Горячая линия помощи юристов (без выходных 8.00-00.00) Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
Горячая линия помощи юристов
Москва: +7(499)703-32-46   СПб: +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

С 1 января 2014 года военнослужащим вместо предоставления квартир будут выплачивать единую денежную выплату (ЕДВ)

На совещании в Генштабе Центрального пункта министр обороны Сергей Шойгу выступил с инициативой о том, чтобы прекратить строительство для военнослужащих. Данное предложение должно вступить в силу с 1 января 2014 года. Таким образом, с нового календарного года военнослужащим не будут давать квартиры. Вместо положенных квартир им будет выплачиваться денежная компенсация - единая денежная выплата (ЕДВ). Такой механизм объясняется тем, что дождаться получения квартиры было очень сложно и не всегда эффективно. Большие очереди на получение жилья объясняются ошибками во время строительства домов для военнослужащих. Их количество значительно меньше самих военных. Именно поэтому военные и их семьи долго вынуждены снимать жилье или покупать собственными силами.

Каждый год на получение льготного жилья стают в очередь 10 тысяч военных. Темпы современного строительства значительно ниже. Именно поэтому очередь на получение квартиры растягивается на длительное время. Если военным вовремя выплачивать денежную компенсацию, то эти финансы они могут вложить в покупку жилья, и, таким образом, уменьшится очередь на получение квартир военными. Министр обороны утверждает, что выплаты военным уже будут осуществлены с 1 января 2014 года.

Такое предложение уже выдвигалось ранее. О нем говорил Анатолий Сердюков – бывший министр обороны. По его словам денежную компенсацию должны были получать те военные, которые планировали целенаправленно покупать жилье. Денежная компенсация должна была выплачиваться на протяжении 10 лет, таким образом, просто подвигая очередь военнослужащих на получение жилья.

Стоит отметить, что право на бесплатное жилье имеют офицеры и контрактники, которые своевременно заключили контракт о специальном прохождении службы, начиная с 1998 года.

Руслан Цаликов (замминистра обороны) утверждает, что, начиная с 2014 года офицерам, которые уволились из армии, на приобретение квартиры будет выплачиваться единая денежная выплата (ЕДВ). Такая своевременная денежная выплата имеет свои плюсы. Прежде всего, стоит отметить, что денежная компенсация на покупку жилья позволит офицерам выбрать нужный район для проживания. Также они могут выбрать площадь жилья для их семьи.

Ожидая получения квартиры, большинство офицеров находятся в подчинении начальства, поскольку формально их не увольняют из армии до получения жилья. В этот момент они не занимают никакой должности и не считаются штатной единицей военной службы. Минобороны обещает до конца 2013 года полностью решить проблему с жильем для военнослужащих.

Читайте также: Новый порядок расчета субсидий на жилье для военных в 2014 году

Руслан Цаликов наводит конкретные данные, по которым зафиксировано, что на 1 января 2012 года в очереди на жилье находилось 82,4 тыс. военных. На сегодня 28 тысяч человек этой льготной категории уже могут готовиться получить новое жилье. Заявки на получение жилой площади находятся на рассмотрении Минобороны. В настоящее время в очереди на получении квартир находится 57 тысяч офицеров.

Заместитель министра обороны утверждает, что данная проблема с выдачей квартир для военнослужащих непростая. За последние годы было выдано небольшое количество квартир. Именно поэтому ежегодно очередь на жилую площадь не подвигалась вперед, а увеличивалась практически каждый день. В ноябре 2012 года более 200 военнослужащих получили новое жилье после судебного разбирательства. Теперь данный вопрос курирует сам министр обороны – Сергей Шойгу. Также министр заявил всем военнослужащим о том, что, имея на руках решение суда, в котором будет указана причина срочного обеспечения жильем, каждый офицер сможет получить квартиру в Москве.

Военное ведомство и другие  источники  утверждают, что большая часть домов, которые построены на финансы Минобороны, длительное время остаются пустыми, поскольку военнослужащие не желают жить в них. Это объясняется тем, что построенные дома находятся не в Москве, не в других больших городах, а в невостребованных районах, где жить с семьей не совсем удобно. Чаще всего офицеры отказываются от предложенного им жилья потому, что рядом с домом практически нет никакой инфраструктуры для ведения нормального образа жизни (рядом с домами нет школ, почты, детских садов и магазинов). Министерству обороны необходимо продумать места, где можно было бы строить новые дома для военнослужащих. Это поможет в некоторой степени решить данную проблему с жильем.

По законодательству военнослужащие могут не соглашаться на такое жилье. Они могут длительное время ждать то жилье, которое наиболее подходит для них. Данную проблему пытался решать Анатолий Сердюков, предлагая офицерам несколько вариантов жилья. Так, военнослужащим были предложены радикальные меры по устранению данной проблемы с жильем. Если предложенные варианты не подходят военнослужащему, то, в таком случае, закреплять за ним нужно последний вариант. Действующий министр обороны не поддержал данное предложение, поскольку это могло вызвать большое недовольство среди офицеров.

Для Минобороны выделение военнослужащим жилья считается самой болезненной темой. Многие офицеры считают, что ежегодно данная проблема не решается, а усложняется. Установленные сроки выдачи жилья нарушаются, а правительство не старается ставить проблему на первоочередное выполнение. Претензии, которые выдвигают офицеры, не всегда воспринимаются как обоснованные задачи и действия для сотрудников Минобороны.

Военнослужащие утверждают, что в основном претензии идут в адрес управления, поскольку весь процесс выдачи жилья не совсем открытый и прозрачный, а очередь может двигаться как угодно, в зависимости от личностных отношений. При равномерном выделении квартир военнослужащим данная проблема не набрала бы таких оборотов и не была бы настолько актуальной. Обязательно ежегодно нужно планово выделять квартиры тем офицерам, которые уходят на пенсию по выслуге лет. Ведь не секрет, что ранее выдача квартиры была стимулом для выбора профессии военного.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 703-32-46 (Москва)

+7 (812) 309-26-52 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Популярные статьи