Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-23.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +74997033246   СПб: +78123092652
×
BLUEGREYRED
  

В чем отличие трудового и страхового стажа: как рассчитать больничный лист

В соответствии с Федеральным Законом № 255-ФЗ от 29.12.2006г и приказом № 91 Минсоцразвития от 06.022007г.— расчет оплаты временной нетрудоспособности основывается на страховом стаже сотрудника.

Что такое страховой стаж? Как учитывается его «календарный порядок»? Какие методы исчисления необходимо использовать?

Страховой и трудовой стаж

Трудовой стаж — это период, включающий трудовую или иную общественно полезную деятельность. В трудовой стаж входят периоды обучения, декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком, служба в армии и органах.

Страховой стаж — период, в ходе которого производились страховые отчисления в ФСС. За работника — работодателем, за предпринимателя — добровольно.

Таким образом, трудовой и страховой стаж могут разниться. Основная часть, которая выпадет из страховой части — это служба в армии и правоохранительных органах, а так же периоды обучения. В период материнства женщина защищена законом и подлежит обязательному социальному страхованию.

В связи с тем, что трудовой и страховой стаж — то основа для расчета больничного листа, возникает масса вопросов в части того, как правильно учитывать рабочие периоды, ведь в них входит время до принятия закона и после. В этом случае действует переходное правило: до 1 января 2007г. к расчету принимать непрерывный трудовой стаж, далее действовать в соответствии с законом. Учет стажа ведется в соответствии с документацией: по записям в трудовой книжке; по иным документам, подтверждающим оплату страховых взносов.

Читайте также:Новые правила расчета трудового стажа

Методы расчета страхового стажа для больничного листа

Закон гласит, что исчисления ведутся на основании календарного порядка. Что это значит? К расчету принимаются фактически отработанные периоды. Причем в расчет берутся целые годы, месяцы и дни. Учет ведется из расчета 30 календарных дней в месяце и 12 месяцев в году. Таким образом, возникает некоторое разногласие — за 6 лет, неучтенные 5-6 дней, набегут в календарный месяц. В этом случае стаж будет подсчитан неверно? На практике, проработав период от 6 до 8 лет, работник может рассчитывать на оплату больничного в размере 80%. Поэтому, когда наступит второй временной период, набежит еще один лишний месяц, общий стаж будет превышать 12 лет, как известно, 100% оплата больничного применяется уже при полных восьми.

И все же, как правильно складывать дни в года? Существует два основных способа.

1. Непосредственное сложение периодов

Так, для работника имеющего несколько периодов страхового стажа, необходимо сложить отдельно года, месяцы, дни. Затем выделить целые части.

    Например:

    Первый период — 2 год 3 мес. 24 дня;

    Второй период — 3 года 2 мес. 12 дней;

    Третий период — 8 мес. 12 дней.

    Складываем: 2+3=5 лет; 3+2+8= 13 мес.; 24+12+12=48 дней.

    Выделяем целые части: 13 мес. — это 1 год и 1 мес.; 48 дней — это 1 мес. и 18 дней.

    Таким образом, стаж составит: 6 лет 2 мес. 18 дней, что соответствует выплате в размере 80%.

    2. Перевод периодов в полные месяцы и годы.

      Например, тот же страховой период:

      Первый период — это 27 мес. 24 дня или 27*30+24=834 дня.

      Второй период — 38 мес. 12 дней или  38*30+12=1152 дня.

      Третий период — 8*30+12=  252 дня.

      Итого: 2238 дней, что ровняется 2238/30=74,6 мес. 74,6/12=6,22 года. Или примерно 6 лет и 3 мес.

      Как видим, первый вариант более точный, с наименьшим числом погрешностей.

      При подсчете страхового стажа может возникнуть еще одна трудность — отсутствие в документах точных дат о приеме и увольнении. В этом случае Минсоцразвитие рекомендует трактовать записи следующим образом: если указан месяц без даты, то  началом отсчета считать 15 число месяца. При отсутствии месяца, за точку отсчета принимать 1 июля указанного года.

      Страховой стаж исчисляется с первого дня начала работы гражданином, до дня наступления страхового случая.

       

       


      ProBirthday - бесплатный конструктор открыток online