения России на Украину. Война наложила свой отпечаток на главный финансовый документ России.
- Аналитики называют это “бюджет опричников”. Действительно более трети бюджета приходится на различных силовиков.
- На “внутреннюю” нацбезопасность и охрану правопорядка внутри страны власти собираются потратить в 2023 году 4,4 трлн рублей - это 15% всех расходов бюджета.
- Эти деньги получат ФСБ, МВД, Генпрокуратура и другие силовые ведомства. Правительство собирается больше тратить на их зарплаты и на их оснащение. Многие из сотрудников этих ведомств уже воюют в Украине.
- На “внешнюю” безопасность власти собираются потратить почти 5 трлн рублей. По статье “создание мобилизационного людского резерва” власти собираются тратить по 16 млрд рублей - в ближайшие три года
- Еще одна быстрорастущая статья бюджета - это социальные расходы. Их придется увеличивать из-за остающейся высокой инфляции, а также из-за пособий, которые обещал президент Путин.
- Вырастут траты и на пенсионное обеспечение людей, уволенных с военной службы. В бюджете не прописано напрямую, но очевидно, что из-за войны увеличится объем пенсий по потере кормильца и инвалидности. Все обещанное мобилизованным также придется платить.
- Для всего этого российским властям придется тратить “кубышку” - годами накопленные резервы.
Добавить комментарий