Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,     +7(499)703-32-46   СПб     +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUE GREY RED

Дефолт России в 2015 году: мнения экспертов

30 сентября 2014 года правительство внесло в Государственную Думу проект бюджета на 2015-17 годы. По мнению экспертов, не исключено, что сложившаяся экономическая ситуация приведет Россию к дефолту.

В проекте бюджета включен новый пункт трат – развитие Крыма. Кроме того, из-за западных санкций, а также падения стоимости нефти расход средств на некоторые пункты бюджета пришлось значительно увеличить. В связи с чем, в период с 2015-17 годы расход госбюджета превысит его доход как минимум на 0,6 % ВВП. Сам по себе этот показатель не является критическим, но учитывая нестабильное экономическое положение, дефицит бюджета может постепенно увеличиваться.

Как и в нынешнем году, менее финансируемыми сферами бюджета на ближайшие три года являются сфера здравоохранения, культуры и образования. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, государственный бюджет, прежде всего, направлен на выполнение социальных обязательств. Премьер подчеркнул, что, несмотря на неблагоприятные экономические реалии, правительству удалось соблюсти баланс микроэкономических пропорций и сделать бюджет практически бездефицитным. Однако объективные данные говорят о том, что экономическая ситуация в стране будет ухудшаться. И в особенности это затронет социальную сферу.

Агентство Bloomberg недавно обнародовало рейтинг эффективности мировых систем здравоохранения. Как оказалось, в этом рейтинге Россия занимает последнее 51-е место, уступив системам здравоохранения Азербайджана и Беларуси.

Помимо социальной сферы, в будущем Россию ждет заметное ухудшение условий для ведения бизнеса. Отсутствие дешевых кредитов на внутреннем рынке, а также прекращение сотрудничества с западными банками приведет к нерентабельности ведения предпринимательской деятельности. В связи с чем, многие бизнесмены уйдут в «тень».

Если проанализировать опыт других государств, оказавшихся в ситуации экономического кризиса, то руководство стран во многих случаях начинало меры по стабилизации положения за счет увеличения внутреннего спроса. Оппозиция выдвинула подобную схему, предложив ввести законопроект о госконтроле цен, однако он был раскритикован правительством. Поэтому в российских реалиях падение рубля приведет только лишь к подорожанию товаров первой необходимости и обнищанию граждан.

Политики уверяют, что санкции против России не затронут интересы народа, т.к. у них уже разработаны схемы развития несырьевых отраслей промышленности и эффективного импортозамещения. Однако подобные заявления анонсировались еще задолго до введения санкций. И если до сих пор эти направления так и остались неразвитыми, не трудно догадаться, что в условиях санкций сделать это будет практически невозможно.

Разработка российского бюджета осуществлялась на основе прогнозируемой стоимости нефти. По оценкам правительства, в период с 2015 по 2017 г.г. нефть должна  была стоить как минимум 96 долларов за баррель. Однако, по мнению экспертов, любые прогнозирования в нынешней ситуации бессмысленны. Во-первых, Европа может полностью отказаться от покупки сырья, во-вторых, из-за роста курса доллара и увеличения предложения, стоимость нефти неуклонно идет вниз и уже на конец 2014 года цена 1 барреля марки BRENT  опустилась ниже 80 долларов.

Единственным благоприятным пунктом будущего бюджета является отмена пополнения Резервного фонда. Следовательно, часть средств, которая раньше изымалась из отечественной экономики для пополнения Резервного фонда, с 2015 года останется в бюджете. Однако не исключено, что это решение связано именно с дефицитом казны.

Несмотря на столь неблагоприятные факторы, по мнению экономиста Владислава Жуковского экономические проблемы можно решить, но правительство выбрало заведомо неправильную тактику.

Главная проблема России заключается в том, что ее экономика полностью зависит от стоимости нефти. Стоимость нефти, в свою очередь, зависима от курса доллара, а курс доллара определяется монетарной политикой ФРС. Соответственно, экономика России является лишь третьим-четвертым звеном в цепочке политики ФРС США.

Еще одним крайне неблагоприятным фактором для развития российской экономики стал госдолг, который с 66 миллиардов долларов увеличился до 76 миллиардов долларов. Кроме того, на сегодняшний момент внутренний госдолг страны составляет 8,8 триллионов рублей. Увеличение госдолга приводит к тому, что деньги из российской казны вывозятся за рубеж и финансируют экономику геополитических конкурентов. Далее Россия снова занимает средства и снова увеличивает госдолг. По мнению экономика, такая тенденция продолжится и в ближайшие годы.

Что ждет экономику России в 2015 году

Владислав Жуковский подчеркивает, что Россия останется сырьевой колонией Запада до тех пор, пока правительство будет осуществлять неэквивалентный обмен, приводящий к значительным убыткам. Для сравнения, в 2000 году убытки России составили около 70 миллиардов долларов, в 2010 году – 110 миллиардов долларов, а к 2017-му году их уровень может повыситься до 200 миллиардов долларов. То есть, страна, фактически зарабатывая деньги только лишь на продаже газа и нефти, будет тратить свои пополнения на выплату займов.

Все это приведет к тому, что российская экономика полностью погрузится в кризис. Первыми предпосылками для этой тенденции является отмена пенсионных накоплений. Вполне вероятно, что в скором времени с целью «залатать» дыры в бюджете, правительство введет новые региональные налоги, повысит НДС и т.д.

По предварительным подсчетам, бегство капитала из страны в этом году достигнет своего максимума и составит 130 миллиардов долларов. А в будущем году казна лишится еще около 180 миллиардов.

Дефицит средств приведет к вполне прогнозируемым последствиям: отсутствие новых рабочих мест, «замораживание» заработных плат, снижение покупательской способности населения.

Совсем недавно Росстат сообщил, что уровень безработицы в этом году снизился с 5,5% до 4,8%. Однако, по мнению экономиста, эти данные не отображают действительности хотя бы потому, что за последние пять лет Россия лишилась более 2,5 миллионов рабочих мест. Более всего возросшая безработица прослеживается в сфере промышленности и сельского хозяйства – областях, являющихся фундаментом для развития импортозамещения.

Кроме того, за последние два года 650 тысяч предпринимателей ликвидировали свой бизнес. По прогнозам, в будущем году с учета снимется еще около 400 тысяч предпринимателей.

Читайте также: Как будет развиваться экономика России в 2015 году

Как России избежать дефолта в 2015 году?

По мнению Владислава Жуковского, существует два выхода, которые помогли бы уберечь Россию от дефолта в 2015 году, однако все они маловероятны. Во-первых, рост российской экономики возможен, если стоимость нефти резко повысится до 150 долларов за баррель.

Во-вторых, экономическое чудо могло бы произойти, если бы власть решилась на смену кадрового состава, приведя к управлению финансами профессионалов.

Однако на данный момент все остается на своих местах, соответственно, ждать какого-то благоприятного исхода не имеет смысла.

Такого же мнения придерживается и Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО. По его словам, с введением первых западных санкций у России появился прекрасный шанс повысить свою экономику и действительно развить импортозамещение. Но поскольку власть ограничилась лишь возмущениями, а не действиями, существует риск, что в скором времени будут спущены средства резервных фондов, что фактически приведет Россию к банкротству.

На сегодняшний день внешние обязательства России практически в два раза превышают резервы. Поскольку из-за санкций Запад прекратил финансирование российских компаний, деньги придется брать именно из резервных запасов. Кризис 2008-09 годов прошел относительно спокойно благодаря некоторым системообразующим банкам и предприятиям, однако сейчас рассчитывать на это не стоит.

Кроме того, еще одни опасения вызывают у Валентина Катасонова и предложения по поводу национализации. Несмотря на то, что национализация, по сути, является правильным лозунгом, на деле она приведет к ситуации 90-х годов, когда на смену одному капитализму пришел другой.

Какие меры могли бы повысить эффективность экономики

Эксперты уверены, что при правильных действиях политиков, избежать экономического кризиса можно даже при нынешних условиях. Например, если ввести ограничения на трансграничное движение капитала, это поможет удержать средства в России и снизить падение курса рубля.

Совсем недавно Центробанк сообщил, что с 1-го января 2015 года валютные интервенции осуществляться не будут, следовательно, рубль будет плавать свободно. Однако Валентин Катасонов считает, что это решение загонит экономику в тупик. Курс рубля еще более опустится, а продажа нефти останется единственной конкурентоспособной отраслью, на фоне чего проиграют все остальные сектора экономики.

По мнению профессора, Центробанк работает как колониальная модель эмиссии. Несмотря на то, что ведомство постоянно сообщает о прекращении накапливания американской валюты, положительных изменений не наблюдается. Переизбыток иностранной валюты приводит к рублевой эмиссии. Хотя для того, чтобы сбалансировать экономику, деньги должны выпускаться под реальные проекты. Непоследовательные действия Центробанка, когда при необходимости стабилизации рубля он отпускается в свободное плавание, указывают на то, что ЦБ работает в интересах ФРС.

Как подчеркнул Валентин Катасанов, еще одной значительной проблемой, тормозящей российскую экономику, является нехватка квалифицированных кадров с профессионально-технической подготовкой. Сейчас ПТУ находятся практически на грани исчезновения, что говорит о невозможности возрождения промышленности. Профессор уверен, что нынешняя ситуация является следствием не только экономической, но и информационно-психологической войны, бороться с которой правительство не намерено.

Добавить комментарий