Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

Экономический кризис в России в 2016 году и его последствия

2015 год войдет в историю России как период крайне неблагоприятного экономического положения. Западные санкции, экономическое эмбарго, нестабильное геополитическое положение, падение стоимости нефти, а также множество других факторов привели страну в состояние тяжелейшей рецессии. Однако практически все эксперты сходятся во мнении, что уже через год текущее положение дел покажется россиянам не таким уж и трудным, т.к. в 2016 году рецессия только усугубится, из-за чего государство столкнется с реальными проблемами.

 

Прогнозы Еврокомиссии

В начале ноября Еврокомиссия обнародовала прогноз, в котором говорится о том, что 2015 год завершится для России падением ВВП на 3,7%, а в 2016 году этот показатель снизится еще как минимум на 0,5%. Представители Еврокомиссии подчеркнули, что усугубление рецессии является неизбежным фактом, т.к. показатели, влияющие на ухудшение экономического положения страны, в 2016 году станут еще более ощутимыми.

Например, российские чиновники винят в текущем кризисе западные санкции. Как известно, санкции против России стали ответом Западного мира на геополитический конфликт страны с Украиной. На сегодняшний день конфликт так и не решен. Соответственно, есть основания полагать, что санкции против России продлятся и в 2016 году.

Вторым важным фактором, усугубляющим и без того подорванную экономику государства, является снижение стоимости нефти. За последний год нефть неоднократно дешевела, достигнув своего исторического минимума. Однако по прогнозам экспертов, цена черного золота еще продолжит падание, что обязательно скажется на экономическом состоянии России.

Прогнозы правительства РФ

Правительство России смотрит на сложившиеся обстоятельства реалистично. Никто не ждет отмены санкций в ближайшее время, поэтому они изначально заложены в сценариях экономического развития. В общих чертах, если прогноз Еврокомиссии сбудется, это можно будет считаться весьма неплохим результатом.

Но если Россия более-менее готова к европейским санкциям, то новый виток снижения стоимости нефти способен уничтожить шаткую экономическую стабильность. Алексей Ведев, заместитель министра экономического развития, подчеркнул, что в «консервативном» сценарии на 2016 год заложено снижение стоимости нефти до 40 долларов за баррель и удержание этой стоимости до 2018 года. По его словам, такое снижение усугубит экономический шок и государству потребуется дополнительное время для новой адаптации.

По прогнозам правительства РФ, если нефть действительно будет стоить 40 долларов за баррель, ВВП страны в следующем году снизится всего на 1%, инфляция составит 8,3%, при этом стоимость доллара увеличится до 73 рублей.

В базовом варианте прогноза от российских экономистов заложена стоимость нефти в пределах 50 долларов. При такой цене нефти, можно ожидать рост ВВП в пределах 0,7%, инфляцию на уровне 6,4%, и курс доллара на уровне 63,3 рублей. Нужно отметить, что оба прогноза предполагают экономический рост к 2017-2018 годам.

Однако независимые эксперты не исключают, что в 2016 году котировка нефти составит не 40, а 20-30 долларов за баррель, что станет настоящим шоком для России.

К чему приведет рецессия

Представители Счетной палаты считают, что в отдельные месяцы планового периода стоимость нефти вполне может упасть ниже 40 долларов за баррель, что окажет негативное воздействие на социально-экономическое развитие страны. Низкая стоимость черного золота вызовет рост уровня инфляции, из-за чего правительству придется принимать экстренные меры для стабилизации ситуации.

Владимир Назаров, занимающий должность директора Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ, обращает внимание, что при стоимости нефти на уровне 20-30 долларов за баррель, государству не удастся избежать паники и курс достигнет 120 рублей за доллар. По его мнению, если это произойдет, в последующем курс стабилизируется не более чем до 100 рублей за американскую валюту.

Если же нефтяные котировки задержатся на указанном минимуме в течение двух-трех кварталов, избежать девальвации рубля не удастся, что приведет к разрушительным последствиям.

Во-первых, резко подорожает импорт, спрос на него упадет, из-за чего объемы инвестиций и розничной торговли сократятся. Только за 9 месяцев 2015 года розничная торговля сократилась более чем на 5%, а объемы капиталовложений снизились почти на 6%.

Во-вторых, инфляция вернется в двузначную зону и реальные доходы населения сильно снизятся. Если в текущем году реальная зарплата граждан снизилась на 9%, а реальные доходы – более чем на 3%, то в будущем году эти цифры окажутся еще более значительными.

По данным статистики, текущая экономическая ситуация, на которую в частности повлияло и двукратное падение стоимости нефти, привело к тому, что в первом полугодии 2015 года численность людей с доходами ниже прожиточного минимума увеличилась на 2,8 миллиона, и составила 21,7 миллионов человек.

Выступая на Совраде, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова подчеркнула, что столь высокая численность людей, находящихся за чертой бедности, последний раз наблюдалась во время кризиса 2008 года. Опираясь на благоприятные прогнозы, Минэкономразвития считает, что к 2018 году количество людей с минимальными доходами составит 18 миллионов человек. Однако если стране вновь придется пережить нефтяной шок, не исключено, что бедными в России окажутся 30-40 миллионов человек, что вернет страну к состоянию 1998-2000 годов.

В итоге, экономический  кризис 2016 года может привести к падению ВВП не на 3,9%, как прогнозирует Минэкономразвития, а на 7,8%.

«Черные лебеди» и экономика России

Эксперты не могут однозначно ответить, что именно послужит резкому снижению стоимости нефти, т.к. этот процесс зависит от множества факторов. Текущие показатели, которые включают в себя избыток нефти на мировом рынке, продажу сырья из американских резервов, возвращение иранской нефти, удешевление технологии путем добычи сланца и т.д., уже давно спрогнозированы, поэтому вряд ли приведут к тотальному падению стоимости. Однако аналитики уверены, что в будущем году на развитие мировой экономики повлияют так называемые «черные лебеди», которые внесут свои коррективы в составленные прогнозы.

«Черные лебеди» - теория, разработанная Нассимом Талебом. Этот термин означает событие, которое всегда происходит неожиданно, обладает значительной силой и становится понятным лишь только после того, как оно случилось. К теории «Черных лебедей» автор относит начало Первой мировой войны, развал СССР, развитие Интернета и трагедию 11-го сентября.

В то же время, эксперты подчеркивают, что «черные лебеди» могут, как полностью разрушить экономику России, так и помочь ей выкарабкаться из тяжелого положения. Учитывая быстротечность геополитических процессов, не исключено, что в ближайшем будущем ситуация развернется на 180 градусов и нефть резко возрастет в цене.

Однако не стоит забывать о развивающихся военных конфликтах в разных уголках мира. Сейчас существует три опасные точки, в которых может разгореться полномасштабная война с участием больших стран. Прежде всего, это Сирия и Ближний Восток, где за власть борются США, нефтяные монархии Персидского залива и Россия. Также усиление конфликта возможно в Украине и Южно-Китайском море, господство над которым делят Китай и США.

Если усиление конфликтов приведет к приостановлению трафика через Ормузский пролив, по которому идет поток нефти из Ближнего Востока, или Южно-Китайское море и Малаккский пролив, где проходит четверть мировой торговли нефтью, это спровоцирует взлет стоимости энергоносителей и сырьевых товаров. При таких обстоятельствах нефть может подорожать и до 100 долларов за баррель.

Однако участие России в военном конфликте с Западом гарантирует стране новые санкции, включая и нефтяное эмбарго. По степени негативного влияния этот фактор равнозначен падению котировок до 20 долларов за баррель, который может спровоцировать экономическую катастрофу.

Кроме того, экономический прогноз России на 2016 год во многом зависит от благосклонности природы. Если в ближайшем будущем случатся природные катаклизмы, аналогичные засухе 2010 года, экономический кризис в стране достигнет катастрофического масштаба, учитывая наличие внутреннего эмбарго на импорт продуктов питания.

Мировой финансовый кризис

Также нельзя исключать, что в 2016 году человечество столкнется с новым мировым финансовым кризисом, интенсивность которого превысит экономический спад 2007-2009 годов. Более того, аналитики из Goldman Sachs уверены, что мы до сих пор не вышли из прошлого кризисного состояния, а в будущем году вступим в новую его фазу.

Причина будущего экономического кризиса может заключаться в Китае, где наблюдается замедляющаяся экономика, закредитированные компании и регионы, а также проблемы на фондовом рынке и рынке недвижимости. Хотя Мин Ляо – глава комиссии по урегулированию банковской деятельности Китая заявил, что нестабильное финансовое положение в мире обусловлено тем, что большинство проблем кризиса 2008 года до сих пор остались нерешенными.

Кроме того, экономические проблемы наблюдаются и в Евросоюзе. Если положение Греции находится под контролем, то ключевые экономики региона – Италия и Франция – имеют госдолг в размере 132,3 и 95,5% ВВП соответственно. Экономика этих стран находится в перманентной рецессии, лишь периодически выходя в плюсовую зону.

Также невозможно до конца предсказать, как изменится экономика ЕС, если после референдума окажется, что Великобритания выходит из его состава.

Как бы там ни было, 2016 год принесет России усугубление экономического кризиса. Возможно, изменения приведут к полному экономическому краху и перестройке всей государственной системы. Но также не исключено, что мировые события впоследствии помогут стране выпутаться из тяжелого состояния.

 

 


ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online